国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 8 期    【总第 328 期】 回首页
激烈交锋 辣味十足
————华蓥市九届人大常委会开展对专题询问综述
○白文科
专题询问是人大常委会依法对政府部门工作实施监督形式之一,既是人大依法行使监督权的一种重要方式,也是推动政府做好各项工作的有力举措。华蓥市九届人大常委会组成以来,专题询问由尝试迈向新常态,在“服务大局、关注热点、贴近民生、稳中有进”上取得了监督实效。
近日,华蓥市九届人大常委会第三十一次会议举行联组会议,就群众关注的问题进行专题询问。副市长李晓瑜与市农业局、教科体局、工商质监局、食品药品监督局等部门负责人一一应答,认真接受市人大常委会委员和代表的现场“考问”。
市人大常委会委员代表们毫不留情的提问和质询,让整个会场“辣味十足”。
“请问市农业局,目前我市农产品质量安全隐患大,存在生产过程中滥用农药、农产品质量安全检测体系不健全。市农业局将采取哪些措施如何进一步做好农产品质量安全工作,确保人民群众的身体健康?”主持人话音刚落,市人大代表唐协万就迫不及待地率先举手向市农业局局长询问。
面对人大代表的询问,市农业局局长孙健说:“一是要进一步强化对农产品生产环节的监管,从源头和流通领域把好农产品质量关,让人民群众吃上放心菜;二是进一步加大农产品法规的宣传,增强农产品生产者、经营者的法律意识和安全意识;三是进一步加大农产品检测力度,加强对乡镇农产品检测人员的培训指导,确保农产品检测工作落到实处。”
在四个多小时的专题询问中,市人大常委会委员和代表们就市民关注的热点、难点问题,从不同角度进行了有针对性的询问,问出了症结、问出了责任、问出了方向,问出了百姓的心声和期盼。
市政府有关部门负责人作了实事求是、坦诚细致的回答。积极回应委员、代表和群众诉求,答出了原因、答出了对策、答出了承诺。
“询问就是推动,回答就是承诺”,对政府部门工作进行专题询问,既是对政府部门工作的高度重视和对人民群众利益的深切关注,也是对政府部门工作的有力监督。
在委员、代表和部门负责人“激烈交锋”中,彰显着百姓的利益,更凸显出政府及相关部门执政为民的责任意识和实事求是的工作作风。
这是华蓥市九届人大常委会监督工作的一个缩影,也是华蓥市人大常委会创新监督方式的有益探索和实践。从专题调研、执法检查、听取报告、代表视察,到“挑刺”意味更浓的专题询问,展示的是人大常委会委员履行职责、为民履职的情愫,为民代言的责任担当,反映近年来华蓥人大监督工作取得的新成效。
从2014年开始,华蓥市人大常委会已开展了4次专题询问,共提出评议和询问意见70余条,切实提高了审议质量,发挥了监督作用。常委会委员们和政府及有关部门负责人面对面,追问热点,直击难题,将问题摊在桌面上,督促工作落实。专题询问由尝试到新常态,问题针对性强、互动效果好、监督有实效,已成为华蓥市人大常委会一种经常性的监督方式。
为增强专题询问的针对性和实效性,每次开展专题询问之前,市人大常委会都要专门成立调研组,采取实地查看、明察暗访、个别座谈、问卷调查和测评等方式,掌握第一手资料,认真做好询问问题的收集整理工作,就询问问题经过广泛调研、集思广益,切实找准了问题,提高了询问质量,防止走过场和图形式。
专题询问,关键在问,重点在答,难点在落实。每次专题询问后,市人大常委会都将常委会委员的评议意见和专题询问中提出的意见和建议转交市政府研究办理,并将对研究办理的情况进行跟踪监督,让存在的问题真正得到解决,确保人大监督更有实效,让人民群众更满意。
继续期刊阅读 2016 年 第 8 期    【总第 328 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号