国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 6 期    【总第 231 期】 回首页
山崩地裂大灾难 共度危艰大情怀
————成都市各级人大代表参与支持抗震救灾纪实
○陈 仁
汶川发生特大地震以来,党中央、国务院高度重视,胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志亲赴灾区指挥抗震救灾,在中央和省委、市委的坚强领导下,蓉城大地展开了一场众志成城的紧急营救、感天动地的全民驰援、爱心涌动的真情奉献。
从那一刻起,爱的暖流浩浩荡荡涌向灾区,涌向受灾群众,涌向地震中每一个遭受罕见灾害摧残的偏远乡村。在这场抗震救灾斗争中,有这样一个群体,用他们自己的行动诠释了这个群体矢志不渝坚守的共同信念:人民利益高于一切。他们有一个肩负着1100万蓉城人民重托的共同身份:成都人大代表。
响应中央和省委、市委全力以赴抗震救灾动员令,成都市人大常委会主任王东洲吹响集结号:人民群众有灾、人大代表有责;人民群众有难,人大代表有为。在灾害发生后的十多天时间里,成都市受灾地区的5000多名党员人大代表、基层人大代表夜以继日奋战在救灾一线,与灾区人民甘苦与共、生死相依,奋不顾身保护人民生命财产安全,帮助转移安顿受灾群众;成都市其他地区的7000多名人大代表在各自的岗位上急灾区人民之所急,想灾区人民之所想,解灾区人民之所难,以风雨同舟的行动服务抗震救灾的大局,用爱心汇成的暖流温暖受灾群众的心灵,充分体现了人大代表与人民群众血脉相连、共克时艰的精神风貌。        
灾情就是命令,时间就是生命。地震房倒屋塌,救人刻不容缓,成都市人大代表、彭州市磁峰镇小石村党支部书记杨正玉来不及照顾家中老小与房屋安危,冒着频繁的余震,立即召集其所在村的精兵强将投入当地抗震抢险,想方设法以最快速度搭建了4个临时村民集中居住点,挨家挨户疏散群众2000多人到安全地带,抢救受伤村民25人,及时将受重伤的7人送往市人民医院救治,随后又组织村上人员帮助彭州市跃进煤矿抢救伤员30余人,掏出遇难者遗体4具。得到支援都江堰市指命后,成都市人大代表、郫县第二人民医院院长赖龙剑亲自率队,与8名医护人员分乘2辆救护车赶往灾区,参加救治伤员,运回部分伤员到医院临时救助站,连续3天没有停歇,没有合眼,与时间赛跑、与死神抗争,拯救了几十条鲜活的生命。成都市人大代表、邛崃市瑞云集团董事长王瑞荣奉命迅速组织公司施工队开赴灾区进行现场营救,第一分队有15名工作人员、15台施工机械,在废墟上艰难搜救被埋人员,终于救出3名生还者,另一支小分队到白水河镇营救出2名被压群众。
爱心与真情同在。美丽富饶的家园被地震摧毁,数万群众被困灾区,食物紧缺,龙泉驿区人大代表、成都市龙泉驿区十陵禽业合作社社长陈大友不到一天就筹集了2.5吨鲜鸡蛋,请来农村厨师,搭建灶头,买蜂窝煤,摆上大锅全部煮成熟鸡蛋,装了满满2车,星夜兼程运到灾区;郫县人大代表高银江是高福记食品有限公司总经理,地震发生第二天,就安排一车价值5万元的食品和一车雨伞运送到都江堰灾区,将52名随行人员分成4个小组,在不同的地点协同解放军官兵一道顶着大雨、踩着瓦砾向受灾群众分发食品和雨伞;成都市人大代表、四川得益绿色食品有限公司董事长杜诚斌捐助了货值100万元的食品,成都市人大代表、四川君合律师事务所律师廖晓丽迅速筹集了面粉、大米、菜油、矿泉水、挂面和面包赶往灾区、雪中送炭。药品告急,新津县人大代表、成都事丰医疗机械公司总经理董合军在最短时间捐助了货值100万元的急用药品发往灾区,成都市人大代表封玮担任董事长的怡和企业集团有限公司通过成都市商会向灾区捐款200万元,下属的升和制药、中汇制药公司向红十字会捐献药品共100万元,以解燃眉之急。成都市人大代表、成都红杏酒家执行董事黄信陵组织了100余名职工义务献血。机械急需,郫县人大代表李德光是一个农民企业家,无偿提供了3台吊车,安排6名驾驶员投入灾区搜救工作,还动员朋友与合作伙伴集合了9台吊车、2台装载机、1台挖掘机组成第二批抢险工程队奔赴都江堰救灾现场。
守望相助,传递无限关爱。在蓉的全国、省人大代表和市人大代表慷慨解囊,数次捐款,在成都市人大5月22日组织的捐赠仪式上,全国人大代表、成都迈普产业集团有限公司董事长花欣捐款100万元,捐赠50万元以上的人大代表有向忠、向巧等,捐赠10万元以上的人大代表有封玮、刘荣富、陈克川、刘长明、曹世如、李辉元、杨长清、杨祖伟、胥永杰、周维德等。连日来,各级人大代表视灾区的同胞为自己的亲人,视灾区的痛苦为自己的痛苦,一次次伸出援手,少则几百元,多则上千万元,以爱心接力为灾区人民生产自救、重建家园尽绵薄之力。截至目前,由于捐献渠道不同,据不完全统计,在蓉的全国人大代表、省人大代表和市、县、乡人大代表自发向慈善机构、民政部门、当地人大机关捐款的数额累计超过5000万元。广大代表心系灾区的各种义行善举,感染着更多的人关注受灾群众。
笔笔爱心捐款犹如涓涓暖流,源源涌向地震灾区,温暖着灾区每一位群众。成都人大代表成为这支爱心大军中醒目的一部分。广大代表心的牵挂、爱的奉献、情的倾洒,充分展示了一方有难、八方支援的精神,充分反映了以民为本的理念、以民为本的责任是新时期人大代表的时代风采。
团结就是力量,就会奏响爱的最强音。全市抗震救灾有力有序有效加紧进行,是在中央和省委、市委领导下众志成城的力量所致,其中凝聚着广大代表的心血和汗水,正是包含着人大代表与人民群众心心相印的热流涌动,同社会各界真切感动汇成爱的奉献之河,铸成了万众一心、不屈不挠、友爱互助、自强不息的抗震救灾精神,在大灾面前,托起了千年蓉城历经浩劫而浴火重生的坚强脊梁。
继续期刊阅读 2008 年 第 6 期    【总第 231 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号