国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 8 期    【总第 305 期】 回首页
代表兴“家” 居民乐业
————南充市顺庆区中城街道代表之家建设侧记
○涂进 段成刚
近年来,南充市顺庆区中城街道代表组按照“代表兴‘家’、居民乐业、双向互动”的思路,积极开展“代表之家”建设工作,促进人大代表更加深入、贴近和服务辖区10余万居民,实现了代表与居民“零距离”对接。
代表组在中心城区场地紧张的情况下,借助各社区办公场所,分别建立代表活动室,将代表组的19名市、区代表按原选区划分到“家”履职,并制定了代表定期走访、定点接待、调查研究等多项制度。代表组将代表在“代表之家”开展活动情况纳入代表年度履职考评,有效解决了个别代表长期因事缺席活动的问题。代表组开展了联系服务群众“一卡通”工作,把每名代表的基本情况、联系方式和接时时间等进行公示,并制作成联系卡片发放到每一个选民户,使选民能够及时与取得代表联系,更好地反映和解决问题。
家,需要大家呵护,才能百事兴旺!代表们齐心协力共建家园,扎实开展各项履职活动,把“家”建得有声有色,让选民倍感温暖、安居乐业。
——带着问题搞调研。代表组坚持问题导向,结合辖区中心工作,每年确定3个以上调研课题,组织人大代表围绕城市管理、社区建设、人民中路改造、滨江109号搬迁等热点、难点问题开展调研。代表们通过广泛走访居民户、商家以及辖区单位,全面真实地掌握第一手资料,在民生事业、项目建设、社区公共服务等方面积极建言支招,为街道科学决策提供了重要依据。6月初,刘洪林代表建议在“中考”、“高考”期间集中开展禁噪整治的意见得到积极回应,街道办组织力量对钟家巷、杨家巷、三公街等路段的噪音扰民、赞道经验行为进行了集中整治,为“高考”营造了良好环境秩序。
——带着真心化矛盾。人大代表运用在选区良好的人缘关系和影响力,发挥行业特长,参与化解矛盾纠纷,帮助群众理顺心气,为构建和谐社区做出不懈努力。去年的人民路立面改造工程由于断道施工、立面作业等原因,给沿途商家经营和居民生活产生一定影响,群众反映很强烈,甚至出现阻工现象。韩泽民代表了解到情况后,主动放弃休息时间,配合有关部门上门向群众宣传政策,解疑答惑,逐家逐户做思想工作,及时协调有关方面解决了施工中出现的停电、停水、停气等问题,使工程建设最终赢得了群众的理解与支持,按进度顺利推进。助民事务所律师、市人大代表廖丹针对物业纠纷这一社区管理中的“老大难”问题,运用自己的专业知识在代表活动室开展义务法律咨询,到居民院落、物管小区讲法释法,成功调解10余起物管纠纷,协助成立小区业委会或简易物管会,社区物管现覆盖率达90%,居民广泛参与社会治理工作不断提高。
——带着爱心解民忧。翻开“代表之家”日志,里面记录了代表们关心居民日常生活,帮助他们排忧解难的点滴小事,如:阳宁胜代表在接待居民时,了解到该社区下岗失业人员较多、部分家庭困难的情况,主动帮助大家就业。他四处奔走,多方努力,在街道代表组的支持下,通过建立公益岗位、向辖区工商户推介等方式解决就业77人,帮助40户居民在环形烧烤城开办个体摊位,走上自主创业的路子,受到居民好评。
——带着责任谏良策。了解民情,反映民意,集中民智,努力为选民“鼓”与“呼”,促进政府更好地执政为民,是人大代表应尽之责。今年3月,代表组开展了对街道群众路线教育实践活动及机关作风建设工作的民主评议活动,提出建立民情收集制度、加强老旧小区设施改造、规范车辆停放等建议,进一步促进了街道转变职能、改进作风、服务群众。针对如何繁荣社区文化,视察社区文化创建工作,促进居民享有更加丰富的精神文化生活;检查社区养老服务中心建设情况,了解社区空巢、孤寡老人提供照料及陪护现状,听取街道及相关部门情况汇报,提出合理建议8条,推动政府在老有所养、老有所乐上有更大作为。
继续期刊阅读 2014 年 第 8 期    【总第 305 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号