国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 6 期    【总第 231 期】 回首页
东汽:震后恢复重建
○张亦帆
汶川大地震,让东方电气集团“很受伤”,而东方汽轮机有限公司(下称东汽)无疑“伤得最深”。5月19日,东汽德阳分部正式下线了灾后首批风电机组。此外,东汽也在5月18日接到了震后首个风力发电机组合同订单,合同金额高达12.44亿元。

新接12.44亿元大订单
“擦干眼泪  重返岗位”……记者在东汽德阳生产基地举行的震后首批风电机组下线发运仪式现场看到,四处张贴着“打气”的红色横幅。此前,东汽副总经理林光平曾表示,地震一分钟就震掉了东汽70亿。据悉,去年,东汽向东方电气贡献了20%的主营业务收入和40%的净利润。
东汽风电事业部副总经理张其亨在昨日的仪式上说,5月17日晚,风电事业部已正式恢复生产,经过两天一夜的艰苦努力,灾后首批风电机组也已正式下线。今天举行的发运仪式是向在这次大地震中逝去亡灵的最好祭奠。
东汽有限公司总经理张志英昨日透露,中节能风力发电投资有限公司已与公司签署了134台风电机组的灾后首个订单,合同金额高达12.44亿元。公司将在2009年底年产风电机组200台的目标不会动摇。

地震压不垮东汽人  
东方汽轮机公司,坐落在川西龙门山脉尾部汉旺镇。距震中汶川仅一山之隔,相距30公里。  
发生地震后,1000余名职工被埋进废墟,数百名职工受伤或遇难,其中受灾最严重的是叶片分厂、焊接分厂、家属楼和中、小学,部分厂房、楼舍几乎被夷为平地。  
由于余震持续不断,为避免更大的伤亡事故,指挥部立即组织了10余辆大客车将老人、妇女、儿童转移到地震较为平缓的德阳市区。4000余名党员、干部和青壮年职工被迅速组织起来,立即展开了24小时不间断的抗震自救工作。  
“看着东汽人苦心经营几十年的工厂瞬间倒塌,我的心无比疼痛。”连续在汉旺呆了5天5夜,基本没合过眼的张志英沙哑着嗓子说。
出现在记者面前的张志英,与10多天在新加坡参加路演的他判若两人。由于此次东汽受灾惨重,东方电气震后复牌已连遭两个跌停,5月5日至8日路演时东方电气高层曾说:“2008年将是公司产量持续最高产出的一年。”如今,在灾难面前,张志英感慨说:“很多人都觉得我们路演不是时候,我们当时对投资者的承诺如今显得有些苍白。不过,我相信,我们东汽人会用实际行动去证明,我们并没有垮。”
记者在东汽办公区内的草坪上,见到几名从汉旺总部逃生的老员工,尽管经历了死亡的恐怖,但他们已在简易的桌椅上开始办公。
大地震发生后的第13天。世界级的重装产业骨干企业东方汽轮机公司德阳分厂内,数千东汽人举起右手,跟着领誓人,发出了全面恢复生产的坚强誓言。“我们是光荣的东汽人,42年来,我们用汗水和智慧铸就了美丽的东方明珠。  
大地震突如其来,夺走了我们亲人的生命,摧毁了我们的厂房,破坏了我们美丽的家园。我们是顽强的东汽人,面对灾难,我们挺起胸膛……”眼里包含泪水,誓言坚强有力。
继续期刊阅读 2008 年 第 6 期    【总第 231 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号