国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 6 期    【总第 327 期】 回首页
人大代表要当好精准扶贫“五员”
○马腾
加大帮扶力度,推进精准扶贫,打好精准扶贫攻坚战是“十三五”时期的一项重大任务,是解决贫困、实现共同富裕的重要举措,也是全面实现小康社会和现代化建设的内在要求。为确保困难群众及低收入群体顺利进入扶贫名单,通过扶贫扶智引导低收入人群脱贫致富,各级人大代表要切实发挥在人民群众中的桥梁和纽带作用,积极作为,当好精准扶贫“五员”。
当好精准扶贫宣传员。宣传工作是精准扶贫的基础工作。通过宣传,可以让贫困地区和贫困群众了解党和国家的方针政策,让全社会了解贫困地区和贫困群众的生产、生活现状,让政府了解贫困地区和贫困群众的呼声。人大代表要充分利用代表小组活动、代表走访选民、代表接待选民等形式和渠道,积极做好扶贫政策的宣传工作,进村入户持续广泛宣传党的十八大以来关系精准扶贫的重要论述,宣传习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示精神,让精准扶贫家喻户晓、人人明白,努力协调关系、汇聚力量,在全社会形成精准扶贫大共识,营造人人宣传扶贫政策、人人关注扶贫开发、人人参与扶贫工作的良好氛围。
当好精准扶贫调查员。精确识别是精准扶贫的重要前提。要通过建档立卡摸清底数,精确识别贫困对象,准确区别不同地区、不同人群贫困的特点和致贫原因,根据这些特点和原因,寻找对应的措施和恰当的方法。为此,人大代表要深入选区,走村串户,挨家挨户登门走访,与群众交心谈心,近距离、面对面询问家庭情况,了解致贫原因;同时与村两委和村民代表开展座谈,仔细梳理座谈和走访掌握的实际情况,据此摸清底数,当好精准扶贫调查员,为党委政府科学决策提供扶贫对象精准“大数据”。
当好精准扶贫参谋员。精准扶贫必须在扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六精准”上想办法、出实招、见真效,要做到这“六精准”,就必须做好调查研究工作。人大代表要充分发挥密切联系群众的优势,在精准扶贫上要敢于调研、勤于调研、善于调研。通过调研了解贫困户当前急需解决的困难和问题,算好时间账、经济账,找准脱贫致富的路径,按照“一户一策”制定年度目标、阶段计划和帮扶措施,根据贫困户的不同情况,因户施策,有针对性地提出切合实际、解决问题的意见和建议,当好精准扶贫参谋员,为党委政府精准扶贫民主决策、科学决策服务,推动精准扶贫政策措施的进一步完善。
当好精准扶贫监督员。人大代表可通过视察、提出建议、检查工作、特约监督员、反映社情民意等形式对精准扶贫工作开展监督,监督“六精准”精不精、准不准、实不实,监督公平、公正、公开情况,监督政策措施执行情况,监督违法违规违纪行为,监督精准扶贫工作作风,反映扶贫对象的意愿。助推精准扶贫约束机制、帮扶机制、考核机制、退出机制、责任机制、用人导向机制等建立健全、运行到位,当好精准扶贫监督员,保证精准扶贫工作强力有序推进。
当好精准扶贫战斗员。人大代表要身体力行投身于精准扶贫工作中,为扶贫对象谋好事、办实事、做成事。人大代表既是人民群众的代言人,更是党和国家方针政策的执行者。要自觉围绕精准扶贫,结合自身工作特点,找准位置和切入点,把自己的聪明才智、知识技能等转化为实实在在的贡献,当好精准扶贫战斗员。一方面,要按照党委政府关于精准扶贫的总体部署,主动积极参与,把一切规定动作做到位;另一方面,要发挥代表优势,结合自身实际,为精准扶贫添砖加瓦、锦上添花。
继续期刊阅读 2016 年 第 6 期    【总第 327 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号