国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 1 期    【总第 226 期】 回首页
以科学发展观为指导 加强民族地区人大工作
○王福耀
党的十七大发出了为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗的动员令,阿坝州作为经济发展相对滞后的民族地区,面临新的形势,怎样在科学发展观指导下谋划好今后的发展,至关重要。站在新起点,谋划新跨越,我们必须认真贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观统领地方人大工作,围绕州委确定的“坚持科学发展、构建和谐阿坝”的主题和富民强州的奋斗目标,充分发挥人大及其常委会的职能作用,为全州经济社会又好又快发展而不懈努力。因此应加强如下几方面工作:
把握正确的政治方向,始终坚持和依靠党的领导
坚持和依靠党的领导,是做好人大工作的根本保证和政治原则,任何时候都不能动摇。必须牢固树立党的观念、政治观念、大局观念和群众观念,深刻理解党的主张与人民意志的一致性,坚持党的领导与严格依法办事的一致性。自觉地把人大各项工作置于党的领导之下,使人大工作与党委各个阶段的中心工作思路同向、行动同步,时时处处维护党的领导核心地位,维护党委总揽全局、协调各方的工作格局。在行使职权的过程中,切实把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,依法按程序办事,使各国家机关在党的统一领导下依法独立负责地履行职责,协调一致地开展工作。
加快民族立法进程,为全州又好又快发展提供法制保障
民族立法权是宪法和法律赋予民族区域自治地方人民代表大会及其常委会的一项重要职权。  我们要从依法治国基本方略的高度加强民族立法工作。要全面理解和准确把握民族立法的内涵,坚持立法决策与州委决策紧密结合,围绕州委提出的发展战略,用好用活民族立法权,以立法推动全州改革开放,加快经济社会发展。要结合州情,突出重点,急需为先,努力创新,以民族立法的形式实现好阿坝州的各项合法权益,促进和谐社会建设。民族立法工作要及时把改革中成功的经验和成果用民族法规的形式固定下来,又要对现有民族自治法规中不适应改革开放和现实生活需要的规定及时作出修改。州人大各专委会、常委会各工作机构,特别是政府职能部门应在民族立法方面多下功夫,按照省委提出的新的资源观的要求,在旅游资源、水资源、矿产资源等优势资源的开发和保护等方面加强调查研究,增强主动性,适时提出立法建议意见,尤其要加快制定实施已有自治法规的配套的规范性文件,形成加快民族立法的合力,为阿坝州加快经济社会发展,全面建设小康社会提供有力的法制保障,为建设和谐阿坝营造良好的法制环境。
依法决定重大事项,努力推进决策科学化民主化
要围绕全州经济和社会发展工作的大局,依法决定重大事项,努力推进决策科学化、民主化。要站在战略全局的高度推进科学决策,在落实“十一五”规划的过程中,督促政府部门在制定发展战略、实行发展政策、采取发展措施时,切实做到  “统筹兼顾”,站在全局的高度考虑问题,合理安排经济社会发展的战略布局,实现全面、协调、可持续发展。要按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,进一步规范人大及其常委会决定重大事项的内容和程序。深入贯彻落实科学发展观,对全州政治、经济和社会发展重大问题深入开展调查研究,广泛听取各方的意见,逐步形成深入了解民情、充分反映民意、切实珍惜民力、高度凝聚人心的科学决策机制,不断提高重大事项的决策水平。进一步规范重大事项的范围,对法律明确规定应由人大决定的事项,要督促“一府两院”及时提请人大及其常委会依法决定。要紧紧围绕改革、发展、稳定的主题,围绕促进全州经济社会全面协调可持续发展,适时作出实质性决定,努力把坚持党的领导和严格依法办事有机结合起来,及时将党的主张通过法定程序转化为国家意志,既确保实现党的主张,又充分反映人民意愿,更好地推动全州的政治建设、经济建设、文化建设、社会建设全面协调发展。
依法强化监督,切实增强监督工作实效
要按照坚持党的领导、人大集体行使监督职权的原则,依法开展法律监督和工作监督。从团结、鼓劲和促进工作出发,扩大公民有序的政治参与,保障人民依法管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权力。要认真贯彻落实《监督法》。凡是法定监督范围内的问题,要敢问、敢管、敢查,一抓到底,处理到位。同时要注意监督的方式和方法,监督要有针对性、正确性和科学性,坚持“少而精,重深入,求实效”的工作原则,努力做到把工作监督与法律监督结合起来;把专项监督与综合监督结合起来;把初次监督与跟踪监督结合起来;把听取专项工作报告和执法检查结合起来;把推动自行整改和依法纠正结合起来。对监督的每一件事都要跟踪督办,督出结果,督出成效。
搞好人事任免,为经济发展社会和谐提供组织保证
人大及其常委会依法任免国家机关工作人员是法律赋予的职权。要正确处理好人大任免权与党管干部的关系,把人大依法选举任免国家机关工作人员同党管干部有机结合起来。坚持党管干部和人大依法任免相结合的原则,做好国家机关工作人员的任免工作,完善人事任免程序,对任命的干部可采用任前谈话、法律法规考试、任职表态、颁发任命书等方式,促使被任命干部进一步增强公仆意识和法律观念,努力造就一支精干、高效的国家机关公务员队伍,为经济发展、社会进步提供组织保证。
进一步完善人大常委会自身建设
新的时期、新的形势,赋予了人大及其常委会更新的挑战,对人大机关自身建设也提出了更高的要求。地方人大落实科学发展观、发挥好职能作用,关健是加强自身建设,提高履职能力。当前,应主要从三个方面努力:1.提高实现民意的能力。要畅通民意诉求渠道,全方位了解民意,对民意心中有数;要通过履职行为,反映和体现民意;要发挥监督作用,督促民意落实。2.发挥人大代表作用的能力。通过组织培训、经验交流、加强联络等形式,凝聚代表,提高代表参与管理地方国家事务的积极性;通过组织人大代表视察调研、定期向人大代表通报政情、办理人大代表建议等,活跃代表工作,增强代表的工作热情;通过完善代表活动机制和激励机制,激发代表反映民意、集中民智的责任感。3.增强工作创新的能力。增强地方人大工作创新能力,既是落实科学发展观的迫切要求,也是新形势的需要。一方面,我国人大制度只有50  年,完善人大制度紧迫而艰巨。另一方面,宪法和法律对地方人大的职能作了规定,但较为原则,完善操作层面的任务也很繁重。这就要求我们要在法律规定的基本原则框架内,不断探索,在制度、工作上创新,不断提升人大工作的水平。
继续期刊阅读 2008 年 第 1 期    【总第 226 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号