国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 6 期    【总第 231 期】 回首页
五月的记忆
○雷敏
五月    突如其来的灾难  
给春暖花开的阿坝大地蒙上了阴影  
五月    让普天同悲  
让国人共泣  
5月12日,这个让阿坝各族人民永生难忘的日子。  
十四时二十八分,空前灾难突然降临,一场8.0级特大地震发生在阿坝州汶川县境内。地动山摇、天崩地裂,一个美丽的阿坝大地被震裂得伤痕累累、满目疮痍。  
顷刻之间,  成千上万的人们被夺去生命,成千上万个家庭痛失亲人,成千上万的群众无家可归,几十年的建设毁于一旦,  身处重灾区的汶川、茂县、理县和松潘、小金、黑水更是经历了一场血与泪、生与死的考验  。据不完全统计,汶川大地震导致阿坝  州13县不同程度受灾,重灾人口达  46万多人。全州因地震死亡20000余人,失踪8500余人,受伤44000余人,从废墟中解救人员39000余人。直接经济损失超过1800亿元人民币。  
地震也给阿坝州人大系统干部职工的生命财产造成了极其严重的损失。初步统计,  全州人大系统办公用房损毁12994平方米,其中危房3830平方米;职工住宅用房损毁34869平方米,其中危房23161平方米,倒塌786平方米;有价值近300万的  办公设备和车辆受到损坏,直接经济损失达7300万元。  

行动诠释责任  
灾情就是命令  
行动诠释责任  
灾区就是战场  
人大与灾区人民心连心  
5月12日晚8时,州人大常委会五楼会议室灯火通明,一场特殊的会议正在进行——常委会党组号召机关全体党员、干部职工行动起来,随时准备奔赴抗震救灾第一线。  
灾情就是命令,灾情就是责任。州人大常委会机关的干部职工在行动:
——常委会主任王福耀在余震不断、道路全毁、岩石滚落、随时都有生命危险的情况下,乘座冲锋舟和徒步行走进入震中映秀指挥开展抗震救灾工作。  
——常委会的其他领导按照州委统一安排,灾后火速奔赴第一线,督促指导抗震救灾工作,组织开展救援,抢修损毁公路,保证救灾物资及时运抵灾区。  
——常委会立即召开会议,出台《  阿坝藏族羌族自治州人民代表大会常务委员会关于进一步做好抗震救灾工作的决定》,迅速把党的重大决策转变为人民的意志。  
——开展慰问活动,慰问战斗在抗震救灾第一线的人大系统广大干部群众,慰问身处重灾区的离退休职工,送去党的温暖和关怀。  
——组织爱心募捐,奉献一片爱心。机关党组织、共青团、妇联、工会积极开展募捐活动。  特殊党费、特殊团费、爱心捐款表达了干部职工的深情厚谊。  
——参加党员突击队、青年志愿者,  机关全体干部职工以各种方式参与到抗震救灾工作之中,哪里需要,就出现在哪里,深入乡(镇)、深入到村、深入到户,70%的干部职工已奔赴到抗震救灾一线。  
灾难面前,州人大常委会机关干部职工彰显爱民之心。“  一方有难,八方支援  ”  的主旋律在大家的捐赠中奏响,在大灾面前,在危难时刻,人大战线的干部职工与灾区人民心连心,情相依:  
——“  情系灾区手牵手,奉献真情心连心”爱心捐款活动,募集捐款13481元;  
——机关党支部、工会组织开展的“尽微薄之力,帮助灾区群众”慰问活动,向灾区儿童捐助了价值3400元的生活物品。为解决物资运输队伍和灾民吃饭难问题,安排党员干部前往灾民安置点送盒饭达1500多盒。
——机关妇代小组开展的“真情涌动,关爱老幼,心系灾区,传递爱心”捐款捐物活动,16名女职工捐款2400元,向灾区捐赠奶粉价值1602.6元;  
——机关党员交纳“特殊党费”达125000元  ;  
——爱心捐款16000元  ;  
——常委会主任王福耀缴纳“特殊党费”达1万元  ;    
——常委会干部职工中缴纳“特殊党费”4000元的党员有11名,3000元的党员有12名,2000元的党员有9名,1000元的党员有20名。
——杨学平,非党人士、常委会副主任,失去亲人的悲痛没有摧毁他的坚定信念,捐款4000元,  以响应缴纳  “特殊党费”活动  ,凸现了一个人大干部的宽广胸怀;
令人难以忘怀的还有,有的常委会领导亲赴灾区,参与抗震救灾工作,不能亲自回机关参与捐助活动,他们也想方设法参与捐助。  
这是爱的奉献,  这是爱的颂歌。  
余震猖獗,却未能令他们退缩:  
州人大常委会机关战斗在抗震救灾第一线的领导和同志们,冷水泡快餐面成为主食,汗水湿透了衣衫,但他们没有退缩,仍然坚守在阵地,与灾区人民战斗在一起,把党的温暖送到灾区,心与灾区人民紧紧贴在一起,他们用无言的行动诠释着一种责任……
人大战线的干部职工牢记人民的利益高于一切,人大战线的干部职工情系灾区心系灾区爱系灾区……
在救灾物资搬运和灾民安置的人群里,  共产党员张明德挑起了党员突击队队长的重担,奔波着、忙碌着……
目前,州人大常委会仍有9名州级领导、12名县级领导在灾区一线指导灾后重建工作,至今大部分领导都未回过家,他们这种以人民为重的精神,为灾区人民树立了榜样,为抗震救灾的顺利推进发挥了主心骨作用。

爱心洒满灾区  
五月里    我们手牵着手  
灾难中涌动着爱心  
五月的温情      
让我们永远铭记  
天灾无情,人间有爱。  
省人大常委会在第一时间给我们打来了电话、发来了慰问信,让我们真切感受到了组织的温暖和关怀;  
省人大常委会机关在最快的时间内组织干部职工几次捐款,给我们送来了真切的慰问;  
全国各地人大系统纷纷以慰问信、电话、传真等形式了解灾区情况、慰问受灾群众。部分市州人大常委会还组织机关职工捐款捐物,给我们寄来了他们的深情厚意,真正谱写了一曲“一方有难,八方支援”、  危难时刻与灾区人民守望相助的动人旋律  ,让我们在这场艰苦卓绝的抗争中,深深感受到了社会主义大家庭的温暖和来自四面八方的爱,给我们注入了夺取抗震救灾斗争最后胜利的强大动力!  

重建美好明天  
五月的灾难    砺练着我们的意志  
众志成城      
成就一首壮美的歌  
立者强    勇者胜  
家虽摧,13亿中国人民就是我们的后盾;亲虽毁,13亿中国人民都是我们的亲人。  
地震,可以撕裂大地,可以震垮房屋,可以夺去我们亲人的生命,但震不垮我们的意志,震不垮我们的精神,震不垮我们战胜灾害的决心。  英雄的阿坝州藏羌回汉各族人民已经擦干眼泪、挺起脊梁,投入到这一场新的战斗中去。
恢复生产、重建家园的号角已经响亮吹响。  
请相信,有党和政府的亲切关怀,有全国人民的无私援助,  我们  一定能够渡过难关,  把我们自己的家园建设得更加美丽  ,夺取抗震救灾斗争的最后胜利。山川秀丽的阿坝大地仍将向世人展现她的美丽,神奇的九寨、黄龙在不久的将来又将张开双臂迎接来自祖国四面八方的朋友和亲人!
继续期刊阅读 2008 年 第 6 期    【总第 231 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号