国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 6 期    【总第 231 期】 回首页
中国加油 四川加油
○本刊记者 陈东
5月19日14时28分,960万神州大地上警笛长鸣,举国同悲,中华人民共和国降下半旗,沉痛悼念四川汶川大地震遇难者。在天安门广场,成千上万的人们深深低头,为逝去的生命默哀3分钟。短暂的沉默之后,广场上爆发出震天动地的呐喊:“中国加油!四川加油!”
这是一次前所未有的灾难,大地被无情地撕裂,家园被粗暴地摧毁,生命被残酷地吞噬,短短的13天,62161人遇难,347401人受伤,而更多的人无家可归,心灵上伤痕累累。那幼小的婴儿,或许还没有真正地品尝过这个世界的美好;那青春的少年,或许还来不及实现自己执着的梦想;那饱经沧桑的母亲,几秒钟之内痛失了自己含辛茹苦带大的孩子;那相濡以沫50年的夫妻,在历经岁月的考验之后却突然天各一方……
但我们分明看见,废墟中绽放的生命之花是那样的娇艳,那样的顽强;从废墟中救出幸存者的数字不断刷新:27560人,33434人,65549人,83988人;生命的奇迹一次又一次改写:72个小时,100个小时,150个小时,196个小时……奇迹源于灾难袭来时应对的迅速、救援的及时,源于灾难中彼此的关爱、相互的守望,源于困境中坚韧的毅力、不屈的脊梁。    在这场“把人放在第一位”、“举全国之力”的生死大营救中,我们的总理、总书记、委员长就在地震的第一现场,我们的省委书记、省人大常委会主任和省长就在我们身边。
特大地震,震中在汶川,震区是整个中国。到灾区去,到灾区去,多一秒钟可能会多救出一个生命,少一秒钟或许生命就将不再延续。突击队来了,空中勇士来了,解放军、武警官兵来了,医疗救护人员来了,志愿者来了……生命的接力一环扣一环;北京、上海、山东、湖北、湖南、广东……火速的增援刻不容缓;捐款、捐物、献血,“让我们的脉搏和灾区同胞一起跳动,让我们的体温温暖灾区同胞的身体”,十三亿中国人民,坚强地站在了一起。和我们肩并肩共渡难关的,还有成千上万的海外华人。
这一刻,中国并不孤单。我们看到,爱沙尼亚驻华大使翁卡毅然走进采血室为灾区人民献血,沙特阿拉伯在地震袭来后立刻向中方捐赠5000万美元现金和1000万美元物资,还有更多的国家紧急向中国提供救援队和灾区急需的各种物资。这一刻,四川人都是汶川人,中国人都是四川人,世界人都是中国人。而中国,即使自己遭受着巨大的灾难,也没有忘记关爱和援助遭受强台风袭击的缅甸灾区的人们。这就是中国,这就是世界。面对灾难,不分肤色,没有国界,全世界只有一个共同的家园。
“我必须要坚强,为了每一个深爱我的人,一定要顽顽强强地活下去。”这是埋在废墟中的人们坚定的信念。让我们擦干眼泪,直面灾难,挺起脊梁重建家园。从灾难中站起来,这也是活着的人对死去的人最好的告慰。当我们看到失去父母的孤儿们勇敢的眼神时,当我们听到北川中学的学生们说“帐篷里再热,我们也要读书”时,当我们听到手臂残缺的“可乐男孩”坚毅地说“我要读大学”时,我们知道,这是废墟上站起的一代,这是我们的未来。也正因为如此,我们没有时间悲伤,我们的任务还很重。重建家园,不只是要重建看得见的外部世界,让我们的孩子们在经得起地震侵袭的学校里读书,让大人们在经得起地震冲击的楼房里工作,让人们在能够抗击地震的家园里生活;重建家园,更要重建看不见的内心世界,在抚平亲人们外在伤口的同时愈合他们内心的伤口,让我们的孩子们在灾难后来临的第一个儿童节知道,太阳每天还会升起,花儿每天还会开放,鸟儿每天还会歌唱。
当我们走过黑色的5月,距离多彩的奥运已越来越近。坚强的中国,坚强的四川,曾经面对洪水的肆虐、非典的突袭、冰雪的寒冻,血肉的长城始终不倒。今天,地震中的中国,再一次经受生死考验。“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”正是有了这不垮的意志,中华民族的精神从废墟上升华,中华民族前进的步伐更加坚定;也正是有了这百倍的信心,走向奥运的中国希望无限,发展中的中国希望无限。
中国加油!四川加油!
继续期刊阅读 2008 年 第 6 期    【总第 231 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号