国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 9 期    【总第 234 期】 回首页
依法行政和行政效能的相互关系
○张渝田
党的十七大报告指出:要加快行政管理体制改革,提高行政效能。根据这一要求,行政效能建设已在我省各级行政机关普遍开展起来。依法治国是党领导人民建设和治理国家的基本方略。依法行政是依法治国的关键环节和重要内容。行政制度建设的各个方面和制度实施的各个环节都必须体现依法行政的要求,而所有行政改革和加强行政管理的成果,都可以表现为行政效能的增强。因此,理清依法行政与加强行政效能之间的关系,对于坚持依法行政和提高行政效能,坚持依法治国的基本方略十分重要。

坚持依法行政与提高
行政效能总体要求一致
两者都由党和国家的性质、宗旨和任务所决定。其目的,都是为了建设廉洁务实高效政府和人民满意政府;其目标,都是在科学发展观的指导下,以人为本,实现和维护广大人民群众的根本利益,实现政府的职能;其任务,都与深化行政管理体制改革,创新行政管理方式,整合行政管理资源,规范行政行为,推行政务公开,改善政务环境,强化自身建设等相关。  

依法行政是基础和前提
行政工作千头万绪,但都必须在依法的基础上展开,都必须以合法为前提。依法行政是对行政工作的基本要求,是考量效能的前提。依法行政为提高行政效能提供认同的基础,规定了提高行政效能的性质、目的和要求;依法行政为提高行政效能指引着方向,为实现行政效能的提高提供制度保障;依法行政为提高行政效能明确行政主体,提供行政程序、法定方式、具体途径,表达和协调各种利益关系;依法行政为追究行政过错提供法律责任的尺度,使行政效能的提高符合人民的根本利益和公平正义的价值取向。因此,离开了依法行政,提高行政效能就失去了意义,不仅政府的公信力受到影响,而且还要承担违法行政带来的法律责任。

提高行政效能是
依法行政的重要内核
按照科学发展观的要求,各级政府的重要职责是推动经济社会和各项事业又好又快地发展。要实现发展的这一要义,就必须继续深化行政管理体制改革,切实转变行政管理职能,优化行政管理方式。通过行政管理体制和机制的改革创新,实现行政管理效益的最优化。而目前各级行政管理机关存在的各种问题,与实现这一目标有很大的差距。提高行政效能,是体现行政管理理念转变,深化行政管理体制机制改革,建设服务型政府的过程和结果,是在法治框架下的职能重塑、机构重置和流程再造,是建设社会主义法治国家,巩固依法行政的制度基础的重要任务。

依法行政与行政效能
相辅相成、相互渗透
依法行政中的许多要求和环节,本身就包涵了提高行政效能的内容;行政效能建设的许多新要求和新成果,进一步丰富和发展了依法行政的内容,应当及时将其上升为法律法规规章,使其法律化、定型化和规范化。立法时必须充分考虑保障和提高行政效能的制度安排,把科学提高行政效能作为立法中的一个重要内容加强研究,作出有关机制体制的设计,增强立法的预见性、协调性和可操作性,防止执行中的推委、扯皮和低效能;凡是法律法规规章对行政效能有明确要求的,都必须严格执行,用严格依法行政来保证行政效能的实现。行政效能建设要依托法制建设。尤其要将通过深化行政管理体制改革,转变政府职能,运用现代科技手段,简化管理方式,减少行政审批等增强行政效能的成功作法,在法律法规规章中予以确认。

正确处理依法行政与
行政效能的辩证关系
首先,必须高度重视依法行政中的行政效能问题,防止把依法行政与行政效能割裂开来,对立起来。必须充分认识到,依法行政是效能建设的基本原则和制度保障;效能建设是依法行政的内在要求和重要内容。衡量效能建设的效率、效果和效益等指标,也是依法行政应当追求的目标。其次,要认识到行政效能建设是一个永恒的话题。行政效能建设具有相对活跃,积极能动的特点;而依法行政则是将那些经过实践检验是行之有效的办法、措施,通过刚性化、可预期化和普遍化的制度建设,保证其有效实施,使“软成果”变成硬指标。第三,随着改革的不断深化,经济社会的不断发展,法律法规规章的有关规定也应当不断适应形势发展的需要,防止其对行政效能的提高产生阻碍作用。因此,在制定或修改法律法规规章时,必须充分考虑提高行政效能的需要,吸纳行政效能建设的成果,充实制度的内容。要在行政效能建设的过程中,加强对行政法律法规规章规范性文件的清理,对与加强行政效能建设要求抵触的、不相协调的或不相适应的内容,该修改的要及时加以修改,该废止的要及时予以废止。
继续期刊阅读 2008 年 第 9 期    【总第 234 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号