国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 6 期    【总第 231 期】 回首页
风雨同舟共患难
————德阳市人大常委会奋战在抗震救灾第一线纪实
○陈 驰
在5.12特大地震灾害中,德阳人民生命财产遭受巨大损失。此次地震,德阳受灾面广,人员伤亡多,基础设施受损严重……据不完全统计,全市累计遇难17000多人,受伤70000多人,初步估计经济损失超过千亿元。面对突然其来的特大灾害,德阳市人大常委会和全市各级人大代表把人民的利益放在第一位,根据市委的安排,奋不顾身投入抗震救灾第一线,哪里有灾情,哪里就有人大代表的的身影,与群众手拉手、心连心,风雨同舟。

义无返顾    重任如山
突如其来的强震,让人们猝不及防。灾情就是命令,5月12日下午,地震发生后,市人大机关近50名干部职工没有一个提前离开单位,大家自动聚集在机关门前的空坝上,等候安排。而此时,市委书记、市人大常委会主任方小方,市人大常委会党组书记、副主任张法祥等在市委大院的草坪上迅速成立了市抗震救灾指挥部。张法祥担任副指挥长,指挥全市的抗震救灾工作。震后不到两小时,市人大机关即在院内召开紧急会议,要求市人大常委会机关全体干部职工紧急行动起来,全身心投入到抗震救灾工作中去。灾情紧急,常委会机关干部迅速进入“战斗”状态。会上,有26人举手报名,要求到第一线参加救援和救助工作。当天晚上,方小方、张法祥等到市人民医院急诊室看望慰问负伤群众,随后到绵竹查看灾情,指挥富兴小学抢救学生。几天中,张法祥走遍了汉旺、红白、洛水、辑庆、柏隆、师古、土门等全市所有受灾严重的乡镇,指挥挖掘被埋群众和救治伤员,了解救灾物资的供应和灾后防疫、安置情况。尽管任务艰巨而繁重,他坚持值夜班,熬战通宵。而常委会其他领导也全部投入全市抗震救灾第一线的工作,王远辉负责抗震救灾的交通保障;潘正勋负责稳定物价,保障市场供应;文彦江负责救灾物资采购;蒋子林担任灾后重建规划;钱书模负责灾区饮水食品安全。与此同时,机关37名干部相继被抽调到指挥部、灾后重建组、重灾区供水及水质监测组工作。工作中,同志们不分白天和黑夜,满怀激情忘我奋斗,大家只有一个共同的心愿:和人民群众同舟共济战胜这场特大地震灾害。土门镇是重灾区绵竹市受灾最重的8个乡镇之一。市人大机关干部董家荣担任了该镇的工作分队长,他们一到土门就立即投入到对被地震摧垮的木耳大棚的抢救,大家奋战5个多小时,帮助灾民重新搭建好棚架,抢收受灾木耳3万多包,挽回经济损失7万多元。市人大机关还积极开展捐助和交纳“特殊党费”活动。截止目前,共捐款27350元,交党费18550元。

人大代表      冲锋在前
雷兴保、谭焱、乔天明、青泽波、郑永科等这些在抗震救灾中涌现出来的先进人物,他们有一个共同的称号——“人大代表”。灾难发生后,市人大常委会向全市各级人大代表发出了倡议书,号召他们紧急行动起来,积极参加抗震救灾,抢救被埋被困群众,帮助受灾群众解决生活困难。全市各级人大代表心系群众,临危不惧,站在抗震救灾的最前沿,配合党委、政府做好救治伤员、安置受灾群众以及防疫、促稳等最严重最紧迫的工作,为打赢抗震救灾这场特殊的战斗贡献了自己最大的力量。与此同时,各级代表积极捐款捐物达1900余万元。
市人大代表,绵竹市人大常委会党组书记、副主任贾远兴,不顾自己被困在清平大山中音讯全无的儿子的安危,指挥抗震救灾,十几每天睡在办公室外的汽车中,5月15日早上,他接受了安排10万受灾群众吃饭问题的任务后,从设置供餐点,到组织米、菜、燃料,购置锅、碗、瓢、盆,寻找有煮大锅饭经验的厨师等,克服了一个又一个的困难,当天下午6点,全市6个供餐点准时供应热气腾腾的米粥,前来就餐的受灾群众络绎不绝。市人大代表,什邡市人大常委会党组书记、副主任李长可从12下午地震发生后,就火速赶到灾情严重的洛水镇中学带领民警、消防队员,全镇党员干部和群众抢救学生,几天几夜没有合眼,及时抢救出数百名被埋学生。有这样一个情景,让群众们十分感动,就在李长可疾赴洛水镇的途中,路遇群众正将一个刚从废墟中挖出、满身是血的小学生送去抢救,他急忙下车,让自己坐的车去送学生,他则和同行的乡镇干部徒步前往。市人大代表,中江县人大常委会党组书记、副主任邱庆书在地震发生后第一时间赶到双凤小学,指挥从废墟中抢救被埋学生,安排师生撤离,避免了更大的伤亡。市人大代表,广汉市人大党组书记、副主任宋方德在地震发生后,多次到高坪等灾民安置点视察,要求用最好的状态为受灾群众服好务。市人大代表,旌阳区人大常委会党组书记、副主任刘友华当天下午就赶到受灾较重的孝感镇、杨嘉镇指导抗震救灾,晚上他又马不停蹄到医院看望受伤群众和医护人员,一直忙到凌晨四点。市人大代表,罗江县人大党组书记、副主任田芬晶分别到该县白马关、鄢家、御营等镇指导抗震救灾工作,要求专物专用、专款专用、公开评定、公开发放的原则,根据灾情和救灾物资的种类、使用范围,确定发放对象,及时合理分发救灾物资。针对5.12大地震使罗江县36座水库成为病险水库,溃坝水库3座,高危险情水库16座,次高危险情水库17座,1600余口山坪塘、1800余口蓄水池也不同程度受损的具体情况。他专门听取水利局关于病险水库排危工作情况的汇报,要求尽最大可能减少灾害造成的损失,有重点地规划和建设一批水利基础设施,改善部分村组农业用水长期困难的状况,同时管好、用好水利专项资金,提高抗震救灾资金使用效率。

恢复重建      美好家园
田野中,农民们正在抢种,绿油油秧苗显示着勃勃的、生机。在抗震救灾转入恢复生产,重建家园的阶段后,市人大常委会依然战斗在第一线。5月18日,由市人大常委会牵头的灾后重建工作组向市抗震救灾指挥部保送了恢复生产生活秩序的建议,内容包括稳定、危房鉴定、城乡疫病防治、学校复课、开通公共交通等,得到指挥部的采纳。
市人大常委会党组书记、副主任,市抗震救灾副指挥长张法祥担任指挥全市农业恢复重建的重要任务,召集有关部门部署加快“双抢”的措施。在轻灾区发动农民群众抓紧抢收小春作物,抢播大春水稻、玉米、红苕等作物,千方百计保证满栽满插;组织群众抢修受损的农田排灌渠道、提灌设施和机沉井设备;全市组织了3762台收割机帮助受灾较中的农户抢收。截止6月2日,全市小春粮食已收近160万亩,占总数的99%以上,栽水稻159万亩,占应栽面积的84%,玉米61万亩,占应栽面积的100%。
6月12日,市人大常委会六位副主任来到绵竹,查看指导剑南春公司恢复重建情况。在地震中,剑南春部分车间受损严重,基础酒、陈年酒损失40%,直接经济损失超过10亿元。“我们的人还在,我们每人都有一双健壮灵巧的双手,我们不能‘等靠要’,而是以自强自救的精神尽快恢复生产。”全国人大代表、剑南春公司董事长乔天明满怀信心表示,剑南春的核心能力并未受到打击,“灾难带给我们的惨重损失很快就会过去,明天会更美好。”据了解,截止六月初,德阳全市抢抓企业灾后重建已有近70%的规模以上企业恢复生产,目前这项工作正在紧张而有序的进行。
地震摧不垮380万德阳人民的坚强意志和决心。突如其来的灾难,也考验了德阳市人大常委会和全市各级人大代表的应对能力。他们与人民群众风雨同舟共患难的行动,为全市人民战胜这场自然灾害增添了无穷的力量。现在德阳的工业和农业生产已开始全面恢复重建,在不久的将来,一个更加美好的新家园会展现在人们面前。
继续期刊阅读 2008 年 第 6 期    【总第 231 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号