国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 3 期    【总第 228 期】 回首页
解读《就业促进法》
○顾 静
2007年8月30日,十届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国就业促进法》,并于今年1月1日起正式实施。该法共分九章六十九条,其中不乏亮点。法律中明确地确立了就业在经济社会发展中的重要地位,确定了政府在促进就业中负有重要的职责。并将群众非常关注的“公平就业,反就业歧视”写入法律。
纵观这部法律,围绕就业的方方面面,它涉及到政府、用人单位、劳动者个人以及社会组织等多方面的内容。以下通过几个就业中遭遇的典型案例,解析这部与人民群众生活息息相关的法律。

向就业歧视说不
【典型案例】:
广州某高校大四女生小玲最近到一家IT企业面试后,为遭遇到性别歧视而愤愤不平:该企业有关部门负责人明确告诉她,“你的条件完全符合应聘要求,但是单位领导要求只招男生”。而据了解,小玲成绩优秀,还曾经花费近万元参加Java高级软件工程师培训班并获得资格证,她班上不少成绩不如她的男生早已找上满意的工作,她却在就业上不断碰壁。
据记者了解,国内某大学最近发布的一份调查报告显示,约70%的女大学生认为在求职过程中存在男女不平等。而在歧视情况排名中,政府机关居于首位,其次是事业单位,第三是国有企业。
除了性别歧视,就业者还时常面临年龄、户籍、外貌等多方面的限制,使得他们在就业中举步维艰。
【法律解析】:
新通过的就业促进法特别规定了这点,该法第三条规定:劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利。劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受到歧视。
除此之外,又在第二十六条、第二十七条分别规定,用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,应当向劳动者提供平等的就业机会和公平的就业条件,不得实施就业歧视。
国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利。用人单位招用人员,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育的内容。

乙肝患者也有公平就业权利
【典型案例】:
几年前,湖南一位就业者报考湖南省国税局,在公务员考试笔试面试之后,成绩名列第一,但由于在之后的体检中查出患有乙肝,未被录用,一怒之下状告湖南省国税局,此事曾在当年引起一阵风波。
【法律解析】:
就业促进法在第三十条规定:用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。但是,经医学鉴定传染病病原携带者在治愈前或者排除传染嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使传染病扩散的工作。 
所谓传染病病原携带者,是相对于传染病病人、疑似传染病病人的概念,指感染传染病病原体,无临床症状但能排出病原体的人,例如乙型病毒性肝炎(简称“乙肝”)病原携带者。我国是乙肝高流行地区,每年报告乙肝新发病例近100万。这些乙肝病原携带者构成了一个相当庞大的社会群体,他们除了承担着疾病给自身带来的不幸外,还要承受巨大的社会压力。在实际生活中,他们在就业、升学等方面受到歧视,引发了一系列的社会问题。在《中华人民共和国就业促进法(草案)》向社会征求意见的过程中,老百姓反对乙肝歧视的呼声尤为强烈。传染病病原携带者在日常工作、生活中不会对周围人群构成威胁,可以从事相关工作。因此,就业促进法进一步强调,用人单位招用人员时,不得以求职者是传染病病原携带者为由拒绝录用。

招用失业人员企业可享政策优惠
【典型案例】:
彭总开了一家餐饮企业,某日,他所在的街道办事处的工作人员找到了他,希望他能考虑招用本地区的几个失业人员。工作人员向他解释说,招用本地失业人员不仅可以省去租宿舍的费用,还能享受国家的优惠政策。彭总同意了街办工作人员的提议,招用了几名失业人员。街办推荐来的几名失业人员很珍惜这个工作机会,干起工作来一点不马虎,这让彭总笑开了花,不仅享受了优惠政策,又有了几名能干的员工。
【法律解析】:
就业促进法第十七条规定:国家鼓励企业增加就业岗位,扶持失业人员和残疾人就业,对下列企业、人员依法给予税收优惠:(一)吸纳符合国家规定条件的失业人员达到规定要求的企业;(二)失业人员创办的中小企业;(三)安置残疾人员达到规定比例或者集中使用残疾人的企业;(四)从事个体经营的符合国家规定条件的失业人员;(五)从事个体经营的残疾人;(六)国务院规定给予税收优惠的其他企业、人员。

残疾人创业可免行政事业性收费
【典型案例】:
家住成都东门的小王,小时候生病造成行动不变,行动一直需要依靠轮椅,高中毕业后赋闲在家,打算自己创业开一家小店。他的想法得到了父母的支持,家人还陪他去社区咨询,看能否得到帮助。社区的工作人员得知他的情况后表示,他们不仅能帮他寻找经营场所,还能帮他申请小额贷款以及享受相关优惠政策。如今,小王正筹划着在自家楼下开个小餐馆。
【法律解析】:
就业促进法第十八条规定,对本法第十七条第四项、第五项规定的人员(即从事个体经营的符合国家规定条件的失业人员和从事个体经营的残疾人),有关部门应当在经营场地等方面给予照顾,免除行政事业性收费。

失业人员创业可获小额贷款
【典型案例】:
老李原是一家玻璃厂的职工,可最近企业因为效益不景气而倒闭,老李失业了。街道的工作人员得知这一情况后,让老李参加街道组织的创业培训课程。几节课听下来,老李对微水洗车的一个创业项目产生了浓厚的兴趣,动了给自己当老板的心思。可老李手头并没有足够的创业资金,经过街办工作人员的帮助,老李通过信用社顺利地贷到了款,开始走上自主创业之路。 
【法律解析】:
就业促进法第十九条规定,国家实行有利于促进就业的金融政策,增加中小企业的融资渠道;鼓励金融机构改进金融服务,加大对中小企业的信贷支持,并对自主创业人员在一定期限内给予小额信贷等扶持。 
此外,为了更好地帮助失业人员再就业,就业促进法又在第四十九条规定,地方各级人民政府鼓励和支持开展就业培训,帮助失业人员提高职业技能,增强其就业能力和创业能力。失业人员参加就业培训的,按照有关规定享受政府培训补贴。 

职介机构不得扣押求职者证件 
【典型案例】:
吴敏是一名刚毕业的大学生,去年3月她在春熙路附近遇到一名自称职介工作人员的男子,并被他带到了一家职业介绍所内。在大概询问了她的基本情况后,这名工作人员表示可以马上给他安排一份工作,但需要缴纳500元的职业介绍费。当小吴表示身上只带了300元现金之后,工作人员又要求她留下身份证做抵押,等有了钱再回来拿回身份证。 
【法律解析】:
就业促进法第三十九条规定,从事职业中介活动,应当遵循合法、诚实信用、公平、公开的原则。用人单位通过职业中介机构招用人员,应当如实向职业中介机构提供岗位需求信息。禁止任何组织或者个人利用职业中介活动侵害劳动者的合法权益。
第六十六条规定,违反本法规定,职业中介机构扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并依照有关法律规定给予处罚。
违反本法规定,职业中介机构向劳动者收取押金的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款。

中介机构提供虚假信息可罚5万
【典型案例】:
小王是自贡来蓉的务工人员,他根据火车站别人散发的小广告找到了一家中介机构求职,这家中介机构当即表示马上为他找到工作。工作人员收了他300元的中介费后,把他推荐到一家所谓的装修公司当保安。装修公司要求小王先交培训费进行岗前培训,随后又要他交服装费等等。等到小王明白这是中介和这家公司耍的一个连环套时,他已经交了1千多元。 
【法律解析】:
就业促进法在第四十一条中规定,职业中介机构不得有下列行为:(一)提供虚假就业信息;(二)为无合法证照的用人单位提供职业中介服务;(三)伪造、涂改、转让职业中介许可证;(四)扣押劳动者的居民身份证和其他证件,或者向劳动者收取押金;(五)其他违反法律、法规规定的行为。 
第六十五条规定了处罚措施,违反本法规定,职业中介机构提供虚假就业信息,为无合法证照的用人单位提供职业中介服务,伪造、涂改、转让职业中介许可证的,由劳动行政部门或者其他主管部门责令改正;有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款;情节严重的,吊销职业中介许可证。
继续期刊阅读 2008 年 第 3 期    【总第 228 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号