国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 6 期    【总第 231 期】 回首页
灾区:不等不靠 自救自立
○刘传建
灾情严重,余震不断,恢复生产、重建家园任重而道远。全国人民的无私援助是巨大的动力,但我们——8700万巴蜀儿女,更是恢复生产、重建家园的主体。只有把政府的支持、社会的关心和生产自救结合起来,灾区重建的步伐才会加快,灾区人民的生活才会早日恢复正常,也才是对全国人民鼎力相助的最大感恩和回报。  
8.0级的汶川大地震,毫无征兆,突然袭击了我们美丽的家园——四川,数以万计的房屋顷刻坍塌,数以万计的同胞不幸罹难……灾难震动了中国,震惊了世界。
“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈方钩连。”在灾难面前,素以勤劳勇敢、吃苦耐劳而著称的巴蜀儿女坚韧不拔。地震,可以震倒我们的房屋,可以夺去同胞的生命,却压不垮我们的精神和意志,阻挡不了我们重建家园的坚实信心!
        
首先要靠自己,大爱迸发巨大的力量
5月12日下午,地震发生时,绵竹市汉旺镇八角村的杨万剑,首先想到的是刚去学校的女儿杨倩。扔下锄头,他一口气向三公里以外的武都小学跑去。到了那里,看见一片残垣断壁。杨万剑用双手在瓦砾中使劲地刨、挖,不断地在废墟上呼喊着女儿的名字。
“当时余震不断,地抖得厉害,但是我不走,一心要把我的倩倩挖出来。我想死也要和女儿死在一起。”
这时,镇里的民兵和驻地的武警官兵赶到救援现场。突然,在两张矮小课桌遮盖的狭小空间,杨万剑看见了女儿布满灰尘的脸。“我的女儿还活着!”在救援人员的帮助下,他下到废墟的瓦砾下,花了一个小时,用一把锯子艰难地锯断了压着女儿的课桌铁架,把女儿救了出来。连同自己的女儿,杨万剑一共救出7个孩子。
此时此刻,在引发这场大地震的断裂带的另一头,汶川县水磨镇连山坡村的程林祥一家,在持续不断的余震和大雨中忐忑不安地过了一夜。第二天一早,实在放心不下在映秀镇漩口中学读高一的儿子程磊,夫妻俩顾不得余震和随时垮塌的山石,赶到了25公里外的映秀镇。第三天,他们硬是靠着双手,终于在废墟中扒出了儿子的遗体。夫妻俩决定,把儿子背回家,让他在家里最后过一夜。给儿子换上干净的衣裤和他喜欢的那双旅游鞋后,夫妻俩翻山越岭,把儿子带回了家。
后来,身材矮小、貌不惊人的程林祥这样对记者说:“我不能把儿子丢在废墟里。我只想,我每走一步,他就离家近一步。”
面对地震带来的巨大灾难,面对失去亲人的切肤之痛,程林祥显得那么平静。淡淡的话语间,蕴含着令人震撼的力量。
事后在华西医院的病房里,汉旺镇7岁的女孩倩倩回忆:“压在下面好黑好黑,我哭累了,但是相信爸爸会来救我”。守候着女儿的杨万剑说:“这么多的好心人来帮助我们,我好感激。不过,灾难发生后不能等,首先要靠自己”。
首先要靠自己。发自内心的大爱,自会产生这样的信念,迸发出巨大的力量。

哪能坐等政府救济,自己有能力就自己弄  
15日一早,在赶赴震中汶川县映秀镇的采访途中,山体滑波,记者受阻在都江堰通往漩口的紫坪铺镇。我突然想到,要为车上的同伴们买几顶安全帽。看到一家仍在营业的杂货店,我下了车,向这家已在地震中歪斜的店铺走去。  
店主是一位中年汉子,正在整理地震中倒塌的货架。刚为我们拿出几顶安全帽,地面突然一阵抖动,房梁“嘎嘎”作响。“余震!”看到我的紧张,他神情自若地边开票边说,“莫得事,我的房子是穿斗结构,这点小震垮不了”。  
对我们的好意相劝,他笑着说:“只要震不垮,我这店就要开,生意还要做。哪能坐等政府来救济?总不能等别人帮你一辈子嘛。”  
不等不靠,自救自立,岂止这位店老板。  
老家在四川中江的吴淑珍,和妈妈一道,在中国联通德阳门店的边上摆起了西瓜摊。她说:“地震发生时,确实挺吓人的,不过得生活啊,不想办法挣钱怎么行呢。”  
都江堰市的中兴镇,地震中90%以上的户数受灾,房屋成了危房。震后不到10天,绝大多数群众就已投入生产自救、重建家园。在镇上开建筑材料商店的孙起说,不少商店已经开门营业了。“他们很多都从我这里买的建材”。不远处,开饭店的孙远志也在自己动手,正用灰浆抹平墙上的裂缝。他说:“自己有能力就自己弄。”  
谢长秋家的房子,紧靠着彭州白鹿镇外的公路边,地震后只剩下残缺的框架。24日开始,儿子周新年就着手修补受损的屋顶。“把家里安置好,我也要赶紧下地里种菜了”谢长秋对记者说。  
从白鹿镇出发,沿着蜿蜒崎岖的山路前行几公里,就是回水村。村民敖开芳正在做饭。三个家庭在地震后自由组合,同吃同住,互相照应,今天轮到她家煮饭。她告诉记者,村里有志愿者医疗队,政府的救援物资每天也定时送来。“不过,也不能老靠政府资助啊,等简易房建好了,我就要去上班了。”她又说,“重建家园,更需要用自己的双手,这才是长远之计”。  

全国大力支持,怎能不奋勇当先  
“中华民族厚德载物、自强不息的传统价值观,必然引领大地震后巴蜀儿女自强不息、自力更生。相信你们能。”灾后曾到都江堰做了7天志愿者的一位北京朋友,回去后第二天,就在MSN上给记者写下这段留言。继而他不无幽默地写道:“能把烹饪做到极致的人,是最热爱生活、珍惜生命的人。而这样的人,也是最能吃苦的人!”  
他的留言,令人感动。正如四川在线的一位网友所言:“逝者长已矣,生者当挑担。灾区重建,离不开中央财政的倾力支持,离不开全社会的爱心奉献,但在社会各方面为灾区竭尽所能地提供人力、物力、财力支持的同时,灾区干部群众更当自立自强。”  
语重心长,催人深省。我们已经得到、我们还在得到全国人民的大力支持,我们怎能不奋勇当先?  
记者在紫坪铺水库边,曾遇到一位来自浙江的志愿者,在为汶川出来的灾区群众分发食物和饮用水。她们一行7人,地震后次日便来到这里。28日,记者拨通了她的电话,“我们还在都江堰,又来了3个人!”
记者说,谢谢她和她的伙伴。谁料她这样回答:“感谢四川人民。四川人在这么大的灾害后,不屈不挠、自立自强的精神,令我们感动和敬佩”。 
继续期刊阅读 2008 年 第 6 期    【总第 231 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号