国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 6 期    【总第 231 期】 回首页
一切为了灾后无大疫
————四川灾区防疫工作纪实
○邹陈东 海明威
2008年5月25日15时22分,中国卫生部宣布:截至今日8时,灾区无重大传染病流行疫情和突发公共卫生事件。
这是汶川大地震发生后的第十四天。  
国内外关注的焦点已经从抢救人员转到是否会发生重大疫情上。  
世界曾经发生的无数次大灾告诉人们:大灾之后有大疫。这个规律是否能被英雄的中国人民打破?世界在关注着。  
中国政府和人民正在用行动努力去实现:大灾之后无大疫!
“灾情就是疫情,一切为了群众的生命和健康!”  
5月12日汶川发生八级地震。地震造成重大财产损失的同时,人员和生命也受到巨大威胁。伴随地震的灾难降临,疫情——这个防不胜防的幽灵也在灾区徘徊,威胁着灾区的每一个生命。  
灾情发生数小时内,中国政府总理温家宝赶赴灾区,中国军队和武警官兵挺进灾区,中国医疗人员奔赴灾区……  
中国卫生部同时决定:每个医疗队中必须包括防疫人员。灾情就是疫情,一切为了群众的生命和健康,防疫和抢险同时展开。  
遭到严重破坏的城镇坐落各处,防疫战线极长。城乡相连,加上气温一天天升高,除了人的遗体,还有大量牲畜家禽乃至其它动物的尸体。此外,各地停电,大型冷冻库或被毁损,或停止工作,造成另一大部分物品腐烂。正在腐烂中的生活垃圾,数量亦惊人。这一切,都在表明:防疫的工作量极大。  
尽快恢复重点受灾地区传染病与突发公共卫生事件信息报告工作、及时掌握灾区的传染病与突发公共卫生事件信息成了当务之急。卫生部组织中国疾病预防控制中心紧急开发了基于手机报告方式的疫情应急报告系统,400台定制手机全部发到了一线防疫人员手中。同时短信平台疫情报告制度也全部覆盖了灾区医疗及防疫人员。  
四川省副省长李成云19日称,已有全国各地的13000余人次赶赴汶川地震灾区实施疾病防控,对灾区的疫情加强监测,实行传染病疫情零报告和日报告制度。  
防疫行动开始。第一项果断措施就是,在严重污染的废墟划定禁区,并组织灾民撤离到离废墟较远的地方集中临时居住。  
为了群众的生命和健康,677个集中安置点集中安置了大部分受灾群众。  
为了群众的生命和健康,四川面对突发的灾难,储备的防疫药品远远不能满足需要,国家紧急从全国各地调运,防疫需要的消杀灭药品全部运抵灾区。  
为了群众的生命和健康,23日中央财政部紧急安排灾区卫生防疫资金1.12亿元。  
为了群众的生命和健康,资金、防疫人员、药品带着党和政府、全国人民的关怀汇集灾区。  
“覆盖,覆盖,一定要全覆盖!”  
汶川地震受灾面积广、人员众多、交通困难,但防疫工作没有任何理由放弃任何一个死角。国务院抗震救灾指挥部卫生防疫组长、卫生部党组书记高强在抗震救灾指挥部防控形势部署会上强调:“覆盖,覆盖,一定要全覆盖!防疫人员一定要覆盖全部乡村。三天之内,卫生防疫要覆盖到每一个村。”  
到记者发稿时,卫生部表示,派出的抗震救灾卫生防疫队伍已全部在灾区开展卫生防疫工作,同时还从全国各地抽调595辆防疫车辆赴四川灾区。西藏、青海以及来自全国各地的外援防疫人员覆盖了95%乡镇。卫生部门正在采取各省对口包县,分片包干,交通不便的地方由军队负责防疫任务的办法,全面开展防疫工作,确保灾区全部覆盖。在防疫队伍人员构成上,包括提供技术保障的专家和具体从事防疫的人员,以确保防疫措施得到全面落实。  
中国卫生部新闻发言人毛群安在成都卫生部抗震救灾前方工作组告诉记者:防疫人员不但要进到村,并且防疫技术人员和督导员要覆盖到灾区县乡,以有效防控疫情发生;在卫生防疫药品和器械保障方面,确保防疫人员进到哪里,药品和器械就跟到哪里;对可能发生的污染源,通过科学论证,及时做好重灾区的清理工作,妥善处理遇难者遗体和动物尸体;已经安排专门人员负责水质监测和净化消毒工作,加强饮水和食品安全管理,教育群众不喝生水;在食品环节上严格把关,不让过期或接近过期的食品进入灾区,同时要加强对救灾食品储运环节的管理,确保食品安全卫生。  
政府正在将临时集中安置的群众逐步分散安置,做好规划,做到“五有”,即有防疫队、有医疗队、有厕所、有垃圾堆放处、有开水供应点。加强安置点传染病疫情监测、报告和预测预警,同时,建立安置点饮水、食品卫生安全监督制度和专家卫生巡查制度。进一步完善灾区市县两级疾病防控体系,提高防控能力。对灾区特别是受灾群众安置点的垃圾、粪便等及时、妥善处理,防止污染……  
四川省省长蒋巨峰25日宣布,政府决定对地震灾区儿童进行甲肝、乙脑疫苗强化免疫接种,三天内开始在极重灾区全面实施。  
世界卫生组织驻华代表韩卓升博士回答记者提问,对如何评价中国政府在预防疫情方面所采取的措施时表示,考虑到这场灾害非常严重,而且一开始有许多受灾地区难以进入,我认为中国政府采取了非常适当的措施,他们及时调动卫生工作人员,也部署了许多卫生设施。救灾初期面临的一个难题是对形势进行评估,但现在形势在日益明朗,因为许多灾区的通道都已打通。  
“大家行动起来才能确保大灾无大疫!”  
“这次防疫工作的成败取决于我们发动群众的情况,只有群众行动起来了才能确保大灾之后无大疫。”这是国家和四川省抗震救灾防疫形势分析会取得的一致共识。  
针对可能发生的疫情,中国政府和人民积极行动:  
极重灾区,建立起了政府部门、专业队伍和人民群众三位一体的防控体系:当地政府的统一领导,建立省、市州、县、乡镇、村五级联动机制,层层落实卫生、民政、农业、林业等相关部门的责任;统筹整合军地、省内外卫生防疫专业队伍和医疗卫生资源,组建乡村卫生防疫队,分片包干;组建起了由机关单位、农村基层干部和灾区群众组成的卫生自救队,大力开展爱国卫生运动。  
次重灾区,未雨绸缪,以《四川省地震次重灾区疾病预防控制工作方案》作为工作指导,依靠当地卫生防疫队伍,强化各种措施,防止传染病流行暴发。  
宣传车、宣传手册、广播大喇叭等多种传播方式,正在加大卫生防疫知识宣传力度,提高群众的卫生防疫意识。记者在灾区采访时看到,1057万份防疫宣传资料正在陆续发放到灾区群众手里,广播、电视、报纸辟出专栏宣传卫生防疫知识,进出灾区的道路,防疫人员正在对来往车辆人员进行防疫处理……  
坚强的灾区人民在党和政府的支持下、在全国人民的支援下,正在用行动告诉世界:为了大灾之后无大疫,我们在努力。  
创造了无数奇迹的中国人民一定能努力再次创造奇迹:大灾之后无大疫。
继续期刊阅读 2008 年 第 6 期    【总第 231 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号