国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 12 期    【总第 309 期】 回首页
老村子的“小”代表
————记攀枝花市仁和区人大代表毛文才
○王世全 陈旭耀 欧亚男
“来,大家一起把最后这几块石头搬了,村里的路就通了。”连日降雨引发泥石流,造成仁和区布德镇老村子村啊陆枝组的一段硬化公路堵塞,日前,攀枝花市仁和区人大代表、老村子村村主任毛文才带领村组长和村民进行维护抢通。
老村子村经济发展与交通条件都比较落后,是市级贫困村。因为个子不高,村民们都亲切地称呼毛文才为“小”代表。这位39岁的“小”代表一直在思考如何让村民致富,一有时间就到各组了解村民实际情况,在乡间小路上思考着如何把农产品运输出去,在山坡上琢磨着鼓励村民饲养黑山羊致富,在田地里计划着引导村民种植核桃创收……
土生土长的毛文才当选人大代表3年来,“人民选我当代表,我当代表为人民”的思想已深深扎根心里。“如何为群众服好务?”每晚入睡前,这个问题都会让他思绪良多。第二天醒来,他就会往村民小组跑,挨家挨户了解村民诉求,并记录下来,一有机会就向上反映。渐渐地,村里有了发展,村民人均收入也有所提高,毛文才赢得了村里所有人的信任,大家有什么问题都会向“小”代表反映。
“我是村民选出来的代表,我的职责就是倾听村民意见,反映村民的诉求。”毛文才始终把人大代表的职责牢记于心,“另一方面,我也要向村民传达好上级党委政府的政策和法律。”
毛文才一有空就和村民摆龙门阵,经常谈的话题就是村里如何发展。大家说出自己的看法后,毛文才将其形成一条条意见上报,最终得到了市、区各部门的重视与支持。
在当选人大代表的3年里,毛文才一心想着让村民致富。他带领村民饲养黑山羊创收,目前,老村子组、花棚子组、江家湾组已经形成了规模,多的达到每户100多只,年人均纯收入增加了200多元  ;他带领村民种植核桃创收,全村新增加了1000多亩核桃地,五六年后将挂果;他带领村民种植芒果致富,全村新增加了1100多亩芒果地,年人均纯收入增加了260多元。
产业发展起来了,如何将农产品运出去,毛文才又开始琢磨起修路的事情。收集了村民意见、制定好方案后,毛文才到处反映,最终获得了200多万元的资金支持。2012年11月,该村良子田组到江家湾组这一段土路开始动工硬化,2013年5月竣工。这条8.8公里的硬化公路方便了村民出行、农产品和农用物资的运输。此外,毛文才还争取到了130多万元资金,用于花棚子组到老村子组3.56公里的水泥路建设,工程将于10月份动工。
对于村里的困难户,毛文才想方设法为他们解决实际困难。老村子组村民安健,自老公去世后,独自一人抚养两个子女,生活很艰难。今年,大儿子考上了大学,却苦于没有学费。毛文才了解到这一情况,第一时间跟大家商量,最终由村里先支持了3500元。“先把名报了再说。”毛文才当时就这一个念头,“以后的学费我们再商量如何解决,村里出一个大学生不容易,我们一定要让他顺利毕业。”目前,安健的儿子已报名,正在大学读书。
“村民的事就是我自己的事,只要全心全意为村民办好事、办实事,一定会获得村民的支持。”村民的信任让毛文才十分自豪,“以后,我还会继续努力,帮助村民解决更多难题。”
继续期刊阅读 2014 年 第 12 期    【总第 309 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号