国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 8 期    【总第 305 期】 回首页
人大代表就是要当“领头雁”
————记四川省、自贡市人大代表邹美富
○林关春 罗晓东 陈勇 高强
黑红的脸膛,粗糙的大手,汗渍的衣衫,朴实的语言,灿烂的笑容。这就是邹美富,荣县来牟镇一个普通却又极不普通的村支部书记。35年的基层工作打造了他作为一名基层人大代表的豁达与干练。

人大代表就要当“领头雁”
来牟镇处在乐山与自贡之间,地理位置偏僻,曾经十分贫穷。邹美富原是来牟村2组组长,从20世纪80年代中期起,他抓住改革开放的机遇,在来牟村2组试点,大力发展组办企业。90年代初,他多方筹集资金,白手起家创办起了饮食店、钢丸厂,很快初见成效,此后又先后办起了饮料厂、盐厂、鞋厂;1995年初,兴办了年产食盐5万吨的自贡金穗盐化总厂,并建成科技含量和规模在当时自贡首屈一指的富民综合养殖场;2000年9月建成惠民橡胶厂,2003年8月又组建驰宇盐化三厂;2005年与神州盐化公司、鸿丰公司合资组建了荣县驰宇盐化有限责任公司;  2007年与天马茶厂合资组建成自贡市神龙茶业有限公司;2010年6月以生产植酸为主的占地50.19亩,拥有12000平方米生产车间的永利生物科技有限公司准备投产。
“当人大代表,就是要做致富的‘领头雁’!”在邹美富的带动下来牟村内新建和发展的茶叶加工厂、预制板厂、米厂、石材厂、片石厂、钢板厂等民营企业12家,其中规模以上企业2家,个体户600户,全年企业产值2亿元。目前,仅来牟村二组集体企业固定资产净值已达1.5亿元,人均纯收入达7000元,来牟村在人大代表邹美富的带领下,已经成为远近闻名的“亿元村”。

人大代表就要当“贴心人”
邹美富说,老百姓怎么评价人民代表大会制度好不好?就是看他们那张选票选出来的人大代表是不是他们的“贴心人”。
邹美富是个做的比说的更多的“贴心人”。2003年,村集体企业改制时,他把按政策规定自己应得的1300万元股份,划给二组全体村民和企业管理人员,还把362万元的分红,以集体名义兴办公益事业,献爱心。近年来,邹美富从公司拿出820万元用于集体公益事业和向弱势群体献爱心。过去,来牟村2组按国家政策全组农民应交纳的农税提留一律由集体解决;先后出资189万元把该组270人转为城镇户口;从1988年起对年满60岁和55岁的男女村民,按月发放养老金每人每月60元,现在已提高到每月100元;从上幼儿园到大学毕业,本组村民受教育的费用全部由集体承担;每户安装闭路电视费、收视费由集体统一支付;每逢春节,中秋、重阳等节日,都要自己出资购买物品慰问全镇200多名贫困老人和敬老院的30多位老人;数年来出资帮扶全镇特困户发展种养业达20余万元。
邹美富特别热心公益事业。多年来,拿出50余万元资助修建自来水厂、安装街道路灯、绿化场镇、改造学校危房、为学生购置锅炉;每年都要在来牟、踏紫两所学校各资助2名贫困生;去年来牟村10组邹玲红的奶奶80多岁,母亲和姐姐都患有精神病,家里只靠父亲种地和打黄鳝维持生计,她考上西昌师范学院后无钱上学,邹美富当即资助3000元以解上学之需;汶川“5.12”强烈地震发生后,他立即向灾区捐款25000元;2009年他还出资20余万元资助修建了连通三乡两县损毁多年的“胡家桥”。

再忙也要当好人大代表
“再忙也要当好人大代表!”今年春节期间,来牟村先后发生大小火灾事故6起,作为村支书,邹美富第一时间冲到一线,指挥参加灭火救灾,组织村民安度春节;作为人大代表,他思索着为什么会连续发生多起火灾事故。通过调研他发现,来牟村的电力网线还是上个世纪90年代的,电线老化严重,不仅存在火灾隐患,而且网线功率低,村民不能使用空调、微波炉等大功率的电器设备,给老百姓的生产生活也带来诸多不便,但“农网改造”在入户电线费用的分摊和施工时间等方面,电力部门和当地村民一直没有达成协议,致使全镇的“农网改造”久拖不决。
要解决这样的问题,需要协调电力、城建等有关部门,这不是村支书或者企业家能办到的。怎么办?邹美富把调研和收集到的社情民意第一时间向自贡市人大常委会提出建议,市人大常委会主任陈华得知情况后,召集电力、城建等有关部门到来牟镇召开现场协调会,要求力争3个月内,完成该地区电网升级改造工作,切实维护广大群众用电权益,实现从“用上电”到“用好电”的转变。
今年7月,荣县多次拉响高温警报,连续34度以上的酷热天气就有接近10天,但来牟镇先期完成“农网改造”工程的村民家里终于用上了期盼多年的空调,从空调出风口吹出的是凉风,但在村民心里却是阵阵暖意,有村民走进村委会办公室拉住邹美富的手说,谢谢邹书记给我们办了件大好事,邹美富却幽默地说:“这件事情不是邹书记为你们办的,是我作为人大代表促成的,要谢你们就谢人民代表大会制度!”
作为省、市人大代表,凡是省人大常委会或自贡市人大常委会组织的代表活动、视察、调研、代表履职培训,邹美富都挤时间参加。近年来在省人代会上,邹美富领衔或者附议其他代表提出了多项建议,如“关于加大对老工业基地社会保险资金支持力度的建议”、“关于调整完善农村户用沼气池建设政策的建议”、“关于加大对老工业城市棚户区改造支持力度的建议”等等,积极为全省的经济社会发展建言支招。
继续期刊阅读 2014 年 第 8 期    【总第 305 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号