国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 6 期    【总第 231 期】 回首页
抗震救灾 人大冲锋在前
————广元市人大常委会抗震救灾工作纪实
○仲满成
2008年5月12日,四川汶川发生8.0级特大地震,位于龙门山断裂带上的广元市青川县损失尤其惨重,其余县区也受到严重波及,给全市人民生命财产造成巨大损失。截止5月31日13时30分,全市因地震灾害死亡4817人,受伤28241人,125人下落不明,基础设施破坏严重,城乡房屋严重损毁,36万户、110.5万人无家可归。灾情发生后,广元市人大常委会在中央、省、市委的坚强领导下,按照市抗震救灾总指挥部的统一部署,坚持以人为本,沉着应对,充分发挥职能作用,全力以赴投入抗震救灾工作。

灾情就是命令:靠前指导抗震救灾
“地震!不要惊慌,快躲到安全地方!”5月12日14时28分,突然间天旋地转,市人大常委会机关办公楼剧烈摇晃,室内物品东飞西窜。市人大常委会党组书记、代理主任赵安均快速地意识到:地震了!他顾不上个人安危,冲出办公室,指挥机关人员迅速躲避。
两分钟后,主震刚过。赵安均在市人大常委会机关院子的安全地方,站着开了一个两分钟紧急会议,宣布立即启动市人大常委会机关地震应急预案,成立市人大常委会抗震救灾领导小组,亲自担任领导小组组长。领导小组下设办公室,办公室内设抢险救灾、灾情核查、代表联络、捐款捐物、宣传信息和后勤保障等6个工作组。
应急工作机构按照职责分工迅速开展工作!14:33分,领导小组办公室主任、市人大常委会秘书长袁正良开始组织挨个清点机关人员。14:40分,领导小组接到报告:机关干部职工无伤亡,办公楼受损,部分办公设备损毁。
迅速察看城区灾情!14:40分,赵安均冒着余震和房屋垮塌的危险,主动前往市抗震救灾指挥部请战,并赴东坝、南河、老城三个片区,察看灾情,安抚群众,看望慰问城区遇难者亲属,指导市民备足食品衣物,安顿到空旷地带,靠前指导抗震救灾。
当晚,市人大常委会抗震救灾领导小组连夜在机关大院内搭建了帐篷,作为临时办公地点,实行24小时值班制度。从此,各项指令都从这里发出。
13日一大早,按照市抗震救灾指挥部的统一部署,赵安均、陈广霖、黄黎明等常委会领导便带领市人大常委会机关和市级有关部门负责人,分别赶赴剑阁县、苍溪县、朝天区查看灾情,慰问灾民,指导救灾。
14日凌晨2:00,接市抗震救灾指挥部的命令,陈广霖副主任长途跋涉,紧急赶往绵阳,将部队和救灾物资带往青川灾区,实地察看灾情,组织抢险救灾。当天上午,参加完市抗震救灾总指挥部会议后,赵安均顾不上休息,再次逐一给各县区人大常委会打电话详细询问受灾情况和抢险进展情况,慰问县区人大常委会机关同志和人大代表。
15日一早,赵安均、陈杰章、黄黎明、王永君等常委会领导,带领市人大常委会2支救灾突击队赶赴青川县投入抢险救灾,慰问受灾群众,看望青川县人大常委会机关干部职工。市人大常委会副主任武斌赴市城区医院、学校,副主任王朋友到部分企业、经济部门、社区居委会,袁正良秘书长到水电气部门、城区居民社区和市人大常委会机关受灾严重的职工家中了解受灾情况,慰问受灾群众,指导抗震救灾工作。
25日,市人大常委会副主任陈杰章被市抗震救灾指挥部紧急抽调到极重灾区青川县指挥抗震救灾,至今仍坚守在指挥前线。
……
在交通严重受阻、通讯完全中断的关键时期,常委会领导冒着余震不断,时有山体滑坡、房屋垮塌的危险,分头深入各县区实地察看灾情,为市委和市抗震救灾指挥部开展救灾工作收集第一手资料。每到一处,他们都深入危险最大、受灾最重的地方察看灾情,指导抢险救人工作,走访慰问灾民群众。他们走到哪里,就把党和政府的声音传达到哪里,就把慰问安抚送到哪里,就把抗震救灾指导到哪里。  
地震无情人有情。市人大常委会机关院内,捐款献爱心活动一直在进行,先后为各县区人大常委会机关送去慰问金4.5万元,向灾区捐款8900余元、捐物1000余件。机关党员还向灾区捐赠“特殊党费”7300余元,有的党员干部还自发到医院看望受伤群众,为他们送去现金、饭菜、衣物、扇子……

人大代表:危难时刻挺身而出
维护人民利益,人大代表义无反顾。
“灾难面前,人大代表要挺身而出,站在抗震救灾第一线,把灾害带来的损失降低到最低程度。”  5月13日,市人大常委会发出了《关于进一步发挥人大代表在抗震救灾工作中的模范带头作用的通知》,并以传真和手机短信等方式快速传达到了辖区内各级人大代表,引导他们战胜困难,积极投身抗震救灾第一线,组织开展生产自救,团结带领广大人民群众万众一心、众志成城战胜灾难。
通知发出后,在社会各界引起强烈反响,各级人大代表积极响应,纷纷表示要为抗震救灾作出贡献。
全国人大代表、市人大常委会副主任武斌深入一线指导抗震救灾,积极捐款捐物,并在民盟四川省委向元坝区受灾群众争取牛奶69吨,向青川县凉水镇灾民争取到炊具650套,解决灾区燃眉之急。
省人大代表、苍溪县元坝镇盐井村支部书记王树锦顾不上家人安危,拿着喇叭组织村民转移,毫不犹豫地拿出自家准备还贷的钱买来发电机,让村里的通讯迅速得以恢复,主动垫资为远在外地打工的村民修缮房屋,带领家人向灾民捐款1900余元,组织村民捐款上万元。  
市人大代表、青川县人大常委会党组书记、副主任向勇面对灾难,勇敢地担当起该县抗震救灾常务副总指挥,连续奋战在抢险救灾第一线,四天只吃了三袋方便面。市人大代表、广元南桥实业有限公司董事长贺连利慷慨捐款5万元,并拿出10万元为本单位职工维修房屋,组织7辆货车义务为青川重灾区运输救灾物资,开办临时食堂为过往行人无偿提供饭菜、开水。
青川县人大代表、茶坝乡党委书记、人大主席张元军强忍亡妻之痛,断然将两个生病孩子寄居亲友家中,坚持战斗在抗震救灾第一线20余天不休息,累得靠着树就睡着了。
……
领导干部代表率先垂范,冒着生命危险深入一线指导抗震救灾;基层干部代表迎难而上,冲锋在前,成为带领群众抗震救灾的主心骨;普通代表与共产党员一道,活跃在救援现场、安置工地、“双抢”田间地头;重灾区代表奋战在抗震救灾第一线,轻灾区代表主动出钱出力支援救灾。抗震救灾,人大代表成了一道亮丽的风景线,他们用实际行动诠释着人大代表的深刻内涵。
市人大常委会时刻关心着人大代表的人身安危和财产受损情况。灾情发生后,市人大常委会千方百计以各种可能的方式联系辖区内全国、省、市人大代表,逐一了解灾情,向他们发去慰问信,走访慰问重灾代表,送去慰问金和生活必需品,并及时向省人大常委会和市委汇报人大代表受灾情况,积极争取各方面的支持。
“灾难面前组织的关怀让我们深受感动,我们一定百折不挠,自力更生,战胜困难,带动群众重建家园!”当收到市人大常委会发出的手机慰问短信和2000元慰问金时,全国人大代表、青川山珍实业公司总经理左万军,省人大代表、青川回民马晓燕感动得热泪盈眶。

青川重灾乡:挺起不屈的脊梁从头再来
青川,“5.12”汶川地震重灾区之一,损失惨重。在以救人为主的应急抢险基本告一段落后,灾民临时安置和恢复重建工作任务被提上重要日程。
5月23日上午,赵安均主持召开市人大常委会党组会议暨抗震救灾领导小组会议,传达了市委常委会议关于市级领导和部门结对帮扶青川重灾乡镇的指示精神,决定成立市人大常委会代理主任和各位副主任为组长的帮扶工作组,分头联系青川县曲河、苏河、茶坝、桥楼、前进、茅坝、凉水等7个偏远重灾乡镇。
带着抢险救人、指导卫生防疫、防止次生灾害、开展灾民临时安置、恢复重建等几项重要任务,当日下午,常委会7位领导冒着大雨,不顾随时滑坡的危险,毅然深入到各自联系的乡镇,迅速投入帮扶工作之中。
到达乡镇后,他们实地察看当地学校医院、灾民集中安置点、地质滑坡地段和重灾户,走访慰问驻乡部队官兵和防疫工作人员,送去了帐篷、彩条布,为灾民遮风避雨,送去了大米、面条、菜油和餐具,解决灾民温饱问题,送去了小型发电机和小型挖掘机,帮助村民收种庄稼和恢复乡村道路等基础设施。
在重灾乡镇,工作组自行解决吃住,与当地群众一起劳动,指导帮助恢复生产,制定灾后重建规划,督促过渡安置房建设,监督救灾物质配送,及时向上反馈灾区群众所急所想,向灾区人民传达党和政府的声音,认真履行“指导、协调、帮助”的职责,与当地党委政府一道,为灾区“五有”(有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有地方住、有病能治)、“两无”(无重大次生灾害、无重大疫情发生)操劳着、奔走着。
灾难可以摧毁我们的家园,但是动摇不了的我们抗震救灾、重建家园的决心!余震仍在进行,后面的路更长、任务更艰巨!市人大常委会将永远战斗在抗震救灾第一线,市人大代表愿与灾民肩并肩,站在每一寸饱受摧残的土地上,重建我们美好的家园!
继续期刊阅读 2008 年 第 6 期    【总第 231 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号