国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2009 年 第 4 期    【总第 241 期】 回首页
牢牢把握科学发展“红线”
————“十一五”规划实施情况中期“成绩单”出炉
○罗英
三年前,一份油墨飘香的《四川省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》在省十届人大四次会议上“亮相”,这是新时期新阶段党中央提出树立科学发展观、全面建设小康社会目标后制定的第一个五年计划,一时间牵动了社会各界目光,并引领全川经济和社会发展稳步前行。
如今,《纲要》实施时间已过半,期间经历“5·12”汶川特大地震及世界金融危机影响,我省经济和社会发展情况怎样?根据监督法第二十一条规定,国民经济和社会发展五年规划经人民代表大会批准后,在实施的中期阶段,人民政府应当将规划实施情况的中期评估报告提请本级人民代表大会常务委员会审议。在省十一届人大第八次会议上,我省“十一五”规划实施情况中期“成绩单”首次新鲜出炉,引来委员们热议。

成绩  :12项指标提前完成
提交本次常委会审议的十一五规划纲要实施中期评估报告显示,《纲要》确定的25个经济社会发展主要指标中,有12项指标,即全省生产总值、人均生产总值、地方财政一般预算收入、全社会固定资产投资、外贸出口总额、非公有制经济比重、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入、非农就业比重、农村劳动力转移就业、城镇职工基本养老保险、万元工业增加值用水量已提前完成规划目标  ;7项指标,即城镇化率、城镇居民人均住房建筑面积、全省总人口、城镇登记失业率、主要污染物排放量等按目标进程顺利推进;研发经费占GDP比重、森林覆盖率、单位生产总值综合能耗、工业固体废弃物综合利用率、耕地保有量等5项指标未实现目标进程;国民平均受教育年限指标,由于缺乏年度数据难以准确评估。纲要确定的各项重点任务,包括建设社会主义新农村、实施工业强省战略、全面繁荣服务业、加强基础设施建设、促进区域协调发展、构建生态四川、实施科教兴川和人才强省战略、深化改革扩大开放、构建和谐四川等方面,总体进展顺利,实现了经济平稳较快增长,社会事业不断进步,人民生活有较大改善。
委员声音:总的看,“十一五”规划进展顺利,涉及总量和速度方面的指标和任务完成情况较好,约束性指标对推进经济社会协调健康发展发挥了重要作用,民生领域和社会事业也取得了明显进展,让人很受鼓舞。

问题  :科学发展任重道远
评估报告显示,《纲要》实施面临的矛盾和问题主要表现在六个方面,对后两年规划组织实施形成了严峻挑战:
灾后恢复重建任务十分艰巨。地震灾害使我省灾区人员伤亡惨重,公共设施和基础设施严重损毁,生产力受到较大破坏,生态和资源环境承载能力下降,全面完成恢复重建的各项目标,任务十分艰巨。
国际金融危机的不利影响日趋严重。全省固定资产投资、工业增加值、企业利润等重要经济运行指标大幅下滑,税源减少、刚性支出增加,财政收支矛盾十分突出,且金融危机何时见底还难以预测。
经济发展总体水平不高。去年全省人均生产总值仅占全国平均水平的68%,长期形成的结构性矛盾仍然存在,粗放型增长方式未根本改变,万元生产总值综合能耗比全国平均水平高23%,二氧化硫等主要污染物排放量仍居全国前列。
城乡差距扩大趋势尚未扭转。城乡居民收入比由2005年的2.9:1扩大到2008年的3.07:1,人均消费支出比则由3.03:1扩大到3.09:1。根本改变革命老区、偏远山区和民族地区经济社会发展滞后的任务还十分艰巨。
基本公共服务总体水平较低。社会保障、教育、医疗卫生、文化等方面还有不少问题亟待解决,低收入群众面宽量大,生活较困难,社会就业面临巨大压力。
可持续发展能力不足。水资源分布不均,自然资源约束加剧。自然灾害频发,地质灾害隐患多。盆地地形加剧了酸雨污染,水资源和水环境保护任务艰巨,资源环境承载能力下降。
委员声音:自去年以来我省连续遭受自然灾害和国际金融危机,严重影响了经济社会发展。此外,矛盾和问题得不到有效缓解,根本原因在于一些地区、一些领域对贯彻落实科学发展观的认识不够深入,没有真正树立科学政绩观,经济社会发展长期存在的一些深层次结构性体制性矛盾和问题没有得到根本性解决,市场机制尚不健全和完善。
      
对策  :抢抓机遇狠抓落实
评估报告指出,要抢抓发展机遇,积极应对挑战,加快建设灾后美好新家园和西部经济发展高地,确保完成纲要的各项目标任务,着力在以下方面做好工作:
加快推进灾后恢复重建,建设美好新家园。力争在2009年底完成灾后恢复重建主要目标任务的80%,2010年基本完成灾后恢复重建主要任务。
进一步扩大内需,保持经济平稳较快增长。全力推进灾后恢复重建、基础设施、民生工程、生态环境、重点产业等项目建设,力争2008—2010年三年累计完成投资3万亿元,其中2009年完成投资1万亿元,力争达到1.2万亿元等。
调整优化经济结构,推动又好又快发展。重点发展电子信息、装备制造、能源电力、油气化工、钒钛钢铁、饮料食品和现代中药等优势产业,积极培育航空航天、汽车制造、生物工程等有潜力的产业,着力构建现代产业体系。促进现代制造业和服务业互动发展,大力推动企业技术改造,深入开展全面节能减排行动,扎实推进新型城镇化和社会主义新农村建设,推进扩权强县试点,推进区域中心城市、城镇建设和四大城市群发展等。
深化开放合作,促进区域协调发展。着力推动共建成渝经济区,主动融入泛珠三角合作,积极对接长三角以及中部省份的合作,积极参与国际区域合作等等。
切实保障和改善民生,推进和谐社会建设。推动公共资源向以民生为重点的社会建设领域倾斜,扎实推进以教育助学、劳动就业等民生工程。继续做好阿坝州扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作,全面实施藏区牧民定居行动计划、彝区三房改造行动计划,加大棚户区改造力度,重点解决灾区群众、大学毕业生、农民工、城镇困难群众和新增失地群众的就业问题,扩大基本养老保险和基本医疗保险覆盖范围,加快社区公共卫生服务和新型农村合作医疗发展,努力提高人民群众生活水平。
委员声音:今后两年,要继续牢牢把握科学发展这根“红线”,深入贯彻落实科学发展观,求真务实、真抓实干、爬坡上行,做到“不动摇、不懈怠、不折腾”,努力实现《纲要》目标。对目前进展相对滞后的任务和目标,要采取更有力有效的措施,促进目标实现。同时,积极应对自然灾害和国际金融危机对我省经济社会发展带来的不利影响,认真贯彻中央宏观调控政策,落实省委九届四次、五次、六次全会和经济工作会议精神,采取灵活积极的经济措施保持全省国民经济平稳较快发展。
继续期刊阅读 2009 年 第 4 期    【总第 241 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号