国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 6 期    【总第 231 期】 回首页
中国政府用行动诠释执政为民
○王祖敏
六月一日下午,中共中央政治局常委李长春飞抵四川指导抗震救灾工作。至此,中共九常委先后深入灾区,以行动诠释着中国政府“以人为本”、“执政为民”的宗旨和理念。
震后五小时,温家宝总理已在灾区现场办公,强调“人民的生命财产高于一切”
五月十二日十四时二十八分。四川汶川,一场特大地震灾害突如其来。
灾难发生后,中共中央总书记胡锦涛立即作出重要指示,要求尽快抢救伤员,确保灾区人民生命安全。
而在震后四小时,温家宝总理乘坐的专机就已经抵达四川成都。
当晚八时,在都江堰临时搭建的帐篷指挥部里,温家宝要求部队指战员克服一切困难,就是步行也要尽快进入受灾最严重的地区。
随后四天,这位六十六岁的老人辗转九次视察了七地灾情。
他对抗震救灾指挥部的官员强调“人民的生命财产高于一切”;他对救援的武警战士和消防官兵说:“抢救人的生命,是我们这次救灾工作的重中之重,对于被困人员,只要有一线生还的希望,我们就要用百倍的努力。”
面对受灾的百姓,这位中国总理则难以掩饰他的悲情和温情。
在都江堰聚源中学广场,温家宝神色悲痛、凝重地向遗体三鞠躬;看见两名被困在废墟下的孩子时,温家宝流着泪说:“我是温家宝爷爷,孩子们一定要挺住,一定会得救!”
对于失去那些家园或亲人的灾民,温家宝总理郑重承诺:“政府要管你们的生活,你们幸存下来了,就要好好活下去。”“你们的亲人就是我们的亲人,你们的孩子就是我们的孩子。”
震后第四天,胡锦涛总书记赶往四川重灾区,强调虽然已过“黄金救援”时间,但挽救生命仍是“当务之急”、“重中之重”。
十六日上午,在四川抗震救灾的紧急关头,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛赶往四川省地震灾区。
飞行途中,胡锦涛强调现在虽然已经过了震后七十二小时的“黄金救援”时间,但仍然要把挽救人的生命作为当务之急、重中之重。
十时三十分,飞机降落在绵阳南郊机场,温家宝前往迎接,两双指点江山的大手在灾区紧紧相握。
随后三天,胡锦涛先后前往北川、汶川、彭州、什邡等重灾区视察灾情、指挥救援。足迹所到之处,也留下了这位国家主席感人肺腑的话语——
“坚持把救人放在首要位置,继续争分夺秒地营救被困群众。”“我们的救援队伍都深入到每个村,把群众基本生活安顿好,我心里就踏实了!”  ——他对救援人员说。
“党和国家不会忘记受灾的偏僻山村。”他对青川县木鱼镇的村民们说。
“以后爷爷再来看你。”——他亲吻着受伤的小女孩说。
“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”——他在救援现场说。
胡锦涛、温家宝再进灾区,强调抗震救灾工作要把受灾群众安置和恢复重建工作摆在更加突出的位置
二十二日下午,温家宝总理乘专机抵达四川绵阳,重返重灾区。他强调,抗震救灾工作要把受灾群众安置和恢复重建工作摆在更加突出的位置。
在北川中学的临时教室,温家宝在黑板一侧写下四个大字:“多难兴邦”。在绵阳九洲体育馆帐篷学校,戴着红领巾的温家宝将右手举过头顶,带领同学们为遇难的同胞行礼。
在震中汶川县映秀镇,温家宝会晤了联合国秘书长潘基文,并接受了中外记者的联合采访,将为民、爱民、亲民、忧民的中国总理形象传向全世界。
五月三十一日上午,胡锦涛主席也再次奔赴灾区,先后到达陕西、甘肃受灾最为严重的汉中市和陇南市。
到汉中,恰逢“六一”儿童节前夕,胡锦涛专程前往宁强县金山寺村一个简易防震棚,看望正在复习功课的孩子们,并写下十六个大字:“一方有难,八方支援;自力更生,艰苦奋斗。”
在对抗震救灾工作进行全面部署的同时,中国国家主席还常常能让人感受到他在细微之处的关怀和体贴。
在医疗站看见正在输液的小女孩,胡锦涛和蔼地向她伸出手:“来,我们握个手,交个朋友。”
在甘肃陇南,胡锦涛对在地震中受伤的老人说:“生活有什么难处,就对我们讲,我们一定想办法解决。”
九常委先后抵灾区,身体力行地传递中国政府的关怀
五月十五日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康抵达甘肃重灾区陇南,深入宝成铁路一0九隧道和受灾最为严重的村镇察看灾情;
十八日,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院抗震救灾总指挥部副总指挥李克强飞抵四川绵阳,奔赴各重灾区察看灾情、指挥救援,并看望、慰问受灾群众;
十九日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平专程奔赴陕西地震灾区,强调始终坚持以人为本,妥善安置受灾群众;
十九日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强赶赴重庆,在察看当地灾情的同时,指出川渝一家,血脉相连,希望重庆成为四川抗震救灾的大后方,与四川人民一道夺取抗震救灾的最后胜利;
二十六日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国前往四川地震灾区,看望受灾群众、慰问医护人员、察看救灾物质运转情况;
二十九日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和各民主党派中央、全国工商联主要领导人飞抵四川,看望慰问干部群众;
六月一日,中共中央政治局常委李长春抵达四川绵阳市,看望了在一线的新闻工作者,并和灾区的孩子们一起度过了一个不一样的儿童节。
……
这场中国建国以来破坏性最大、波及范围最广的地震灾害,也是对中国政府和人民的一次大考。但面对灾难,中国政府无疑递交了一份令人满意的答卷。
中国执政者以人为本、身体力行,不仅成为灾难中国巨大的向心力和凝聚力,也受到国外舆论的一致好评。
美国《时代》周刊撰文称:地震改变了世界对中国的认识,让人们对中国政府有了不同的了解。救援行动中最受广泛赞誉的是政府的反应和规模。即使是北京的批评者也对中国对大地震的迅速反应表达了钦佩。
马来西亚《国际时报》的评论称:汶川发生大地震后,中国国家主席胡锦涛也到灾区指挥救灾工作。他爱护人民,关心救灾情形,指挥有关部队抢险救灾,给中国人民和世界各国留下很深的印象。
新加坡《联合早报》则发表署名文章称“中国式总理,无法复制,想学也学不来”。
而中国的百姓则为自己国家有这样的领导人感到骄傲和自豪。网友们纷纷留言,表达了同样的心声:抗震救灾,感动无数,而最让百姓感动的首推中国政府!
继续期刊阅读 2008 年 第 6 期    【总第 231 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号