国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 12 期    【总第 309 期】 回首页
躬身走基层 一线解民难
————广元市人大常委会党组党的群众教育实践活动纪实
○李树强
按照中央、省委统一部署,在广元市委的坚强带领下,市人大常委会党组今年2月启动群众路线教育实践活动以来,坚持高度的政治自觉和责任担当,突出“坚持为民务实清廉、争当五好干部、建设四好班子”主题,达到了“理想信念更加坚定、四风问题更好解决、围绕中心服务大局能力更大提升、履职实效不断增强”的目标。

突出实践特色
2月10日,市人大常委会党组在全市率先召开了教育实践活动动员会,传达了中央、省委、市委动员会议精神,明确了活动的指导思想、方法步骤和目标要求,达到统一思想、形成共识的目的。
2月至4月,市人大常委会党组组织集体学习17次,观看《周恩来的四个昼夜》等教育影片10余部,利用15天时间举办11次专题学习讨论活动,完成了省委规定的“六大专题讨论”和市委规定的“五大专题讨论”,专题讨论既落实规定动作,又突出人大工作实际,进一步筑牢了开展教育实践活动的思想根基。
3月4日,市人大常委会党组组织班子成员参观泥窝社区新貌,重温中央农村工作会议精神,与基层干部群众一起围绕“群众路线怎么走”开展讨论。
“请大家不要拘束,什么问题都可以讲,什么话都可以说,什么建议都可以提”,李茂森在座谈会一开场就告诉在场村民,市人大常委会党组想听真话、实话、心里话,与大家一起交流讨论、寻找解决问题的办法。
村民们不再拘束,纷纷踊跃发言,说着自己最关心的事。“希望市、区人大部门加大对泥窝新社区的宣传力度,吸引更多的游客到泥窝旅游、休闲”“泥窝新社区打造,我是见证者,也是参与者。社区建设,为老百姓们创造了良好的生产条件和生活环境,各级党委政府希望继续加大对泥窝社区的关注、支持和指导,把社区建设得更加美丽”“我以前一直在外务工,通过新村建设,家乡环境好了、出行条件改善了,去年他回到家乡开起了农家乐,随着游客量的增多,建议尽快实现光纤在社区入户,为游客提供方便”“希望天然气能尽快通到每家每户,让村民们过上和城里人一样的生活”“希望能在社区建立一个幼儿园,方便孩子就近上学  ;多组织开展一些社区文化活动,丰富群众的精神文化生活”……村民纷纷提出了自己的建议和意见。
通过参观学习、听取村民代表的发言,大家一致认为找到了“群众路线怎么走”的答案。
市人大还深入传统教育基地开展了“群众观点怎么看”专题学习讨论,在全市重点项目建设现场开展“追赶跨越怎么干”和“人大工作如何实”专题学习讨论,以“弘扬青春正能量、传承优良好作风”为主题开展了“五好干部怎么做”专题讨论……每一项专题学习讨论,都突出了人大实践特色,通过学习讨论,大家亲身感受发展变化,聆听群众心声,不断增强为民履职的责任感和使命感,与群众的感情更深了。

坚持走进群众
“李主任,您不辞辛劳,又来看望我们,真是太感谢了。快请里面来坐!”见到熟悉的市人大常委会领导,苍溪县白山乡单鼓村的干部群众毫不拘谨地打招呼。
今年3月31日至4月1日,市人大常委会主任、党组书记李茂森再次来到他联系帮扶的白山乡单鼓村开展“双联”工作。自2013年他联系单鼓村以来,先后三次深入单鼓村调研指导帮扶工作,听取群众意见,与当地干部群众共商发展大计。市人大常委会办公室坚持每月定期进驻村社开展帮扶工作。
去年,帮助单鼓村硬化村组道路9公里,标改山坪塘2口,新建防旱池12口、改建农房53户,改造村“两委”活动阵地300平方米,村民生产生活条件得到改善;大力发展致富增收产业,成片新植猕猴桃118亩、成片新植核桃394亩,产业发展初具规模。
“今天来这里,就是想看看村里的变化,再次听听大家对帮扶工作的意见和建议,了解目前生产生活还有哪些具体的困难和问题?对今年的发展又有哪些想法和打算?同时,看大家对市人大常委会党组和机关开展党的群众路线教育实践活动以及人大工作有什么意见和建议?”李茂森开门见山,真诚说明来意。
“希望今年市人大常委会能够协调更多的项目资金,帮助我们改善基础设施,发展致富产业”“除了去年新建的山坪塘等水利设施,村里还有部分水利设施年久失修,能不能再帮我们争取点资金,对渠系和塘堰进行维修”“现在村里猕猴桃种植已经有一定规模,但我们缺乏技术,不知道如何修枝防病,麻烦帮我们请些专业人员指导,要是光我们自己种的话,不知道要浪费好多苗子哦”“我们离乡镇较远,缺医少药,能否帮我们解决看病远、看病难的问题”“在党委政府的关怀和市人大常委会的帮扶下,我们村群众致富发展积极性空前高涨,但确有极个别人存在等靠要思想,甚至好吃懒做,希望帮助我们制定村规民约,治治那些懒汉”……村民们纷纷提出了自己的建议和意见。对于群众反映的每一个问题,李茂森都认真地记录,并耐心仔细地帮助他们出主意、想办法。
与此同时,3月底至4月上旬,常委会党组班子成员分别带队,兵分7路深入各县区、乡镇、村社听取群众意见建议,与1000余名县区和乡镇人大干部、各级人大代表、村社干部及群众代表座谈,共收集到群众各类意见建议288条。
4月15日,市六届人大常委会党组召开专题会议,研究走基层活动中所征集意见办理工作,决定对常委会党组47条建议由分管领导分别牵头办理,并做好答复解释工作;对属于教育实践活动方面的65条建议转交市委教育实践活动领导小组办公室处理;对属于“一府两院”工作方面的意见建议分别转交办理,并做好跟踪监督。

督促落实整改
对照市委专项整治“9+3+X”问题认真检视,市人大常委会党组确定了“存在政绩观不正确,执行不力,机关工作纪律松,学习不深入,作风漂浮、调研蜻蜓点水走马观花,干部队伍管理失之于软”等7项突出问题开展专项整治,确保突出问题整改落实到位。
通过集中整治,在根治“四风”问题上,市人大常委会党组交出了务实答卷:
针对改革创新动力不足、抓改革不力等问题。决定2015年12月底前,建立《市本级财政预决算审查监督办法》、《市人大代表计划和预算审查监督联络员制度》、《国有资产经营情况向人大常委会报告制度》、《政府重大投融资建设项目出台前向本级人大常委会报告制度》,推动市委全面深化改革部署的落实;建立健全人大密切联系群众工作机制,制定《市人大代表联系群众工作办法》,建立代表履职网络信息平台,进一步拓宽代表、群众参与人大工作的渠道,加强与人大代表、人民群众的直接联系;完善规范性文件备案审查办法等。
针对“视察调研不深入、蜻蜓点水的问题”,研究出台了《关于进一步加强和改进调研工作的意见》,对改进调研工作方式方法、增强调研工作实效提出了明确要求,并要求每位班子成员每年至少牵头开展2项重点课题调研。
针对推动工作重程序、轻实效的问题。将健全广泛征集监督议题的工作机制,真正把关乎发展和民生的重大问题列入常委会监督范围;制定《市人大常委会审议意见跟踪监督办法》,为提高监督实效提供保障。
作风转变的过程中,既要“治病”,更须“防病”。有刚性的制度制约,改作风才不会成为“一阵风”。教育实践活动中,市人大常委会党组对涉及“四风”方面的制度规定进行了全面清扫,其中废止相关制度2件、修订完善6件、新制定14件,扎紧制度“笼子”,交出务实答卷。
继续期刊阅读 2014 年 第 12 期    【总第 309 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号