国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 9 期    【总第 234 期】 回首页
我是人大代表就不能只顾自己
————记青川县人大代表、县供电局党支部副书记、工会主席陈学云
○青 仁
5月l2日l4时28分,汶川大地震,波及到了青川县。正准备去县政府开会的县人大代表、县供电局党支部副书记、工会主席陈学云,立即组织职工、家属转移到空旷地带,局本部人员无一伤亡。
当时,主持工作的副局长岳刚正在乡下出差。陈学云意识到:危急时刻,必须撑起这个“家”。他马上安排:按工作职责,职工分赴变电站和城区各线路察看灾情;局办公楼摇摇欲坠,把滨河广场作为临时办公场地。
陈学云的岳父、岳母和8岁的儿子埋在县中医院二门诊宿舍楼下的废墟里,噩耗传来,他正准备赶去看望,电网灾情传来:主变移位、套管漏油、母线断裂……“如果不及时恢复供电,全县抗震救灾工作将十分艰难。”他没有犹豫,马上含泪组织应急发电设备器材,“哪怕是早一分钟,也一定要让青川尽快亮起来……早亮一分钟,可能就要多救许多人!”
然而,存放供电局发电机的仓库卷帘门已经变形打不开。陈学云找来斧子,和几个职工一起,冒着余震和房屋垮塌的危险,将卷帘门砍出一个窟窿,把发电机抬出来。当晚8时,灾后第一盏电灯在临时医疗救助点的乔庄小学亮了起来。
紧接着,陈学云又组织安装其他几个点的发电照明线路,但是应急照明物资缺口较大,特别是灯泡和灯头紧缺。“青川县地方电力公司仓库里还有一些灯泡和灯头!”听到这消息后,陈学云赶紧来到被震成了危房的地电公司仓库,打着手电筒,一头钻进去,抱出四盒灯头灯泡,送到发电现场……望着一盏盏亮着的电灯,陈学云紧张的心情丝毫没有缓解:全县恢复供电还任重道远呀!
12日深夜11时,出差的副局长岳刚赶回供电局。“你快去看看他们!”岳刚得知陈学云的儿子和他的岳父、岳母还被埋在废墟里,心里也非常着急。
13日凌晨零点过,陈学云拖着又饿又渴又累的身子,迈着沉重的脚步,第一次走向二门诊宿舍楼废墟。废墟上到处是破碎的水泥板、翘起的钢筋、零碎的砖头,但就是没有儿子、没有岳父、岳母的身影。想着岳父、岳母的好,想着儿子的乖,陈学云在废墟旁大哭了一场。
可是,13日凌晨4时,陈学云又出现在供电局抗震救灾指挥部,部署落实抢险工作。下午5时20分,赶到青川抗震救灾的广元电业局局长见陈学云还在忙碌,当即命令他停下公事,安排家事。
在上级领导的“督促”下,13日傍晚,陈学云来到二门诊宿舍废墟旁,呼唤自己的亲人并同救援人员一起徒手救援。“供电局有台吊车,你赶快调来救人嘛!”现场有人提醒陈学云。其实,陈学云早就想到供电局的那台吊车,但是坍塌的中医院二门诊宿舍埋了一些人,而另一坍塌现场——山珍市场里埋的人更多。当时,外面的救援车辆尚未开到青川,吊车非常稀缺。“我是人大代表,不能只顾自己,我必须服从大局。”12日下午地震刚过,陈学云含着泪水将吊车派到最需要的地方去。供电局吊车在山珍市场废墟里,成功救出了6名被困群众。
15日晚上,陈学云的岳父、岳母、儿子的遗体才相继被找到,陈学云含泪留下一句“儿子不孝,父亲不好,对不起了”,又投入到紧张的抗震救灾工作中去了。
继续期刊阅读 2008 年 第 9 期    【总第 234 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号