国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 6 期    【总第 231 期】 回首页
地动山摇中挺起8700万人民坚强的主心骨
○谭江琦 方晓哺
汶川特大地震灾害发生后,省委、省政府坚决贯彻中央决策部署和胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导的重要指示精神,在第一时间组织干部和各方面力量赶赴灾区一线。抗震救灾十多天来,全省抗震救灾工作有力、有序、有效推进
时间:5月23日上午。
地点:汶川县威州镇七盘沟村受灾村民安置点。
省委书记、省人大常委会主任、省“5·12”抗震救灾指挥部指挥长刘奇葆面对眼含热泪的受灾群众,深情地说,当前,抗震救灾工作困难很大,但请大家放心,我们将在全国人民的支持下,举全省之力抗震救灾。有党中央、国务院的坚强领导,有全国人民的关心支持,有灾区人民的坚定信心,我们一定能够重建一个新汶川。
23日,刘奇葆和成都军区司令员、省“5·12”抗震救灾指挥部副指挥长李世明来到汶川特大地震震中区汶川县和重灾区茂县察看灾情、指导抗震救灾工作。“要把救人作为第一位的任务贯穿整个救灾始终”是刘奇葆一再强调的话。
5月22日,刘奇葆在绵阳看望慰问受灾群众、指导抗震救灾工作时,寄予同样的嘱托。他同时要求,要千方百计安置好受灾群众。安置工作要从地震发生后的应  急安置转向过渡安置,并为长远安置创造良好条件。同一天,省委副书记、省长、省“5·12”抗震救灾指挥部副指挥长蒋巨峰主持召开抗震救灾指挥部会商会,  研究决定从6个方面贯彻落实温家宝总理21日主持召开的国务院常务会议精神。
5月23日下午5时,省政府新闻办公室举行汶川特大地震灾害第十一场新闻发布会。有关方面负责人在会上宣布:截止22日19时,已从废墟中救出83988人,临时安置5475243人。省财政厅已收到抗震救灾专项资金  53.86亿元,其中,中央财政下达救灾专项资金40.83亿元。省、市(州)财政共向灾区调拨救灾资金56.32亿元。援救医疗救治队伍已经覆盖到灾区的每一个县、乡。目前,灾区无重大传染病流行疫情和突发公共卫生事件。
地动山摇中,省委、省政府成为8700万各族人民坚强的主心骨。

紧急行动    灾情就是命令,时间就是生命
2008年5月12日14点28分,一个被凝固的黑色瞬间。
灾难突如其来,省委、省政府在第一时间作出应急反应。
省委书记、省人大常委会主任刘奇葆紧急作出7点批示,要求灾区各级党政干部在抗灾第一线组织党员干部群众进行抗震救灾工作。省政府启动地震应急Ⅰ级响应预案,抢救伤员、转移群众、监测预警、发布信息、抢修基础设施……各项工作即刻启动。
冒着余震中的飞石,与向成都转移的人潮逆向而行,沿着开裂的道路,刘奇葆乘车向汶川疾驰,省委副书记李崇禧一同赶赴灾区。省委副书记、省长蒋巨峰马上向各市州了解情况,报告国务院总值班室,在震后十几分钟即赶到省地震局了解灾情,随后乘直升机赶赴汶川。因通往汶川的地上和空中通道都已不能通行,两路人马被迫返回都江堰。
省“5·12”抗震救灾指挥部当天在都江堰成立,刘奇葆任总指挥。省领导分三批行动:一批分赴6大重灾区;一批赶到设在都江  堰的前线指挥部;一批坐镇成都指挥。刘奇葆在第一时间要求省公安厅对通往灾区的道路实行交通管制,保持救灾道路的畅通。事实证明,正是因为交通管制的措施  及时,才使通往各个灾区的交通保持较好秩序,保证了大量救灾车辆顺利通行,有效地支持了抗震救灾工作。
当晚,在仅有一块塑料布防雨的前线指挥部里,刘奇葆向温家宝总理汇报了灾情,并赓即按国务院抗震救灾指挥部会议精神部署抗震救灾工作。第一时间,21个市州分别成立由主要领导担任指挥长的指挥部;省直部门分别成立由主要负责人任指挥长的指挥部。
震后数小时内,抢修队,行动!救援队,抵达!军警,出发!物资,上路!我们赢得了宝贵的第一时间。
总书记、总理的每一个重要指示,指挥部都马上学习贯彻,绝不过夜;党中央、国务院的每一项部署,都当即细化落实,夜以继日。
13日,在向全省发表的题为“全体动员,众志成城,奋力夺取抗震救灾斗争的胜利”的动员讲话中,刘奇葆说:“山河可以改变、道路可以阻断、房屋可以摧  毁,但摧毁不了我们抗灾救灾的坚强决心;摧毁不了我们救助灾区人民的坚强决心;摧毁不了我们在废墟上重建美好家园的坚强决心。”
省人大常委会要求,省人大及各级人大常委会必须把抗震救灾工作作为当前工作的重中之重和压倒一切的中心任务,积极投入抗震救灾。
省政协要求全省各级政协要把抗震救灾作为当前的头等大事和中心工作,一切服从抗震救灾,一切服务抗震救灾。
省政协主席陶武先受刘奇葆、蒋巨峰的委托,第一时间赶赴广元灾区,看望受灾群众,指导救灾工作。
誓言如铁,挽起众志成城的臂膀。
每一秒的时间流动,都可能是生命的流逝。与时间赛跑,省委、省政府、指挥部的紧急通知一个接一个,救人、安置、防疫、生活救助……每一个关键环节,都前瞻研究、及时部署、有序推进。

以人为本    人民利益高于一切,群众生命重于一切
“她怀着身孕,还坚持上课……”13日,追思殉难老师,北川中学高一学生刘怡雪泣不成声。
悲恸揪着在场每一个人的心。泪水从刘奇葆的脸颊滑落,泪水在蒋巨峰的眼眶中打转。
泪光中,映出省委、省政府与灾区人民心连心的真情,映出省委、省政府与灾区人民手挽手的决心。
全省党员、干部有没有真正把“以人为本”铭于心、践于行?灾难成为试金石。
“当前,最重要、最紧迫的任务,就是要以最快的速度、最大的力度,不惜一切代价救人。”省领导大声疾呼。每一次部署中,救人都被放在第一位。
全省各级党委、政府积极响应,迅速行动。无论是人员搜救、信息传递,还是物资运送,与救人相关的工作都优先施行。
救人——数十万人争分夺秒,现场搜救、医疗救治、安置灾民。
救人——既救身,也治心。省指挥部托付妇联与共青团等组织,对受灾群众开展心理调适工作。
搜救人员爬行在危楼之间,施工人员奔波于悬崖边缘,一个又一个生命奇迹顽强绽放。
省抗震救灾指挥部叮嘱再三:救援工作要细致,对仪器显示无生命体征的地方也要全力搜索,不放弃一丝希望。
都江堰一位在废墟中掩埋127个小时的妇女重生。探测仪已无法侦测到她的生命信号,但,搜救人员不离不弃,她的邻居不离不弃,凭人力寻到了她的方位。
100—123—139—148—150小时—196小时……生存纪录不断刷新,划下最美轨迹。
受灾群众的临时生活,省委、省政府坚持“四有”:有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处。他们的未来生活,省委、省政府已开始谋划。

有力指挥    全力以赴抗震救灾,是一场必须不惜一切代价打赢的硬仗
18日,中国地震局将汶川地震震级修订为里氏8.0级。这场灾难破坏之严重、人员伤亡之多、救灾难度之大,史所罕见。
未曾经历的严峻挑战,牵涉面广的复杂局面,考验着上上下下的领导能力。
“越是危急时刻,越要加强领导”——总书记说。
“最重要的是镇定、信心、勇气和强有力的指挥”——总理说。
党中央、国务院的坚强领导和正确决策,需要通过强有力的指挥系统和高效协作的运作机制,化为全省上下抗震救灾的强大动力和迅疾行动。
省抗震救灾指挥部架构中,省委、成都军区、省政府主要领导分任正、副指挥长;11位省领导分别领衔指挥部总值班室、医疗保障、交通保障、通信保障、水利  监测、救灾物资、宣传报道、港澳台及国际救援协调8个工作组;7位省领导分别坐镇广元、阿坝、德阳、雅安、成都、绵阳6个重灾区前线指挥部;各市州、县市  区、省直部门分别成立由主要领导任指挥长的抗震救灾指挥部。  一切为了救灾需要:有的领导分工本已调整,在应急中又回到熟悉的战场;一个工作团队就是一个战斗堡垒,打破部门界限一抓到底;指挥部每天早晚两次会商,有话则长无话则短,及时解决难题,发出新的号令;地方与国家部委、军队领导保持热线联络,高效协作。
省委、省政府集中力量推进6方面工作:全力组织抢救人员;积极筹集和运送救灾物资;加紧抢修损毁基础设施;努力安置受灾群众;加强灾区疫病防控;维护灾区社会稳定。
不留一个工作死角。至19日,救援队伍已进入重灾的6个市州、21个县市区、254个乡镇的每一个村。
10余万兵力、警力、医务人员在四川大集结,信息提供、人手调配、后勤保障……工作繁琐,责任重大。四川,不辱使命。
地震直接祸及全省2792万人,但灾区人心稳定。第一时间报道灾情,每天一次新闻发布会,通过各种渠道及时透明地信息公布,向全国和整个世界客观报道四川抗震救灾情况,把人们的目光聚焦到整个灾区,使人们的心牵挂着灾区群众,为众志成城打赢抗震救灾这场硬仗和赢得国际社会高度赞誉立了一功。

站在一线    身先士卒,靠前指挥,到灾情最重的地方去
路啊路,抢险救灾的“生命线”。
震撼撕裂了大地,全省7条高速公路、5条国道、10条省道和近1.5万公里乡村公路受损。一些路段彻底消失,有的公路被拧成“麻花”。
全国聚焦震中汶川。
为了抢通汶川“生命线”,蒋巨峰到现场督战,省抗震救灾指挥部成员和施工队伍在路上几昼夜不眠不休,冒着随时被新塌方掩埋的危险不间断施工。人瘦了一圈,脸晒脱了皮,路,终于通了。
到灾情最重的地方去,到困难最大的地方去。地震后,刘奇葆作出的第一条指示,就是灾区各级党政干部要在抗灾第一线组织党员干部群众进行抗震救灾工作。
记者看到,为了到达偏远灾区,省领导采取乘车、坐船、乘直升机、徒步等各种手段。在无路可寻的废墟之中,还执意向前。
记者看到,列车中、危楼旁、山道上,都被省领导当作“流动办公室”,连步行时也不断发出指令。一位省领导的手机,半天就用掉3块电池。
记者看到,废寝忘食成为常态,不少人连续两三天没合眼,几块饼干就是一餐。奔走在抗灾一线的刘奇葆、蒋巨峰,常常一天只能在车里打上两三个小时盹,地震发生至今未在家中安枕一秒。
无声的示范是最有力的动员。响应省委号召,全省广大干部和党员挺起抗震救灾的脊梁,在抗灾斗争中接受考验,与人民同甘共苦。
灾区群众对各级党委、政府和各个方面作出的努力,给予极大的支持,自觉开展抗灾自救。
党群团结、干群团结、军民团结,抗震救灾的最终胜利就在前方!
继续期刊阅读 2008 年 第 6 期    【总第 231 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号