国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2015 年 第 1 期    【总第 310 期】 回首页
不负人民的重托
————省人大常委会2014年监督工作回顾
○顾静
又是一年春来到,四川省第十二届人民代表大会常务委员会迎来了组成后的第三个年头,回顾去年监督工作的点点滴滴,一次次执法检查的开展,一个个专项报告的审议……无一不凝聚着省人大常委会对人民深深的责任和殷殷关切,推动着社会主义民主法治向前迈出坚实的步伐。
围绕中心依法履职
2014年是在新的起点上全面深化改革的开局之年,也是实施“十二五”规划的关键一年。省人大常委会适时开展执法检查,加大对全省重点工作的支持和推进力度。
4月,省人大常委会开展《中华人民共和国城乡规划法》和《四川省城乡规划条例》执法检查。以中央城镇化会议提出的“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”为题,省人大常委会兵分三路,分别对德阳、成都、巴中、南充、宜宾、泸州6市贯彻落实“一法一条例”的情况展开执法检查,旨在提升各级人民政府贯彻落实“一法一条例”的工作能力,提升“一法一条例”在加快全面建成小康社会进程,奋力谱写中国梦的四川篇章中的引领功能,坚决维护城乡规划的权威性和严肃性,督促地方各级人民政府科学编制和严格实施规划,规范规划行政权力运行。
加强环境治理保护不仅是全省工作重点,更是全川人民共同关心的民生问题。6月,受全国人大委托,省人大常委会于对大气污染防治法进行执法检查,以执法检查为契机,认真研究解决工作中存在的问题和困难,还群众一片蓝天。  检查组要求:“要拿出壮士断腕的决心,铁腕治污、强力推进,向大气污染宣战。”7月-10月,开展“四川环保世纪行”,以“保护饮用水源地,保障饮用水安全  ”为主题,组织省内外主流媒体记者前往南充、遂宁、资阳和德阳进行集中采访报道。
7月,受全国人大常委会委托,省人大常委会执法检查组对南充、遂宁、资阳、自贡等市贯彻实施未成年人保护法情况开展了执法检查。
据悉,2014年省人大常委会共对8项法律法规的实施情况进行了检查。并对2013年开展的消防法律法规、农民专业合作社法律法规执法检查报告及审议意见落实情况进行跟踪督促。深入有关市州重点督查执法检查中发现问题的整改情况,听取省政府关于整改情况的报告。通过再审议、再督办,有力推动了法律法规的贯彻实施。
增强人大监督刚性
“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督,为了让这一监督机制落到实处,去年省人大常委会首次开展专题询问,就医药卫生体制改革和财政教育资金投入及绩效,现场询问省政府及有关部门负责同志,在一问一答中交流沟通情况,释疑解难,回应群众关切,共同探讨对策,形成共识。
“异地医疗费用报销手续复杂,何时能实现异地就医即时结算?
“便宜药买不到,请问省政府及相关部门在保障群众基本用药方面有什么打算?”
“如何防止过度医疗和由此导致的医患关系问题?”
“乡村医生收入低、老龄化、整体素质不高,基层医疗网底薄弱,省政府将采取哪些措施稳定乡村医生队伍?”
……
5月27日,10位省人大常委会委员围绕群众关心的医改问题,向副省长陈文华和医改相关成员单位负责人进行了询问。这是省人大常委会首次对省政府开展专题询问。“就医改工作中的重点问题特别是人民群众关心的突出问题进行询问,就是要进一步推动中央和省委决策部署贯彻落实,进一步推动人民群众普遍关注的问题有效解决!”省人大常委会副主任张东升如此强调。
9月25日,省第十二届人大常委会第十二次会议举行联组会议,审议全省财政教育资金投入及绩效情况,再次对社会关心的教育资金使用管理问题开展专题询问。10位常委会委员就我省财政教育资金的投入、使用、管理、绩效及监督等方面情况提问,省教育厅、省财政厅、省审计厅、省发展改革委、省人社厅等部门负责人直面问题应询。
作为人大行使监督权的形式之一,专题询问在2010年从法律条文付诸监督实践。为人民发问,开展专题询问,是增强人大监督工作力度的重要探索和创新。专题询问的有效运用,丰富了监督形式,提高了监督实效,产生了积极社会反响。
据悉,省人大根据现场询问和答复情况,结合分组审议,整理起草审议意见,经省人大常委会主任会议审议后转交省政府办理。
聚焦群众关注的重点问题
听取审议工作报告是最经常、最广泛的人大监督形式。人民群众关心什么,人大就监督什么。过去一年,常委会精心选择议题,听取审议了18个专项工作报告,聚焦经济社会发展和群众关注的重点问题,监督支持“一府两院”改进工作。
把脉经济社会发展。听取2014年1至6月国民经济和社会发展计划执行情况报告、“十二五”规划《纲要》实施中期评估报告,批准调整地区生产总值年均增长指标,既确保经济发展在合理区间,又为转方式、调结构留足空间。听取和审议2014年财政预算调整方案及1至10月预算执行情况报告,批准2013年省级财政决算和2014年财政预算调整方案,支持将200亿地方政府债券及时纳入预算。听取和审议2013年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告和审计处理结果报告,支持审计报告对查出问题点名批评,针对预算执行中的违规行为、政府性投资建设中存在的问题等,督促有关方面严格执行审计决定,切实抓好审计整改。首次听取和审议国有资产经营管理情况报告,要求进一步加强国有资产监管,加快国有企业市场化改革,提升国有资产效益。以及听取和审议地方政府性债务情况报告,要求尽快出台政府性债务管理办法,做好债务风险评估、化解、绩效评价工作。
推进保障改善民生。主动回应群众对食品安全、环境卫生、医疗就业等方面的关注,听取审议相关工作报告。围绕加强社会管理和民生保障,听取和审议食品安全情况的报告,要求严格执行食品安全监管制度,严肃查处食品领域违法违规行为;围绕生态四川建设,听取和审议水土保持情况报告,要求建立健全水土保持生态补偿机制,加大防控水土流失的监督和治理力度;听取和审议节能减排情况报告,要求建立节能减排激励约束机制,以节能减排倒逼产业转型升级。
维护社会公平正义。围绕规范司法权力运行,听取和审议省法院执行公开、省检察院检务公开等工作报告,要求“两院”以公开促公信,着力打造“阳光司法”体系,提升司法公信力。各专项工作报告的审议意见,常委会及时转交“一府两院”,要求认真研究办理并报告结果,推动法治型、服务型政府建设。
2014年,中共四川省委为贯彻落实党的十八届四中全会精神,作出全面深入推进依法治省的决议。从社会主义法制体系的建设,到完善以宪法为中心的中国特色社会主义法律体系,再到加快建设法治政府、保证司法公正、维护公平正义,人大在其中正发挥越来越重要的作用。2015年的序幕已然拉开,省人大常委会将在四川省委的坚强领导下,继续为实现“两个跨越”营造良好法治环境、提供坚强法制保障,不负人民的重托。
继续期刊阅读 2015 年 第 1 期    【总第 310 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号