国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2016 年 第 5 期    【总第 326 期】 回首页
为民维权“好兄弟”
————记巴中市人大代表王晓荣
○刘 爽
刚刚参加完“2016年巴中市时代楷模巡讲交流活动”的王晓荣,是巴中市三届人大代表,市农民工维权中心综合科科长。他牢记职责,常常说“我是农民的儿子,要为老百姓说话,更要把老百姓的事情一件一件办好!”  在农民工心中他是最贴心的“兄弟”!

为农民工追回4.8亿元
王晓荣出生于巴中市巴州区一个偏远的农民家庭。贫寒的家境,四年的军旅生活,磨砺出了他勤于思考、吃苦耐劳和坚韧不拔的精神品格。2003年,他公考进入巴中市农民工维权中心,从此,踏上了一条为民维权的艰辛路。
这条路的沉重和艰辛,常人难以体会,而在王晓荣闪着泪光的记忆里,每一次维权,都是一次次直面困难和危险的考验。
一次,巴州区一农民工在山西某小煤窑死亡。王晓荣赶到后,徒步一小时爬上出事矿山寻找证据,煤老板先是利诱,以2000元辛苦费让他不要管这件事,被他严厉拒绝。看王晓荣不依不饶,便指着鼻子威胁道:“赶紧滚蛋,不然,老子出10万元将你的人头买了!”说话间一脚将王晓荣踢下十几米的深沟。死者亲属几经周折,才艰难地把满脸是血的他从废弃的矿井中救出。可危险没有让他止步,他对死者亲属坚定地说:“放心吧!就算搭上我这条命,也要让你们的亲人得到合法赔偿!”后来,在当地党委、政府高度重视下,遇难农民工得到依法赔偿。
谭勇、张刚是平昌县兰草镇人,他们承揽了贵州水盘高速公路的部分劳务工程。一天,工地突然闯进一群人,强行将谭勇等人赶出了工地,工友们集资添置的近200万的机械设备也被砸坏。此后的3个月里,他们一直在讨说法,但没有任何进展。走投无路的谭勇和张刚爬上了40米高的塔吊,并在上面呆了整整68天。在有关部门劝说下,谭勇、张刚先后被劝下塔吊后拘留。王晓荣赶到事发地,当地部门怕把这事捅出去,采用各种方手段阻挠,想阻止王晓荣参与此事。项目部更是拿出3万元的钱让王晓荣不要管此事,被他断然拒绝。为使两名拘留人员尽快与家人团聚,王晓荣先后7次与六盘水有关部门协调沟通。随着涉事工程层层转包、非法倒卖标段等违法行为浮出水面。王晓荣的手机先后收到“赶紧滚蛋不然就打断你的腿”、“小心弄死你”等威胁短信,但他并不畏惧。他一边参与谈判,一边帮助核对工程量。最终,刑事拘留31天的张刚等人(谭勇拘留3天后释放)在王晓荣的担保下走出了看守所,400多万元的欠薪也如数到位。
王晓荣感到最愧疚的是没担当起家的责任。一年近300天在外,妻子作胆囊切除手术是岳母签的字,70多岁的父母仍生活在农村,父亲患肺气肿住院时他却在2000多公里外的内蒙古,母亲左手骨折因延误治疗而残疾变形,每当想起这些事他心如刀割,但对自己的选择他从不后悔。他认为,维权路有两头,一头深系着责任,一头紧连着民心,所做之事是工作本职和当人大代表的职责所在。
  
农民工都叫他“兄弟”
在王晓荣的办公室,民工赠送的锦旗有百余面,感谢信有500余封。这既是对他的最好回报,也是他为民解困的佐证。
一次,王晓荣赶到甘肃省兰州市,协调处理30多名农民工准备前往甘肃省政府下跪讨薪之事。王晓荣在兰州与9名衣服单薄、蓬头垢面的农民工代表见面,天气严寒,生产生活条件非常恶劣,让他感到非常难受。而身为国企的总承包方总经理,拒不认可项目部负责人给农民工出具的“白条”。经过两天争吵谈判,无奈之下,王晓荣赶到甘肃省国资委寻求帮助。当农民工拿到50万元工资后,簇拥着王晓荣,喜极而泣,感激道:“兄弟,你真是我们的救命恩人”!
王晓荣家并不富裕,妻子是下岗职工,自己也只有3000多元工资,但面对黑心老板巨额利诱从不动心,面对农民工血汗钱从未伸手,相反还先后拿出3万多元帮助农民工。每当看到一双双无助的眼神,特别是数百名兄弟姐妹齐刷刷下跪的场景,他十分痛心,更坚定了为他们维护权益的决心和勇气。

“3+1”模式帮农民工理智维权
巴中是劳务输出大市,每年有110万人外出务工,每年有30%的人合法权益不同程度受到侵害,年均近500人受伤致残或死亡。面对严峻的维权形势,王晓荣认为,必须要开展法律知识普及,增强农民工依法维权的意识和能力,只有依法维权、理智维权,才可能避免极端事件发生。
在成功索赔和追薪之余,王晓荣每次都要对农民工开展普法宣讲和维权知识培训。针对大量农民工文化不高、法律观念淡漠、不注意保存劳动关系方面的证据,遇到问题不知道要通过什么流程、到什么部门反映情况、反映情况的材料往往又是一堆抱怨指责,写不清核心问题等现状,特别遇到欠薪时,采取爬吊塔或群体堵政府等极端方式,王晓荣把普及《刑法》和《治安处罚法》等作为培训重点。在农民工维权中心工作以来,他通过“以案说法”的方式共开展法律知识培训2000余次,让20余万民工掌握了《劳动合同法》、《企业劳动争议协商调解规定》和《工伤保险条例》等法律法规知识。
在实践中,王晓荣总结出“3+1”维权模式(即在法律规定条款内依法驳辩,绝不让步;政策规定内合理要求,据理力争;“打感情牌”,一旦赔偿金总额达成后,还要向对方提出给受害者父母、儿女爱心资助的“附加条件”;拿家乡市政府的介绍信做“敲门砖”,以期得到当地政府的支持),既破解了维权路上可能存在的地方保护,又让95%的农民工侵权案件得到妥善解决。
在农民工维权中心工作以来,王晓荣行程上百万公里,先后1000多次深入巴中籍农民工相对集中的36个务工地,在一次次唇枪舌战甚至面对多次生命威胁中,为1700余名伤亡民工索赔1.4亿元,帮助4万余名农民工追回欠薪3.4亿元,送别遇难农民工亡灵300余人次,农民工都亲切地叫他“兄弟”,称他为“救命恩人”、“维权勇士”。人民日报、新华网、凤凰卫视、中国青年报等数十家媒体先后予以采访报道。
继续期刊阅读 2016 年 第 5 期    【总第 326 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号