国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 1 期    【总第 226 期】 回首页
肩负崇高使命 履行神圣职责
钟廷学 王羚霖 谢家森
2007年末,巴中市人大常委会召开了市人大代表培训暨履职事迹报告会,市委书记、市人大常委会主任李仲彬在会上寄语人大代表要肩负崇高使命、履行神圣职责,并就如何履行代表职责、发挥好代表作用畅谈了体会。
——人民选我当代表,我当代表为人民。这句直白朴实的话语阐明了人大代表这个职务是谁“选举”的,人大代表的权力是谁赋予的,人大代表应该为谁履职、为谁负责、为谁工作。冉红玲代表是一名普通的人民教师,她把关心教育、服务学生当作自己的天职,面对上学难、教育投入不足、优秀教师流失、青少年违法犯罪等群众关注的问题,为民代言,为教育事业鼓与呼。她提出的建议和解决问题的对策引起各级党委、政府及教育主管部门的重视。冉红玲代表讲“不把选民的利益放在首位,就不是一个好代表”。这是很朴实的一句话,这是很真诚的一句话,同时是很深刻的一句话。代表是人民选的,就应该义不容辞地成为人民的代言人。不为选民服务,还有什么理由当代表呢?人民能够选我们当代表,也能够不选我们当代表,把我们选得上来,同样也把我们选得下去。所以,每位代表都要时刻想到人民赋予我们的权力,想到我们的职责,想到我们的使命,以自己的实际行动切实做到:人民选我当代表,我当代表为人民。
——用真心真情履行代表职责。杨章圣代表说,他是在“用爱心、用良心、用真心、用细心、用恒心去工作”。景瑞琼代表也讲到,她当代表是“用心思、用心想、用心悟、用心说”。几位代表的发言都体现出一个真心真情。这个“心”就是对党和人民事业的忠诚之心,这个“情”就是对老百姓、对选民的深厚感情。我们每位代表,都应当像他们那样,用真心真情去履行自己的职责。景瑞琼代表经常路过永安、铁溪街道,从老百姓闲谈、怨声中了解到街面破烂,影响群众赶场。“一枝一叶总关情”啊!对老百姓的事,她是一个有心的人、一个用心的人。她把这些意见收集起来,向党委、政府反映和建议,得到了采纳。我们当代表,就是要这样,对老百姓的呼声、愿望、疾苦、期待,一一记在心上,时刻留意、处处用心,真正做群众的知心人、贴心人。景瑞琼代表对通江县城石牛咀社区等地乱修乱建十分突出的问题,提出批评和建议。目前,这个地方的乱修乱建现象得到有效遏制。监督“一府两院”,监督国家公务人员,是人大代表的一项重要职责。人大代表既要关心老百姓的疾苦冷暖,更要勇于拿起监督的武器,维护人民群众的利益,对损害人民群众利益的人和事,要大胆监督,要敢于监督,要善于监督。只要是出于公心,只要是出于对党的事业负责、对人民的事业负责,就大胆地去履职,就大胆地去监督,就大胆地去碰硬较真,这才是人大代表的风采。                                
——发挥好联系群众的桥梁和纽带作用。人大代表来自社会各个方面,与人民群众联系紧密,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。这就需要人大代表心系群众,深入基层,深入群众,密切联系选民,掌握第一手材料,将大多数的分散意见,经过分析、梳理、提炼,上升为集中、系统的意见,及时反馈给有关部门。郑琼代表听到群众的反映,先后六次深入到巴河上游南江段沿河乡镇调查了解,走访座谈,提出了改善巴河上游水环境的建议,得到了市、县(区)的高度重视。景瑞琼代表主动联系十多名市、县人大代表,深入到选区的选民中,进群众门、听群众言、知群众心,了解群众所思、所盼、所愿,架起了党和政府与人民群众的桥梁。她提出的解决农村基层退职干部的补助、解决农村困难群众的看病难等建议和意见,切实可行,很有操作性,选民十分满意。现在,经济社会发展中的矛盾和问题不少,人大代表应积极主动地深入群众、深入选民,和老百姓摆龙门阵,与他们多交流、多沟通,与老百姓打交道,与老百姓交朋友,只有这样,才能够及时了解老百姓在想什么,在盼什么,他们需要什么,同时才能及时向有关部门反馈社情民意,才能发挥好联系群众的桥梁和纽带作用。
——要不断提高代表的“含金量”。刘云太代表说:“打铁还得本身硬,自己首先要做好,说出的话才有含金量,也才有份量”。这句话,千真万确。这个“含金量”,就是要看你在老百姓中、在选民中的形象和公信度。今天的五位代表在履职报告中都讲了他们怎样当好代表、怎样发挥作用、怎样履行职责、怎样起好表率,他们赢得了各自选区选民的认同、支持和拥护,在选民中树起了一块“金字招牌”,很有“含金量”。说实话,现在我们有的代表是“代表代表、会完就了”,只当“荣誉”代表、“挂名”代表、“举手”代表。在任期内开会没有发过言,没有提过建议意见,这样的代表当起来有啥滋味呢?有什么影响呢?在选民中没有位置,有你不多、无你不少,这样还谈得上“含金量”吗?要提高我们代表的“含金量”,就要努力学习、努力提高自身素质;就要努力地工作、努力地履职;就要努力地为老百姓服务、为选民服务,成为为老百姓服务、为老百姓说话、为老百姓办事的一块“金字招牌”。代表职务是一种公权,它不是私权;代表的活动,它不是个人行为,而是组织行为。我们要对选民负责,要受选民监督。我们当代表,一定要做群众的代言人,受民之托、为民代言、为民谋利,我们绝不能当“特殊代表”,更不能用公权谋取私利。有个别代表对群众的事、对选民的事不在意,对自己的事、对“亲戚、舅子、老表”的事却很在意,甚至利用代表的身份和代表的影响来办自己的事,这就错了,这就大错特错,这就是公权私用了。我们每位代表应通过学习、努力工作,提高我们在群众、在选民中的地位和形象,也就是几位代表在发言中所谈到的“含金量”的问题。
——严格遵守和执行代表法。人大代表职务的严格执行,要靠法律作保证。代表法对代表职务的定位、权力与义务、必要的保障等作了明确规定,对代表执行职务的方式、程序作了系统的规定,是代表执行职务的准绳和依据。每位代表都要认真学习好、遵守好、执行好代表法,自觉用代表法规范自己的工作、活动和言行。同时,人大代表也要运用代表法维护自己的权利。各级党政部门都要认真组织学习贯彻代表法,千万不能开人大会议才想起人大代表,才重视人大代表,人大会议一完就忘记了人大代表,一定要为代表营造一个自然、愉快的履职氛围。各级领导干部一定要上升到人大代表是我们的执政资源的高度来认识这个问题,一定要为代表履行职责提供政治保障、物质保障、组织保障和时间保障,只有这样才能进一步密切党群关系,密切干群关系,只有这样才能进一步夯实执政基础,提高执政能力。党的十七大报告提出:“人民民主是社会主义的生命”。这充分表明了党中央全面推进政治文明和民主法治建设的决心。社会主义民主的本质是人民当家作主,人大代表是人民代表大会的主体,我们一定要有主体意识;人大代表自身要有主体意识,各级党委、政府要有主体意识,尊重这个主体,关心这个主体。人大代表是人大工作的基础,只要我们代表的素质提高了,作用发挥了,履职到位了,就能更好地实现人民当家作主,推进人民民主进程,推进中国特色社会主义事业的大道越走越宽广。
继续期刊阅读 2008 年 第 1 期    【总第 226 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号