国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 1 期    【总第 226 期】 回首页
一项决定提升一个产业
————广元市人大常委会支持广元创建“中国优秀旅游城市”记
○仲满成
2007年12月5日,国家旅游局发出《关于命名钦州市等31个城市为“中国优秀旅游城市”的决定》,广元市被正式命名为“中国优秀旅游城市”。“创优”活动的开展,极大地提升了广元城市的品味和知名度,推动了广元旅游产业的发展,广大市民从中大受裨益。去年1至9月,广元接待旅客达429.2万人,实现旅游总收入23.29亿元;同比分别增长41.2%、45.8%。去年“十一”黄金周期间,接待游客28.5万人次,实现旅游收入9901.53万元。广元旅游业的发展驶入了快车道。
为了广元“创优”成功,为了推动广元旅游产业又好又快地发展,广元市人大常委会充分行使宪法和法律赋予的职权,为推动“创优”成功做出了不懈努力。
        
议案建议:为广元旅游发展鼓劲加油
广元地处四川北部、川陕甘交汇处,历史文化底蕴厚重,自然景观独特,人文环境良好,旅游资源富集。在国务院首批公布的风景名胜区——剑门蜀道上,有闻名天下的剑门雄关,古朴厚重的三国重镇昭化,一代女皇武则天的祭庙皇泽寺,始建于南北朝、完成于盛唐的千佛崖,爱国主义教育基地苍溪红军渡、旺苍木门会址,“三百里程十万棵树”之称的翠云廊,“中国交通历史博物馆”明月峡古栈道,大熊猫的故乡唐家河自然保护区……广元成了八方游客向往的旅游目的地。
然而,由于地理条件和历史的原因,广元作为革命老区经济发展相对滞后,严重制约了旅游产业的发展。尽管历届市委、市政府为此付出了巨大努力,但广元人民还是“看着金饭碗挨饿”。穷则思变!如何将旅游资源优势转化为产业优势,促进经济社会加快发展是历年来广元人民致力于攻克的难题。每次人代会上,这都成了人大代表谈论的热门话题。
2002年底,绵(阳)广(元)高速公路开通,成都到广元的路程由原来的7个小时缩短为3小时,广元离省城近在咫尺。开发广元旅游资源的时机已经成熟!2003年1月,四川省第十届人大一次会议召开。广元代表团决不愿意放过这么一个难得的呼吁机会。时任市长田维钊亲自牵头,联合16名省人大代表向大会提交了《关于将剑门蜀道纳入“大九寨”发展战略的议案》,建议省政府在制定全省旅游线路打造策略时,将剑门蜀道纳入“大九寨”环线开发。翟峰等代表则针对剑门蜀道管理体制不顺,造成多头管理的问题提出了《关于制定<四川省重点风景区体系管理办法>的议案》,引起了省政府及相关部门的高度重视。很快,同景集团5亿元资金注入,剑门蜀道整体开发拉开了序幕。2004年3月,广元市四届人大六次会议上,时任市人大常委会副主任杨焕萍联合12名市人大代表向大会提交了《关于加速打造皇泽寺历史文化品牌的议案》。大会主席团对此高度重视,决定将这件议案提交大会表决通过。闭会后不久,皇泽寺打造工程全面启动。整个工程历时两年,投入资金6500余万元,其范围扩大到原来的4倍,皇泽寺从一个景点变了一个景区。
重量级景区的成功打造,极大地推动了广元旅游产业的发展,为“创优”工作奠定了坚实基础,
        
“创优”决定:赐予“创优”工作尚方宝剑
2005年,新一届市委、市政府在认真分析广元旅游资源优势的基础上,集中民智,顺应民心,作出了打好“女皇文化”、“三国文化”、“红军文化”三张牌,创建“中国优秀旅游城市”,做大做强旅游产业的战略决策,明确提出了2007年把广元建成“中国优秀旅游城市”的战略目标。同年5月,市五届人大一次会议上,代表们敏锐地看到,创建“中国优秀旅游城市’作为重要工作目标,被写入政府工作报告。他们倍感振奋,深有感触地说:“政府把‘创优’提上议事日程和工作日程,得民心、顺民意、目标明确、措施可行,我们对广元发展充满信心!”  
“坚决拥护‘创优’决策,市人大常委会将依法履职,为其营造良好的法制环境。”同年6月,市委五届二次全体会议上,市人大常委会党组书记、副主任赵安均代表市人大常委会党组当即表态。
“创优”对广元来讲,是一项全新的工作,也是一项系统工程:时间紧迫、任务艰巨,面临诸多困难和问题,需要协调方方面面支持、参与和配合。如何让“创优”形成全民共识,如何有效地组织开展好“创优”工作?市人大常委会领导班子围绕这个问题展开了热烈讨论。市人大常委会党组会议和主任会议认为,作出“创优”决定属市人大常委会职权范围,对于规范和推动“创优”工作,整合各方面的力量必将发挥重要作用。
定了就干,说了就办。为了作好这项决定,市委书记、市人大常委会主任高烽多次过问,要求“决定立意要高远,内容要合法,举措要务实,使之更好地发挥效力”。市人大常委会党组书记、副主任赵安均多次主持召开党组会议和主任会议,研究调研提纲,修订决定草案。市人大常委会副主任王永君等领导亲自带队深入各地、各部门调查研究,收集各方信息,查阅相关资料。经过3个多月酝酿、起草、征求意见和反复修改,2006年9月,《广元市人大常委会关于创建中国优秀旅游城市的决定》在市五届人大常委会第五次会议上全票通过。    
《决定》分为“统一认识,明确‘创优’的重要性和必要性”、“科学规划,充分开发利用和保护我市旅游资源”、“加大投入,着力建设旅游精品景区和旅游基础设施”、“依法管理,努力创建良好的旅游环境”、“加强宣传,大力营造开展‘创优’活动的良好氛围”、“立足长远,做大做强旅游支柱产业”六个部分,从思想认识、规划建设、资金投入、加强管理、扩大宣传、做大产业等方面对“创优”工作作出了规定。
决定在新闻媒体公布后,引起社会各界强烈反响。市民们深有感触地说:“决定十分及时和重要,宣传了‘创优’,鼓舞了士气,整合了力量,规范了工作,成了‘创优’工作的尚方宝剑。”
    
视察调研:推进“创优”工作深入开展
市五届人大一次会议闭会后,特别是作出“创优”决定以来,市人大常委会以“创优”成功为目标,以督促落实“创优”决定为抓手,适时对“创优”进展情况进行跟踪了解,力促“创优”工作顺利开展。
“没想到,我在人代会上提的发展乡村旅游的建议这么有效哦!区上专门派人给我送来了复函,说市里大力支持我们发展乡村旅游,还请其他县区到我们这儿来学习取经呢!”家住朝天区曾家山的市人大代表在参加一年一度的代表重点建议办理情况视察时动情地说。近年来,每次人代会闭会后,市人大常委会相关工作机构都要认真梳理代表建议,对涉旅建议形成综合意见报告市委,供决策参考。同时,每年的重点建议视察,有关旅游发展方面的建议都是视察重点,涉旅部门都是必到单位。
“创优”决定出台以来,市人大常委会先后两次听取市人民政府报告“创优”决定贯彻落实情况,同时会前还专门组织力量对“创优”工作情况进行全面督促检查。检查组深入景点看进度,进村入户听反映,深入涉旅单位查资料,准确掌握贯彻实施情况。他们既看成绩,更是找问题,先后提出了“进一步加大对决定的宣传力度”、“加强旅游行政管理和执法监管工作”等十余条有价值的意见和建议,受到市政府及其相关部门高度重视,并得以采纳。同时,市人大常委会还以开展《四川省旅游质量管理条例》和《四川省旅游管理条例》等执法检查活动为契机,不断推进“创优”工作。市人大常委会机关也主动按照市“创优”指挥部的统一安排部署,带头做好相关工作,积极投身“创优”活动。
功夫不负有心人。通过全市人民的共同努力,喜报一个个传来:皇泽寺、翠云廊建成4A级景区,红军渡、梨博园建成3A级景区。广元,一个天更蓝、山更绿、水更清、文化内涵更丰富、个性特色更鲜明、旅游功能更完善的现代旅游城市形象已经凸现。让我们共同祝愿,“中国优秀旅游城市”广元明天更美好!
继续期刊阅读 2008 年 第 1 期    【总第 226 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号