国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 5 期    【总第 326 期】 回首页
筑起化解矛盾的“快速通道”
————金堂县云合镇人大代表信访联络员履职小记
○肖相文 郭京湖
乡镇人大工作是人大工作的有机组成。去年以来,全国人大专门下发加强县乡人大工作的意见,省市县委人大工作会也对改进乡镇人大建设作出了部署。发挥好镇域内各级人大代表作用,特别是代好人民之言、表好人民之愿,有助于推动乡镇经济社会又好又快发展,维护和谐稳定良好局面。云合镇位于成都市金堂县东南,总人口3.2万,有县乡人大代表67人。为引导代表参与信访维稳工作,云合镇成立了有18人组成的人大代表信访联络员队伍,以“三个三”参与机制为抓手筑起化解群众信访矛盾的“快速通道”。

怀揣“三幅图”联络群众“有谱子”
一幅  “信访联络图”,网格联络全面覆盖。依托镇人大负责人联系人大代表、人大代表联系人民群众的“双联系”机制,镇人大主席联系2名县人大代表信访联络员、5名镇人大代表信访联络员,镇人大副主席联系2名县人大代表信访联络员、9名镇人大代表信访联络员,县人大代表信访联络员联系8个小组、5名乡镇人大代表、3名信访重点户,镇人大代表信访联络员联系6个小组、3名乡镇人大代表、2名信访重点户,确保全镇人大代表信访联络网格全面覆盖、有效覆盖;不仅如此,人大代表信访联络员还对信访重点户的社会人脉进行梳理,注重与信访重点户的亲属、故交等人员的交流联络,以此添加起化解信访矛盾纠纷的“辅助线”。
一幅“信访镇域图”,信访热点一清二楚。云合是典型丘区农业乡镇,农业产业项目所在地,涉及土地租用、青苗赔付、劳动力使用等等,往往是信访问题经常发生区域;农民集中居住区和场镇,人员密集,小纠纷小摩擦在所难免。人大代表信访联络员的信访镇域图,按照矛盾纠纷高发、易发、少发区域对应以红、黄、蓝三种不同颜色分别标注,并及时动态更新。据此,联络员们不仅清楚全镇经济社会发展基本情况,更对信访形势及发展变化趋势有了准确把握。
一幅“信访民情图”,民情点滴了如指掌。在村(社区)居民基本情况档案资料基础上,人大代表信访联络员各自建有驻片群众基本信息表,总表包含驻片群众数量、年龄特点、学历层次、产业分布、收入水平等,分表包含每个家庭具体住址、人员基本构成、主要收入来源、制约发展原因、信访易发因素等。人大代表信访联络员经常深入驻片群众,了解群众所感所想、所思所盼,帮助排忧解难,不断拉近了与群众的感情、密切了与群众的联系。

着力“三件事”调解化解“有法子”
倾心百姓家“柴米油盐”。人大代表由群众选举产生,在群众中有一定威信,说的话群众愿意听。云合民风淳朴,信访问题相当一部分集中在家庭琐事。为此,人大代表信访联络员协助驻片村(居)民调解委员会,通过耐心细致交流交谈、邀请“五好家庭”现身说教等多种方式,做好了三桥村村民刘某外出打工支付父母赡养费拖欠、白塔村村民李某某对待公爹公婆态度“蛮横粗暴”等5起家庭信访问题的调解工作,受到群众“点赞”。
倾情邻里间“鸡毛蒜皮”。构建和谐邻里关系是构建和谐社会的重要内容之一。人大代表信访联络员注意加强与司法部门、行政机关的对接联系,积极协助化解邻里间的矛盾纠纷。先后在云桥社区村民钟某某因新建房屋涉嫌侵占村民刘某某土地问题、天元村15组和16组因土地边界划界问题等18件矛盾纠纷的司法调解、“坝坝法庭”审判中为群众想方设法、出谋划策,促成了相关问题的顺利解决。
倾力群众中“共同关注”。群众共同聚焦的事情往往关系重大。人大代表信访联络员重视群众普遍关注事项,把推动群众共同关心问题的解决作为为民代言及联系服务群众的出发点和落脚点,切实维护了群众现实利益。白象村19组群众一致反映该组一名68岁男子精神不正常,生活起居不能自理,一日三餐无处着落。镇人大代表信访联络员多次向镇民政部门汇报情况,争取支持,经多方努力顺利将该男子送到了隆盛镇中心敬老院,使群众长时间以来一直担心的问题得到妥善处置。

争做“三大员”为民助民“有担子”
争做上情下情沟通“快递员”。完善舆情互通机制。每两月专题研究一次全镇信访工作,分批邀请人大代表信访联络员参加会议,学习中央和省市县有关政策,通报全镇信访工作阶段重点。人大代表信访联络员及时将党委政府决策部署以多种形式传达给群众,方便群众知大势、明形势。同时,人大代表信访联络员加强代表间的联动互动、依托“人大代表之家”和“人大代表信访接待日”常态接待群众,并主动深入群众调查走访,借助“我为发展献一策”或参加信访专题会议、人代会期间提交议案建议等多种渠道,及时将收集到的代表建议、群众意见报送党委政府和上级主管部门,为有关事项有力有序办理打下了坚实基础。
争做民忧民困事项“协调员”。人大代表不是信访工作的“局外人”或“旁观者”。县乡镇人大代表直接来自于人民群众,与人民群众有着天然的密切联系。镇内人大代表信访联络员与身边群众有着相似的思维方式、行为习惯、生活环境,群众反映的事项也是他们接触过或正经历的事项,在协助有关方面调处时,他们的话语是最接地气、最易打动人心的话语,他们的经验是最直观最易见到实效的经验,他们的方法也是最简单、最务实管用的方法。人大代表信访联络员敢于担当、善于担当,作为“当事人”协助参与信访调处,可以以身示人、以德服人、以情动人、以诚感人,从而尽快息诉宁人。去年以来,人大代表信访联络员参与镇内信访调处17件,调处成功率100%。  
争做民心民生工程“监督员”。事关经济社会发展大局、促进民生福祉提升的信访事项,人大代表信访联络员持续跟踪监督办理进程,确保了有关工作按期保质完成。县人大代表信访联络员胡啸天对群众反映强烈的境内资水河河面水葫芦“满覆盖”、河水臭气熏天进行了实地查看,对沿河328名群众进行了深入座谈,于年初县人代会上联名驻镇县人大代表提交了《关于尽快实施资水河综合整治的建议》。建议转交相关部门后,胡啸天以主人翁精神和劲头不定期询问办理情况,并经常到整治现场查看进度,对进一步加快整治提出意见。目前,资水河综合整治正按预期方案有条不紊开展。农村环境“脏、乱、差”是群众的一块“心病”。开展环境治理自然成为全镇重点攻坚工作。全体人大代表信访联络员不仅示范搞好自身环境卫生,还不厌其烦监督指导驻片群众开展环境治理,为不断满足群众对享有干净水、新鲜空气、优美环境的期待作出了积极努力。
天蓝地净、山清水秀是云合镇重要的自然禀赋,“资水河大闸蟹”是云合镇重要的产业特色。云合镇人大代表联络员正是以这种守土有责的责任感和主人翁精神履行着手中神圣的权力,也奏响了新时期乡镇人大工作的新乐章。
继续期刊阅读 2016 年 第 5 期    【总第 326 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号