国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 6 期    【总第 327 期】 回首页
嘉陵江南充段 保护与旅游开发之浅见
○蒲小飞
笔者4月底随南充市人大常委会组织的嘉陵江保护与旅游开发视察组一行,全程乘船感受考察嘉陵江。顺江而下,江面淼淼,清水绿洲,美不胜收。沿途更有专家教授领导有感而发,谈论指点。古人有云,听君一席话,胜读十年书,几天倾听,对嘉陵江保护和旅游开发有几点浅见。
嘉陵江的美体现在各个方面,从文化上说,几千年的历史文化,远古的神秘传说,自然是引人遐想;而最干净的中国内河、最柔美的身段、湿地、白鹭等自然景观,是最触动人心的田园情怀。近年来,全市上下依托嘉陵江文化的旅游开发已经形成共识,正在蓬勃兴起、推进、演绎。但笔者斗胆,客观地说,嘉陵江南充段保护还未制度化、规范化,旅游名气不响,深度旅游缺乏,还停留在周边游、一日游、浅层次旅游阶段。
(一)对旅游发展和旅游定位的认识还存在偏差。一是旅游发展整体意识缺乏。对融合发展的理解不够,竞争意识过浓,存在争抢资源客源现象,个别地方旅游项目近距离同质化严重,在景区规划和营销上缺乏统一性和融合性。二是没有算好资源账,有的资源浪费,有的资源异位,有的局部创新,缺乏整体创意。三是没有算好经济账。客源定位不准,市场研究不透,景区收入和景区的资金投入、景区规模、客源目标不匹配,“拍脑袋”现象决策还有存在。
(二)对旅游发展的可持续性和短期经济增长的关系理解不深。一是旅游发展让位短期经济发展。对旅游发展缺乏深度研究,没有认识到旅游对相关行业和经济的带动性,旅游发展让位于经济快速短期增长,一些宝贵资源遭到切割或破坏。二是旅游发展让位于政绩,造城现象、造景点现象还客观存在。三是政府对企业还缺乏有力约束。个别企业注重经济效益,忽视生态效益和长效利益,存在“饮鸩止渴”行为。
(三)对旅游资源保护和开发的认识还存在误区。一是对资源保护的重要性认识不够。对“真山真水”的理解不够,旅游项目大拆大建、大干快上,用新的取代旧的,用“现代的”取代“生态的”,旅游项目跑偏走歪。二是对历史文化时代传承的理解认识不够。存在对“古风古韵”的片面理解,仿旧造旧盛行,忽略了对近代具有代表性历史文化的保护和传承。三是对嘉陵江保护不够。流域内采砂现象严重,江岸线受到破坏;城镇建筑风格和江景不协调,个别建筑突兀别扭;养殖场污染未得到有效整治,西河等支流污染严重,南充主城区段大量生活污水直排,对嘉陵江水质造成严重威胁。
(四)在旅游审美和旅游实用的结合上还存在差距。一是景区细节不精美,注重实用性,缺乏观赏性和鉴赏度,缺乏细腻和美感。二是旅游道路不通畅,景区可入性差,景区与景区之间、景点内部交通闭合环线未形成。三是人性化设置不够。景区景点标识设置不完善,厕所量少卫生差,残障人士专用设施考虑不周,有的旅游项目牵制性强、随意休闲度缺乏。
下面,再提出个人想法:
(一)在嘉陵江保护与旅游开发的大课题中,各级领导和行业管理者的定位是什么?
人是最决定的因素,嘉陵江要保护好、开发好,各级领导和行业管理者是决策者和引导者,是最关键的因素。一是要当好引领者,正确认识嘉陵江保护和旅游开发对经济社会的积极作用。要深刻认识和理解嘉陵江对南充的生态、生活、经济发展的重要作用,认识到旅游与经济发展的关系,坚定保护开发嘉陵江的信心和决心。二是要当好决策者,用科学的观点来推进嘉陵江保护与旅游开发。要坚持资源保护第一,坚持事前论证,坚持市场调研,坚持遵循规划,避免盲目下菜。三是要当好专业者,具备一定的旅游专业素养。增强美学修养和旅游专业知识,举办国际级水准的旅游专业讲座,开展旅游高端论坛,组织到国外学习鉴赏,出台旅游专业知识学习制度,建立常态化学习机制。四是要当好执政者,用正确的政绩观来推动嘉陵江保护和旅游。嘉陵江旅游开发要和全面脱贫攻坚结合起来,避免企业独占优势资源、独享发展成果;精心选择热爱旅游事业、有社会担当的企业承担保护开发项目;坚持资源保护和旅游发展,避免资源切割和让位,避免样板式政绩工程;去唯A级景区论,树立旅游发展市场论和可持续论。
(二)实施嘉陵江全域保护和旅游开发,当前应该解决的问题是什么?
嘉陵江保护和旅游开发,需要一张科学有效、经得起实践证明的蓝图。一是要认真做好多规合一。要在重新普查和科学审视嘉陵江资源的基础上,整合人才资源和行业资源,认真分析嘉陵江在全国的地位,南充段在嘉陵江流域1119公里的地位,南充在全国的地位,科学精准规划嘉陵江保护与旅游开发,多规合一,做好嘉陵江综合保护开发规划。二是将嘉陵江保护与旅游开发制度化、法制化。出台系列制度或法规,为嘉陵江保护提供有力的法律支撑,出台嘉陵江水质保护条例,划定生态红线,制定污染负面清单,实行销号整理;出台嘉陵江岸线保护条例,对采砂、建筑等统一标准,规范作业;出台嘉陵江旅游资源保护条例,对界定范围内的历史文物、自然湿地、林地等划定红线,明确保护与开发界限。三是再论证已规划或即将开工项目。嘉陵江保护与旅游开发必须在嘉陵江综合保护开发规划的框架下进行,在规划出台之前,已经在建或者规划的项目暂缓,有争议的项目再论证。
(三)嘉陵江保护与旅游开发的突破点在哪里,具体操作层面应该做什么?
一是要做全国最干净、最安全的行业标杆。认清嘉陵江在全国内河的比较优势,围绕中国当前最稀缺、群众最关注的环境问题和食品安全问题,做全国内河水环境保护标杆,做全国生态安全、水安全、食品安全示范区,做全国安全食品的供应地和集散地,让嘉陵江水成为“安全”的代名词。二是要找准嘉陵江旅游开发的引爆点。规划大项目,做全域旅游,大旅游;创新设置,和全国其他景点不雷同不复制;科学研究旅游市场和游客需求,用专业团队打造项目,仪陇以朱德故居为品牌做军事题材,打造全国CS俱乐部总部,军事爱好者训练基地,童子军训练营,游戏界的体验版本,蓬安至南充段的曲流湿地等均可考虑大手笔规划。三是抓住发展机遇。抓住国家加大对生态投入的机遇,加大和国省相关部门的对接,争取一批、对接一批、挖掘一批和嘉陵江保护开发相关的项目,积极推进,挤进笼子;抓住国家关于供给侧改革的机遇,将“工业嘉陵江”转化为“人文嘉陵江”;抓住朱德诞辰130周年的历史机遇,用好政策,争取支持,上马项目。  
(四)在嘉陵江保护与旅游开放进程中,政府具体应该做些什么?
政府要做嘉陵江保护和旅游开发的推动者、保护者和保障者。一是要确保各项规划和制度条例有效执行。对出台的规划、水资源保护、嘉陵江岸线保护等相关制度法规进行督促检查,加强行业监管,有钱不可任性,严格执行确保实施。二是要提供相关保障,要提供资金项目保障,及时编制、跟踪、落实项目,确保嘉陵江旅游保护开发能具体落地实施;提供服务保障,建立大数据、大交通、大营销,服务嘉陵江保护和旅游开发的融合发展;提供人才保障,聘请专业专家教授讲课,引进专业人才从事旅游管理和开发工作,招考优秀专业人才进入公务员队伍,形成尊重专业、尊重人才、尊重科学的良好氛围。三是要优化旅游发展体制。嘉陵江保护与旅游开发需要各部门的配合,需要综合协调性强的机构来具体指导操作,在县(市、区)设立“旅游发展委员会”,有条件的可先行先试,市上确定领导专门抓,定期研究发展中的具体问题,统筹推进嘉陵江保护和旅游开发顺利有效进行。
继续期刊阅读 2016 年 第 6 期    【总第 327 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号