国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 5 期    【总第 326 期】 回首页
避事平生耻 为民履职实
————记成都市人大代表方方
○席盘林
面容清瘦,声音洪亮,已过耳顺之年的成都市人大代表方方,是成都理工大学信息科学与技术学院副院长、教授。一接触、一交谈,给人的印象是干练、儒雅、真诚、直率,比实际年龄要年轻得多。自2008年担任成都市人大代表以来,方方以避事平生耻、为民履职实自励,在调查研究的基础上,围绕老百姓关注的交通等方面问题,在人代会和闭会期间,共提出近90件建议。他还利用人代会分团审议国家机关工作报告、闭会期间参加人大常委会组织的执法检查、视察、座谈会和列席人大常委会会议等各种场合,急民之所急,耿介直言;忧民之所忧,为民代言,推动解决民生问题,受到有关方面重视并改进工作。
桃李无言,下自成蹊。在成都人大工作者和人大代表圈中,方方代表的名声响亮,一提他的名字,大家都要点个赞,说“这位代表真的很不错!”履职很不错的方方代表,源于他供职的成都理工大学拥有一个优秀的代表群体。虽然人事有代谢,但始终传承着“当代表不能避事”的信念。方方成为新代表之时,老代表是这样教他的,连任代表之后,他也是这样教新代表的。方方理解代表职务的内涵简单、直接:代表是一种责任,既然当代表,就好好当、不避事、做实事,这是方方信奉、坚守和践行的人生信条和履职信念。他如此言,也如此做。

“窨井无盖不是小问题”
2007年的一天晚上,下班回家的方方,眼看着前面走着路的男孩子掉入窨井。一向古道热肠的他赶忙奔上前去,与路人一起,不顾污秽,将男孩从窨井内救了出来。窨井无盖,既影响市容环境,又威胁行人生命安全,这件事让方方很揪心,“窨井无盖不是小问题”,一直琢磨着如何从面上推动解决这一问题。机会随之而来,2008年他一当上成都市人大代表,就对无盖窨井问题进行了调查研究,他发现窨井无盖缘于盗损,解决的关键在于及时维护修补,加强监督巡查,做到问题早发现、早处理,并在技术上增设防盗装置。于是在人代会上提出了《关于成立成都市市容环境监督信息员的建议》,力图通过成立一支比较专业化的监督信息员队伍来加强对无盖窨井等市容环境问题的巡查、发现、预警和解决。在这个建议的基础上,他进一步提出了加强市容环境“城市通”相关建设的建议,力求从信息化建设上推动市容环境问题信息的及时传递和处理。这两个建议引起职能部门的高度重视,继而举一反三、改进工作,进一步加强了市容环境软件和硬件建设,最大程度的避免了因窨井无盖等问题损害市容环境,甚至引发伤亡事故的问题。

“交通发展是个大事情”
交通问题与城市的发展息息相关,与市民的切身利益密切相关,是当代表绕不过去的民生问题。“交通发展是个大事情”,因此,方方在工作和生活中对交通问题格外关注,注意从抱怨中倾听民声、从闲谈中了解民情;注重在执行代表职务过程中,从掌握的资料中体察民需、反映民愿。他这一想法与成都市实施的“五大兴市”战略中“交通先行”战略不谋而合。近年来,他发现三环路上的立交桥建成后没有名字,于是在人代会提出《关于完善成都立交桥命名,规范道路指示牌的建议》,很快立交桥就有了名字。了解到城市道路上的交通指示牌存在不规范、不清晰、混乱的现象,于是在人代会上提出《关于清理和规范道路指示标志的建议》和《关于完善大型路口指示标牌的建议》,随后不久,有些道路的指示牌规范了、清晰了、理顺了。跳蹬河路段的信号灯有问题,易造成司机危险驾驶、威胁行人的安全,他知情后提出了《关于优化调整成华大道跳蹬河路段信号灯的建议》;一些道路设置的左转、直行线路不合理,这不仅造成交通堵塞,更使得一些司机稍不注意就会被罚款、扣分,于是他建议调整二仙桥路口转向车道标志、调整成华大道跳蹬河路段道路左转导向标志……方方的建议具体且方案可行,大多数被有关部门采纳。对此,方方很谦虚:“我的建议就是一个普普通通的成都市民所关心的事情,我只是说出了老百姓的心声而已。”由于建议的点子好、质量高,2012年,有关部门专门邀请方方到昆明、武汉等地考察交通建设情况,并听取他的意见,共商缓堵畅流之计。在2013年、2014年、2015年市人代会上,方方提交的建议大多围绕交通展开,受到各方关注,帮助和支持了有关部门推动交通发展。

“牵挂师生之所念”
作为成都理工大学的市人大代表,方方把为师生代言视作使命。成都理工大学原处郊区,随着城市化进程的快速推进,学校周边日渐繁华起来,学校大门不远处多条道路汇聚,形成米字型岔口,人流量大,交通复杂,影响到全校师生的出行安全。但是在解决这一问题上,出现不同声音。有部门希望通过建立高架桥的方式来解决交通拥堵问题,但师生认为开凿下穿隧道更利于学校周边的环境美观,也有利长远发展。对此,方方代表牵挂于心,“念师生之所念”,认真听取和收集师生意见,连续四年提交关于解决学校路口拥堵问题的相关建议,并多次到相关部门了解建议办理情况和最新解决方案,力所能及地寻求更好地解决办法。2014年,成都理工大学五岔路口改造设计规划方案经多次变动后公布。按照规划,这里将修一座跨线桥和下穿隧道,真正实现交通分流。目前,工程已经开始实施。
在2016年的市人代会上,在一如既往关注交通的同时,方方还提出规范社区教育等多份建议,视野更加开阔,触角更及深层。担任两届市人大代表、近8个春秋的履职历程,方方感受颇多,最深的体会是“受尊重、说话有用、比较累”,最高兴的是建议落实了、促进有关方面为老百姓办成了好事、实事,最遗憾的是个别建议由于种种原因搁置了,最大的愿望是建议交办一定要交对口,否则办理就要“转圈圈”、效果大打折扣。方方也毫不讳言当代表的辛苦,但他认为能为社会的和谐和文明出把力、尽点责,非常值得,而且激发了问学的思维和创造力,“头脑中不时迸发出新奇想法,发现无人涉足研究的新领域或新理论,并立刻去解决这个新问题。这就是当代表带来的成果啊!”无怨无悔才能问心无愧,问心无愧才能敢于担当,敢于担当才能不避矛盾、勇于任事,方方代表交出了一份满意答卷。
继续期刊阅读 2016 年 第 5 期    【总第 326 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号