国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 9 期    【总第 234 期】 回首页
英勇的抢险突击队员
————记绵阳市人大代表、平武县龙安镇两河堡村村主任唐元蒋
○孙继权
他是一位个人资产累计已逾千万的个体户,5·12抗震救灾中,他是一位英勇的抢险突击队员,在大灾面前不仅积极帮助当地百姓做好抗震救灾工作,还义无反顾地选择了带队深入重灾区、深入救灾第一线,开路搭桥、排除险情、帮扶解困……他的事迹和精神深受百姓称赞,他——就是绵阳市人大代表、平武县人大代表、龙安镇两河堡村村主任唐元蒋。

第一时间冲上一线
地震发生后,正在主持村委会会议的唐元蒋,第一时间和其他村干部投入抢险自救工作中,到村小学、各社组查看灾情、安抚群众,组织村民搭建简易防震棚,使整个村的受灾群众得到了妥善的安置。而他却顾不上搭自家的防震棚,全家老小整夜在寒冷的野外露宿。
13日凌晨,唐元蒋得知南坝镇受灾惨重,县城通往南坝的道路交通已全部中断。道路交通就是生命线!能否在最短的时间内抢通道路,关系到受灾群众的生命救援、伤员和救灾物资的抢运等能否及时展开,早一点抢通道路,受灾的群众就能早一点得到救援,曾多次参加道路抢险的唐元蒋深知这一点。为此,他立即将村上的灾后自救工作作了安排,  并拿出10多万元现金,租用了一台大型挖掘机、二台装载机、四辆自卸汽车,带上7名驾驶员立即奔赴灾情惨重的南坝镇,展开救援工作。

人民有难我不上谁上
从县城到南坝镇的公路,在石头坝处就被大量山体垮塌后的山石阻断,唐元蒋率队到达石头坝垮方地段后,立即操作机械投入抢险战斗,一直干到深夜12点才稍作休息,并由其他人接替,实行三班倒地轮番抢挖垮塌的山石,争分夺秒地抢通道路。由于现场余震不断,山石不断地向下滚落,不时有碎石土块打在挖掘机顶棚上,在这种情形下进行挖掘作业,十分危险。同行的其他挖掘机手第一次遇见这样的险情,心里有些胆怯。而唐元蒋却冒着生命危险冲锋在前,凭着自己丰富的道路抢险经验,多次机警地避开危险。
由于垮塌的地段太多、太长,唐元蒋每天都要在挖掘机上连续工作十余个小时,才能不断地将生命通道向前延伸。经过8天7夜的艰苦努力,这条生命通道终于被打通。在到达南坝附近后,他没有稍作休息,又立即率队抢架通往南坝场镇的便桥。由于连续超负荷的抢险作业,加之日晒、雨淋,唐元蒋患上了重感冒,但他却一直没有去看病,连药也顾不上去拿。他说:“现在是群众最需要我们的时候,作为人大代表,人民有难我不上谁上?!”

临危排除“定时炸弹”
大地震的发生,造成了平武县南坝到水观公路沿线山体大幅度垮塌,形成了大小不等的七个堰塞湖,给下游的人民群众生命财产安全造成了新的隐患,情况十分危急。而在刚刚完成“生命线”交通除障任务后,唐元蒋又接到了县抗震救灾指挥部布置的新任务——赶往文家坝堰塞湖参加泄流槽挖掘施工。他顾不上片刻休息,马不停蹄地驾驶着挖掘机立即赶往文家坝堰塞湖抢险现场,随即投入到了紧张的挖掘施工中。在与其他施工队伍的共同配合努力下,终于排除万难,挖掘、疏通了堰塞湖泄流槽,顺利解除了文家坝堰塞湖险情。
“想尽千方百计尽早排除悬在群众头顶上的‘定时炸弹’”唐元蒋怀着这样的想法,又赶赴新的战场——马鞍石堰塞湖,配合武警三中队,利用“水冲”法,疏通导流渠。面对群众的称赞,唐元蒋却说:“不论我是什么身份,不论我多有钱,只要人民群众需要我,我就要干到底!”
继续期刊阅读 2008 年 第 9 期    【总第 234 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号