国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 6 期    【总第 231 期】 回首页
七天七夜:和灾难赛跑
○本刊记者 陈东
5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级地震。霎那间,山崩地裂,家园损毁,骨肉分离,时间定格在这一刻。但灾难并没有结束,余震还在继续。

争分夺秒:三天三夜的生死营救
从成都出发,沿成灌高速公路行40公里,即可抵达举世闻名的都江堰,成灌高速终点的收费站所在地就是在此次汶川地震中遭受重创的聚源镇。
地震中,镇上唯一的一所初中——聚源中学一幢三层楼18间教室的教学楼轰然垮塌,正在上课的12个班的学生和数十名值班老师大部分被掩埋在了废墟和瓦砾之中。灾情发生时,都江堰市人大代表、聚源镇党委书记、镇人大主席张斌正在镇上办公,从得知讯息到奔跑至聚源中学,大约五六百米的路程,张斌仅用了7分钟。
时间就是生命!看到一个个鲜活的生命倒在残壁断垣中,张斌立即指挥机关干部先抢救学生,同时派专人联系吊车、装载机、切割机等重型救援机具。20分钟内,镇上的3台吊车到达现场,随后的30分钟内,都江堰市区和周边郊县6台吊车相继增援,第一时间从废墟中救出学生50余人,为武警官兵火速赶到救援争取了宝贵的时间。
当天晚上23时28分,都江堰市再次发生5级以上地震,坍塌的教学楼上石块滑落,尘土飞扬,危险仍然威胁着在场每一个人的生命安全。然而和张斌一样,每一个人都顾不上自己和家人的安危,甚至没有时间去看看自己的孩子怎么样了。他们把不幸陷入灾难的学生都当作了自己的孩子,争分夺秒,不放弃任何一线希望。在救援现场,都江堰市人大常委会副主任高润川带领人大机关干部,和都江堰市委副书记高守军、副市长严代雄、聚源镇镇长杨洪等人一道在现场一守就是三天三夜,饿了啃点面包,渴了喝口矿泉水,冒雨穿梭在抢险救灾的每一个地方,近七十个小时没有合过眼。声音喊哑了,眼睛熬红了,可一看到有学生被救出,他们疲惫的脸上立刻露出了笑容。
为了全面推进抗震救灾工作,救灾期间,在聚源镇召开的镇党委扩大会很快形成决议:成立聚源镇抗震救灾指挥部,由张斌任指挥长,杨洪任副指挥长,指挥部下设聚源中学善后工作、救后自救与卫生防疫、物资接收与发放、宣传报道、社会治安稳定、后勤服务六个工作组,有序开展各项工作。面对还没有过去的灾难,张斌说:“我们的房屋垮了,道路断了,但我们的意志不能垮,精神不能倒。”

全力以赴:生命接力24小时“开机”
灾难发生时,成彭高速收费站附近,正在吃饭的彭州市致河镇护国村村民杨兴元感受到了巨大的震动:“轰隆隆的好像一连串的压路机开过,房子摇晃得噼里啪啦直响。”而数十公里外的彭州西北龙门山一带,几秒钟之内,新兴、通济、小鱼洞、磁峰、白鹿五个镇90%以上的房子垮塌,龙门山镇变成一片废墟。在龙门山核心地带,与汶川直线距离仅7公里的避暑胜地银厂沟随着山体的起伏崩塌变得面目全非,昔日大小龙潭两颗明珠消失在碎石和泥土之下。地震中,镇与镇之间的通道通济大桥严重受损,小鱼洞大桥被拦腰切断,将游客和当地住户几乎10万人困在了龙门山。一场生命的接力就此展开。
在胡锦涛总书记和温家宝总理的高度关注下,彭州市用最快速度抢修出一条便道和一条24米长的钢架桥,打通了连接灾区的生命线。5月13日下午,72岁的龙门山幸存者王全发老人和妻子在救护人员的帮助下,到达南城中学灾区群众接待点。更多的获救伤员被立即转移医治,被困群众也被陆续送到彭州市的各个安置点,吃上了热饭热菜,穿上了干净衣服。仅南城中学一个点,安置人数就从300人增加到1300余人。
按照彭州市抗震救灾指挥部的统一安排,市人大常委会副主任刘汉元、代明生、徐尚甫、方虹、李刚、冯廷会和人大机关干部分别承担起丹景山、磁峰、隆丰、红岩、军乐等镇的抗震救灾指导和灾区群众疏散安置工作,接过了生命的接力棒。他们的工作日程每天都排得满满的,手机24小时不关机。在市人大常委会副主任刘汉元的工作日程表上清楚地记录着这样的文字:“5月12日,到丹景山镇看望慰问灾区群众,指导镇上疏散安置灾区群众;5月13日,及时为各镇联系、协调捐赠食品、饮用水、帐篷等物资,搜救、运转伤员;5月14日上午,到丹景山镇与卫生部门联系检验地下水,解决群众饮用水问题,组织镇、村干部动员群众开展自救;下午,到牌坊沟水库查看水库情况;5月15日上午,到天彭中学安置点看望灾区群众;下午,到丹景山镇组织做好治安巡查、稳定思想和防疫消毒工作……”灾情紧急,市人大常委会副主任徐尚甫带病赶赴隆丰镇开展抗震救灾,和镇党委、政府组织全镇党员干部和群众及时抢救出200多名受伤群众,疏散群众到了安全地带。当得知西河水库大堤出现长100余米、宽40-50公分裂缝时,为了防止水库决堤给人民群众的生命财产带来巨大损失,徐尚甫一边驱车赶赴水库,一边派人与水务局联系,会同隆丰镇当地现场制定排危措施,在军队的配合下,险情很快得到排除。

众志成城:七天七夜硬仗在继续
突如其来的灾难降临,与震中汶川相距不远的北川县遭到毁灭性破坏。有着“大禹故里”之称的北川县位于四川盆地西北部,全境皆山,沟壑纵横,海拔最高点和最低点相距4229米。独特的地形地貌使县城在被地震夷为平地之后,又遭遇山体滑坡的冲击,地震当晚全县死亡人数已达七千余人,救援十分困难。
灾情就是命令。短短的几天内,绵阳市人大常委会机关两次召开全体干部职工大会安排部署机关抗震救灾工作。市人大常委会主任杨步润、秘书长赵忠明率先带领机关抽调的30余名干部职工全天候值守在绵阳南郊机场,在近百个小时的高强度工作中,接待赈灾空运航班114架次,组织车辆将8408名救灾官兵调运至北川、平武、江油、德阳、广元等地参与抗震救灾,为尽快抢救受灾人员赢得了先机。与此同时,根据市委安排,市人大常委会副主任杨才玉赶到了领导组织全市抗震救灾的第一线,担任市抗震救灾指挥部副指挥长。市人大常委会副主任任石林、聂兆和、赵光周、李有全、张贵乾、赵映坤、王瑜则分别负责牵头组织北川、安县、江油、平武等重灾区的抗震救灾工作和医疗教育、灾区群众安置以及遇难群众善后等工作。为了确保通讯畅通,灾情和突发情况及时上传下达,市人大常委会副秘书长、办公室负责人轮流在机关带班,坚持24小时值守。
从地震发生后到5月18日,绵阳市人大机关的干部职工已经连续奋战七天七夜。在这一百多个小时里,灾区发生4级以上余震150余次。就在5月18日1时08分,江油市再次发生6.0级余震,造成多处山体出现裂缝。但困难并没有让他们却步,冒着随时可能发生的塌方、泥石流等种种危险,他们不分白天黑夜,多次深入北川、平武、安县等受灾最重的地区了解灾情,研究对策措施,协助解决有关问题。
希望总在风雨后。截至5月18日16时,四川地震灾害已造成死亡31900余人,受伤209900余人。但从废墟中抢救出的幸存者也达36563人,456.53万人得到妥善安置,而一条条生命通道还在打通,生命奇迹还在出现。在聚源中学,大约3000平方米的钢结构临时教室已经投入建设。“一定要打赢这场硬仗。”正是带着这样的信念,全省各地人大机关的干部职工继续忘我地奔走在抗震救灾的路上。
继续期刊阅读 2008 年 第 6 期    【总第 231 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号