国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 12 期    【总第 309 期】 回首页
优化配置基层法院审判组织的思考
○李刚
围绕公正司法的目标,最高人民法院制定《审判权运行机制改革试点方案》,通过建立符合司法规律的审判权运行模式,科学设置审判组织,优化审判资源,以回应人民群众对司法公正的期待和需求。
2013年11月底,彭州法院被确定为成都中院审判权运行机制改革试点基层法院,与成都中院同步推进改革试点工作。彭州法院以“权、责、利”统一为原则,以专业化审判为特色积极推进审判权运行机制改革试点工作,在审判组织优化配置上作了有益探索,同时也显露出一些困难和问题。

总体思路和具体工作
审判组织的专业化。按照案件归类管理,繁简分流原则,根据审理案件类型,彭州法院在现有业务庭内科学设置专业合议庭、院长合议庭、委员合议庭以及多个独任庭,并由庭(副庭)长、副院长、优秀资深法官、审判委员会委员分别担任审判长,实现审判组织专业化。
人员编配的专业化。结合新选任审判长、独任审判员、合议庭其他成员的专业特长和目前办案实际,将其分别编入不同类型的专业化合议庭,充分发挥各自的审判优势,优化司法资源配置;将新选任的青年法官分别纳入不同的专业化合议庭,担任专业化合议庭的其他成员,使其逐步成为优秀的专业审判人才。
制定审判组织选任方案。成立了选任考评小组,在统计分析彭州法院现有审判人员数量、结构等情况的基础上,制定《独任庭及合议庭编配方案》、《关于选任审判长、独任审判员、合议庭其他法官的实施方案》,细化审判长、独任审判员和合议庭成员的选任条件和选任程序。
严格选出审判组织成员。2014年年初,经过报名申请、资格审查、选任考试、考察确定4个环节,彭州法院从报名人员中层层筛选,分别选任出审判组织人员,并结合新选任审判组织成员的专业特长、审判优势等情况,分别编入专业化合议庭,优化司法资源配置。
科学划分案件审理类型。根据彭州法院审理案件的类型和各类案件年平均受案量实际,专业化划分刑事合议庭、民事合议庭、行政合议庭各个合议庭的受案范围,突出专业化的审判,统一裁判尺度,减少“同案不同判”的现象。
建立青年法官专业化培训机制。结合西部地区法官人才结构、年龄结构不合理的现状,梳理彭州法院青年法官的情况,制定青年法官培训机制实施细则,将青年法官合理配置到专业化合议庭中,采取“以老带新”的方式,推进青年法官尽快成长,为专业化合议庭储备人才。
积极寻求地方党委支持。彭州法院在完善内部审判组织的同时,对外积极向彭州市委、人大、政府专题报告改革相关情况。在做好专题汇报的同时,彭州法院编辑了审判权运行机制改革试点工作专报,适时向市委、人大、政府等汇报改革情况及遇到的困难和问题,争取外部支持。

困难和问题
专业化审判组织改革中面临的困难主要有:改革后由于机构设置、人员编配的变化需要对现行的办案系统进行修改;案件流程管理系统需要作出相应的修改;法官及工作人员适用新的工作思路、工作模式需要一定时间  ;考核机制如何公平建立  ;审委会委员回避制度的实行存在困难;审委会告知制度可能延长案件审限等等。

审判组织优化配置路径
建立法官职业保障制度。彭州法院所在四川省并不是此次司法体制改革试点省份,因此在法院人财物省级统管方面并未有相关方案。按照审判权运行机制改革“权责利”相统一的原则,建立法官职业保障制度,提高法官政治待遇和经济待遇是亟待解决的问题。专业化审判组织虽然能够优化法官资源配置,提高审判效率,但也会强化法官作为审理者责任,特别是审判组织优化后的法官作为所在法院的精英,若依据现行的职业待遇,在付出与待遇不成正比的情况下,审判组织优化配置的改革难以吸引优秀法官积极参与。同时法官政治上升空间狭窄,经济待遇低造成优秀法官流失严重,法官断层问题突出,审判组织专业化改革缺乏人才支撑。
在法院“人财物”依旧依靠地方的现实下,提高法官的政治待遇和经济待遇牵一发而动全身,会遭遇来自各方面的压力和阻力,地方党委政府需要从思想上认识到改革试点工作重要性,以及在推动地方法制化建设中的重要作用,积极按照中央相关文件提高法院和法官的政治地位,提高法官的经济待遇,并就改革试点工作中出现的问题积极与上级党委政府沟通协调,为审判组织优化配置营造良好的外部条件。
改革审判委员会制度。审判委员会制度也是本次优化审判组织改革的重要内容,由审判委员会作为法院最高审判组织主要审理重大、疑难、复杂的案件,及时总结审判经验,在司法实践中审委会因“审者不判,判者不审”广受诟病。本次改革设立审判委员合议庭,应做到由“判审分离”向“判审融合”转变,并做到案件审理中权责一致,杜绝审委会委员合议庭成员合议案子只是简单附议。针对审委会合议庭告知制度可能带来审判周期过长问题,一方面通过非审委会合议庭外其他合议庭对案件进行过滤,控制审委会合议庭审理案件数量,发挥审委会合议庭审理重大疑难复杂案件的作用,另一方面通过审判辅助人员提高工作效率,为案件审理做好准备工作。审委会合议庭案件的审理同样以公开审判的方式进行,当事人享有申请回避的权利,对合议庭成员的回避决定应交由合议庭成员全体决定,并根据回避申请处理结果作出合议庭成员调整。
落实合议庭合议制到位。在司法实践中合议制在落实过程中往往“合而不议”、“形合实独”,合议制在落实过程中偏离了发挥集体智慧、制约司法权力的立法本意。在审判组织优化配置改革中,依据案件类型和法官自身特点,彭州法院以打破庭室界限设置了12个不同的合议庭。在审判组织运行过程中面对可能发生的“合议”走过场,有必要健全合议庭内部权力运行机制,完善合议庭评议机制,如实记录合议庭成员就案件证据效力、事实认定、法律适用的评议,建立对合议庭评议的评查机制,打破合议庭封闭运行状态,实行合议庭共同责任制,促进合议庭审判全责平衡,以解决合议庭审走过场的问题。
健全法官审判业绩考评制度。借助审判权和监督分离制度,完善对审判权组织运行的监督。在审判权运行中,审判监督部门应围绕审判的公正与效率,从案件流程管理、案件质效评估、案件质量评查等方面管理法院各项审判工作。以审判管理“专职化”,分析“专题化”,  通报“专项化”,跟踪“专门化”,制度“精细化”,客观评价审判质量与效率,以分各独任庭和合议庭、分案件类别、分指标等方式对质效情况进行同期对比和环比分析,以降低了案件改发数量,提升案件质效、公正指标。通过以案件为核心的业绩考评,对合议庭和独任庭法官进行考核,将业务能力与审判要求不相适应的法官及时调整出合议庭或审判岗位,保障审判组织队伍的活力,为审判组织优化配置提供优秀人才支撑。
总之,优化审判组织,实现“审理者裁判,裁判者负责”,既需要法院内部就审判权优化运行进行努力,也需要外部的积极支持,最终实现司法权去行政化,满足人民群众对司法公平正义的需求。
继续期刊阅读 2014 年 第 12 期    【总第 309 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号