国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 6 期    【总第 231 期】 回首页
四川:感动的力量
○李兴文
历史将永远铭记这一天。
2008年5月12日,14时28分,四川省汶川县发生8级特大地震。顷刻间山摇地动,房屋倒塌,数万计的群众遭受严重创伤,整个中国随之震颤,13亿中国人为之挂牵。
“灾难无情,人间有爱”。在这场突如其来的灾难面前,党中央、国务院正确领导、及时展开救援,来自各地的“无名英雄”们,始终围绕着“救人”不离不弃地奋战在灾情一线,救援中每一处角落,每一步进展,每一次奇迹,都让人感动。此刻,灾区人民虽然身受严重创伤的痛苦煎熬,但他们始终不孤单,始终顽强挺着。因为总有那么一种力量、一种精神,让坚强渗透我们的心灵,让大爱在人间传递,分秒不停地激励着、感动着我们奋勇前行。

母爱:死都要护住孩子
大灾难面前,母爱,孕育了一个个看似不可能的奇迹。这不仅是对人间真情挚爱的诠释,更是对人们坚定战胜灾害的信心鼓舞。
5月13日中午,在震后的北川县,救援队员发现这位母亲的时候,她已经没有了呼吸。透过一堆废墟的间隙,可以看到她双膝跪地,整个上身向前匍匐着,双手扶地支撑着身体……救援队员从空隙伸手进去,确认她已经死亡,又冲着废墟大声呼喊,没有任何回应。正当救援队走向下一片废墟时,队长好像意识到什么,忽然返身跑回来,他费力地把手伸进她的身下摸索,高声喊,“还有个孩子,还活着!”  
经过一番艰难的努力后,人们终于把孩子救了出来。他躺在一条红底黄花的小被子里,大概有三四个月大,因为有母亲的身体庇护,孩子毫发未伤。  
随行的医生过来准备给孩子做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识地看了一下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”看惯了生离死别的医生,在这一刻落泪了;手机传递着,每个看到短信的人,都落泪了……  

民警:把爱留给活着的人
“妈妈,我想你!”5月12日中午12时许,蒋敏和远在北川县的两岁女儿通电话时,女儿这样说。28岁的蒋敏是四川省彭州市公安局政工监督室女民警,  因为工作繁忙,在女儿只有5个月大的时候就送回北川老家。在此之前,蒋敏已经整整一个月没与女儿见面了。
两个小时后,地震发生。“从办公大楼里跑出来,我的第一反应就是打电话,给家人报个平安。”回忆起5月12日地震发生时的情景,蒋敏至今心有余悸。“电话打不通,我不敢想太多,而且当时的情况也容不得我想太多。”在地震灾难来临的那一刻,蒋敏和战友们毫不犹豫地投入了抗震救灾的滚滚洪流中。
13日凌晨6时许,蒋敏的手机终于响了,电话是舅舅打来的,刚听了两句,蒋敏泪如雨下,舅舅哽咽着说,蒋敏的爷爷奶奶、母亲、女儿全部遇难,蒋敏在北川的家人有10人已经确认死亡……
看着蒋敏在抗震救灾一线一天天忙碌憔悴,领导和同事特意把她调换到了指挥中心,但一天后,她又要求回到一线。天彭中学安置了4000多名来自龙门山、九峰山的灾民,蒋敏到这里维持秩序,帮助送水、送物资,为刚到的灾区群众扎帐篷。
17日凌晨,因为连日的劳累和悲伤,蒋敏晕厥过去。医生发现她的血压非常低。蒋敏被送到了医院输液,但一醒过来,她马上要求再次回到安置点。“我还行,我不能占医院的床位,让给受灾群众吧。” 
提起逝去的亲人,疲惫的蒋敏强忍泪水:“如果我的母亲我的女儿还活着,肯定也正被很多人这样帮助着、关爱着。这么多家庭,和我一样不幸,灾难面前,所有的人都是一家人。相信爸爸妈妈和女儿会理解的。”
其实,在灾区像蒋敏这样舍小家顾大家,依然坚守抗震救灾的第一线的民警还有很多。有人也许说救灾是他们的工作职责,是义务使然,是无法推卸的职责,但是我们也应该想到,在那极其短暂的时间里,在那生死时速的危急之中,如果有些许的闪念,如果有丝毫的胆怯,都足以让人选择逃避。责任,并不总是壮烈的理由,也不总是具有说服力的。而人性,是存于一个勇者心目中无比崇高的道德良知,却是永恒的,却是在任何时候都是最有力量的一个起点。或许正是有了这种的精神力量,我们的灾区人民才多了一份希望、一份保障。

战士:让我再去救一个人
“看到抗震救灾的每一处角落、每一个画面,眼泪就没有停过。”一位刚从一线采访回来的记者说,灾区现场太惨了,一片一片的废墟,到处是哭喊的声音,救援队发了疯一样地救人,然而每一步都异常艰辛,跟着去的摄影记者只拍了一张照片,就扔下相机去帮忙,因为那情景让你不可能站着看着。  
令人难以忘记的一幕出现在绵竹一所学校救援现场。当时,学校的主教学楼坍塌了大半,学生正在上课时被掩埋,许多孩子被压在了下面。  
然而就在抢救到最关键的时候,教学楼的废墟因为余震和机吊操作发生了移动,随时有可能发生再次坍塌,再进入废墟救援十分的危险,几乎等于送死,当时的消防指挥下了死命令,让钻入废墟的救援人员马上撤出来,要等到坍塌稳定后再进入,然而此时,几名刚才废墟出来的战士又发现了有生命迹象的孩子。他们听见了命令,但依然置自己生命安全于不顾,转头又要往里钻,这时坍塌发生了,一块巨大的混凝土块眼看就在往下陷,那几名往里冲的战士立即被其他的战士死死拖住,一名冲进废墟中救出了一个孩子的战士就跪了下来大哭,对拖着他们的人大喊:“你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!”
灾难面前,无需华丽的语言,无需煽情的表述,我们的人民子弟兵们,正在用实际行动演绎着对人民群众的深情厚意。

教师:用身体挡水泥板救学生
地震危急时刻,关爱、救助从四面八方涌来。很多老师本来可以脱身的,但是他们毅然站了出来,用自己的沉着、智慧,甚至生命,护卫着一个个花朵般的生命,奏响了感天动地的生命颂歌。  
“我真的没做什么,当时风很大,吹得教室门关上了,我只是打开了门,让孩子们快跑,快跑。”都江堰新建小学六年级一班班主任赵霞说起带着学生们逃生的细节,娇小文弱的她,只有这样一句话。
但在学生和家长的眼里,赵老师太了不起了,因为她一下子救出了30多个学生。“赵老师打开教室门,我立即拔腿冲出,拼命地跑,下楼梯时,碎石开始哗哗地直往我头上落,四周全是灰尘,我就眯着眼一口气跑到楼下的操场上。过了一会儿,赵老师也跑了出来,她把我们全部集中到一块空地上,正一个个点名时,突然一楼楼梯口有两个同学趴在地上大哭,赵老师立即转身冲了过去,抱一个拖一个,没走几步,一块房顶轰隆砸下。”她的学生文登钰说。
“快跑,快跑!”多少个孩子,是在老师的鼓励下,在那千钧一发的时刻,夺回了一线生机。
“快跑,快跑!老师殿后。”又有多少孩子,是在这让人踏实万分的话语中,克服恐惧,与死神赛跑。
“我们从来没有想过自己会有多伟大,我们凭的是教师的职业本能和职业精神。在我们的潜意识里,最后一个学生没有走,我就不能走。作为一名教师,不可能扔下学生自己逃命。”红白镇中心学校的一位老师这样说。
这,就是我们敬爱的老师,一个个平时默默无闻的老师,在教学楼倒塌之际,生与死的考验立于眼前,没有丝毫的犹豫,将生的希望留给了学生,用生命诠释了一个师者对学生最深挚的爱。其中闪现出人性的光辉,足以穿透那几秒钟的灾难阴影。
  
12岁的孩子:
“不救人,我会感到惭愧”  
12岁的陈浩静静地躺在成都市第五人民医院的病床上,双腿和右手打上了厚厚的石膏,胸前满是心电图监护仪的胶贴。20多个小时之前,他还是活蹦乱跳的六年级学生。地震发生当日震倒了学校升旗台后的高墙,他被压在了瓦砾之中。    
“他本来可以不这样的。”父亲陈强说。    
陈浩是成都市温江区玉石乡实验小学的学生。12日下午2时许汶川发生了8级地震,而温江距离震中仅有55公里。    
“我和班上的同学正在上课。突然两层的教学楼开始猛烈摇晃起来,我们都赶忙往楼下跑。”这个高挑清秀的男孩说。跑下了楼梯,穿过了楼边升旗台的他很快就到了安全地带。可转头一望,看见一个女孩还在旗台的高墙前,他想也没多想的他转头跑去,一把把女孩向外推去。不幸的事发生了:三四米的砖墙哗啦一下倒了下来,陈浩的背部和双腿都被埋在了厚厚的瓦砾之中。而那个他不认识的女同学却安然无事。    
双下肢骨折、腰椎多处骨折、背部几乎没有完好的地方、肺挫伤和肺出血,医生给陈浩的伤下了定语——“严重”。在最初清理伤口的时候,由于伤员太多,陈浩没能用上麻药,可坚强的他愣是没有哭出一声。12日晚,陈浩高烧近40度。在昏睡中,妈妈抓住他突然扬起的双手,只听他呢喃“我抓住她了”……    
“要是再遇到这样的事,我还会的。因为能救而不救,我肯定会感到惭愧。”陈浩的语气很平静。在家中,由于父母多在外跑货物运输,他常年和爷爷奶奶生活在一起,虽然年少,却显得异常懂事。    

捐赠:让大爱传遍人间
“无论你我可曾相识,无论在眼前还是在天边,此刻,我们都是一家人……”面对震灾,全国人民都在用自己的方式为灾区人民祈祷、捐款、捐物,表达真挚的爱心。
在一处人们自发组织起来的募捐现场,一位60多岁衣着褴褛的拾荒老人走上台捐了5元钱后,现场一片掌声,但老人不愿在台上逗留,很快静静地离开。“他好像很累的样子,步履蹒跚,看着他的背影,我就想哭。”  现场工作人员说,本以为这就是捐款过程中的一个小插曲,谁料,下午3点,老人再一次出现,这次,他掏出了100元,塞进了募捐箱。  
“这次可把我们惊呆了!”工作人员赶紧拉住老人问情况,老人才解释,“我上午就想多捐一点,但钱太零碎了……”  
老人的普通话很不标准,费了很多口舌后,工作人员才明白,老人本想多捐一点钱,但身上全是讨来的一毛两毛还有一些硬币,不好意思拿出来,特地利用中午凑了凑,接着到银行,将全身的零钱兑换出了一张百元大钞,“老人一直说,‘灾区的人比我更困难,他们的生命都受到威胁,不容易啊!’”  
募捐现场,也涌来了很多小朋友,他们问家长要了钱就跑到台上。这些孩子的个头都没有捐款箱高,很多都是垫起脚尖,手伸得长长的,够着了捐款箱捐了款掉头就跑。最小的孩子还是抱在手上的“奶娃”,手拿着百元大钞在家长的引导下将钱投入捐款箱。家长说:“他们现在并不知道自己做什么,但是多年以后,我们会告诉他,那是为灾区人民捐款,帮助灾区的小朋友。”  
大爱无言,当地震这一沉痛的灾难来临后,全国13亿人民为之牵挂,各地的爱心捐赠活动一直没有停过。据不完全统计,自5月12日发出紧急募捐呼吁以来,四川省红十字会每天接待的捐赠者达3000余人次,每天接受的银行汇款上万笔,现场捐赠2万余笔,而这一数量还在不断上升。截至18日晚8时,四川省红十字会已收到来自全国各地的汇款帐单10多万张,重量达300公斤。据民政部最新统计,截至6月2日12时,全国共接受国内外捐款415亿多元。与此同时,多个国家表示愿意支援中国抗震救灾,不少国际政要给中国领导人发来慰问电函。
在这场突如其来的灾难面前,我们深深地懂得,人的血肉之躯远远不如钢筋混凝土坚硬,但我们的心比什么都坚强;我们深深地懂得,瓦砾划烂了我们的肌肤、挑破了我们的血管,但我们的热血终究可以销熔钢铁和顽石。
磨难意味着这个民族将更加坚强,挫折则可以促使我们团结一心风雨同舟。时下的中国正迅速汇集成一种强大的力量,抗战一切艰难,所有同胞们都在用一种声音告诉世界:中国人与坚强同在。明天,中国必胜、四川更美!
继续期刊阅读 2008 年 第 6 期    【总第 231 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号