国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 8 期    【总第 328 期】 回首页
于无声处润桃李
————记德阳市人大代表、中江县城北中学校长刘世德
○林文权
崭新的校舍立于眼前,环境整洁,窗明几净,处处透着清新和雅致。这边,安静的教学楼里传来朗朗的读书声;那边,宽敞的操场上传来同学比赛的呼喊声,校园里的一切一切无不充满生机与活力。这就是德阳市人大代表、德阳市知名校长、中江县城北中学校长刘世德团队所领导的高完中学。
2004年7月,刘世德根据组织安排,从龙台中学校长岗位上调到中江县城北中学任职。此时的城北中学有初中7班,高中47班,师生员工3281人。占地43亩,校舍面积21500平方。“5.12”大地震中,该校校区校舍严重受损,为促进城北中学跨城区发展,县委县政府毅然决定整体迁建城北中学。“疮痍已成背影,学校涅槃重生。”2009年4月,新校区奠基开工,历时20个月的恢复重建,城北中学校园发生了历史性的颠覆。新校区占地214.98亩,总建筑面积55494平方米。今天的城北中学教学设施完备、功能齐全,教学楼、综合楼、图书楼、两幢学生公寓、食堂兼风雨操场以及标准塑胶运动场合绿茵足球场,可满足70个教学班学习、生活需要,同时容纳1500师生阅读报刊书籍,满足3500学生住宿和就餐。
今天,有如此宏大美丽的中学校,刘世德是功不可没的,从新校选址、征地、撤迁、设计、资金等等一系列的具体工作,他都做到事无巨细,20多个月的辛劳,20多个月的奋战,终于给党和人民交上了一份圆满的答卷。
作为一个校长,刘世德既抓大的决策,又不放弃每一处管理的细节。他终身把教学管理、教学质量作为学校的生命线。刘世德所带领的团队,积极顺应社会发展的变化和教学新要求,及时调整、提升、完善并努力践行教学理念。他创造性的提出和实践“教育的成功在于受教育者的潜能得到充分发展”的教育理论和“依法治校、质量立校、科研强校、人和兴校”的办学思想。特别是率先在德阳市实行“分层教育”的教学管理模式,使每位学生在自己的“最近发展区”得到最佳发展,充分注意“学生分层、目标分层、分层施教、分层评价、分层提高”。从而实现优生更优,中生赶上优生,后进生稳步上升。同时也使每位学生能实现学有所长、学有所用。“分层教育”模式的实施,该校每年应届生高考本科上线数都数倍于高一人口优生数,得到了上级主管部门、社会和家长的高度评价,该模式现已在德阳全市推广。“分层教育”课题研究被德阳市人民政府授予科研成果二等奖。
作为一名人大代表,刘世德始终不忘自己所肩负为人民代言,为政府献策的代表使命。他从自身工作出发,突出抓好基层民主法制建设,他坚持依法治校的办学思想,并把它作为推动学校各项工作的环境制度保障。对外,长期聘请司法部门的领导担任法制副校长、法制辅导员,与当地公安派出所开展警校共育工作。对内,一方面坚持“思想工作领先,鼓励公平竞争、制度管理严明,落实目标任务,多层严格考核,逗硬兑现奖惩”的考评激励机制,另一方面,加强制度建设。制定并完善了学校各类考评、奖励制度,做到考评有目标、奖惩有依据,在各个领域的各个环节的考评奖励中都做到考评、奖励公平、公正、公开,极大地调动了教职员工的积极性、创造性。通过扎实的教学工作和教学目标、过程管理,学校教学质量全面提高。至2014年,城北中学已连续13年,总第14年荣获德阳市高中毕业班教学质量一等奖。2015年高考创历史纪录。本科上线达803人新高,全县文理科前10名中城北中学有5名;高2012级毕业班有12个备课组分别获市、县高考“先进备课组”,87人次学科教师分别获市、县高考优秀学科教师、教学管理、班级管理先进个人、优秀班主任等荣誉称号。学校再获市县高中毕业班教学质量一等奖。2016年,高考再创辉煌,高考本科上线870人(含艺体),较上年增长67人。本科及一本上线数均再创学校历史纪录。中考210人参考,A段61人,B段77人,被省市级示范高中第一批录取189人,升学率达90%,创学校历史新高。刘世德团队带领的城北中学再次创造“低入口,高出口”和“在高起点上激流勇进”的奇迹。刘世德自2006年当选市人大代表以来,认真履职行权,积极参加市人大开展的各种活动。在做好学校教学管理的同时,还经常深入乡村、社区了解群众所需所盼,他先后提写的“关于规范教师管理,确保市内教师有序调动的建议”;“市政府应继续加大对中江教育支持的力度建议”;“市政府应进一步统筹好校外青少年活动中心,使之形成合力发挥更大效益的建议”。这些建议均受到市政府的重视,所提建议得到了落实。从教数十年来,他用自己微薄的收入,资助多名贫困生圆了大学梦。
“桃李不言,下自成蹊。”中江县城北中学先后荣获中国当代特色学校  ;荣获四川省新成长型学校、档案管理一级单位、食品卫生安全等级A级单位、依法治校示范学校、体育竞技人才业余训练重点单位、体育传统项目示范学校、阳光体育示范学校、禁毒宣传教育示范学校;先后荣获德阳市文明单位、卫生单位、书法教育优秀学校、群众体育先进集体、绿色学校、无毒学校、示范食堂等;分别荣获德阳市中江县高中毕业班教学质量一等奖等38项集体奖项。刘世德个人先后被评为“四川省群众体育先进个人”,“德阳市知名校长”、“德阳市模范校长”、“德阳市劳动模范”、“德阳市灾后重建先进个人”,多次被县委年度考核为优秀。
继续期刊阅读 2016 年 第 8 期    【总第 328 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号