国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 1 期    【总第 226 期】 回首页
人大代表:安全生产“守护神”
————武胜县人大常委会组织人大代表监督安全生产工作纪实
○赵泽波 代 宏
中心镇南山村31户村民已撤出墙体开裂的86间危房;清平镇场镇受到山体滑坡威胁的18户村民已喜迁新居;飞龙镇二村停工两年多的断头路已修通,飞龙小学的危墙被拆除并重新修好;猛山乡红星鞭炮厂已停产整顿;41所小学已安装交通警示标志;金光乡、鸣钟乡、白坪乡的4只自用船已切割销毁……
——这是四川武胜县人大常委会按照县委要求,从2006年11月到2007年10月,组织人大代表在全县范围内进行6次大规模的监督安全生产工作集中视察,排查安全隐患,并督促政府整改所取得的成绩。自监督安全生产工作启动以来,先后排查出安全隐患459处,督促政府已整改432处,27处正在整改之中。在武胜县,哪里有安全隐患,哪里就有人大代表们视察监督的身影。“人大代表是我们生产生活中的安全‘守护神’!”一位工厂职工如是说。
建立机构  落实工作责任
安全生产,人命关天。2006年底,县委书记、县人大常委会主任段再青在新一届人大常委会第一次会议上要求,要把全县安全生产工作作为监督重点,组织全县人大代表集中视察安全生产工作,排查安全隐患,督促相关部门和乡镇切实整改。同时,县人大常委会要以此为契机,探索建立人大代表监督安全生产工作的长效机制,促进富强、秀美、和谐的新武胜建设。
会议结束后,县人大常委会立即行动,成立了由常委会领导任组长,各委室负责人和乡镇专职人大主席、副主席为成员的人大代表集中视察安全工作领导小组。同时,以乡镇为单位成立了31个人大代表监督安全生产工作小组,负责视察、排查并督促整改本辖区内的安全生产隐患。每个村居委会明确一名人大代表为安全生产义务监督员,为全县542名安全生产监督员制作了安全生产监督证和代表证,制发了《人大代表监督安全生产工作实施意见》,县人大代表监督安全生产工作领导小组与乡镇人大代表监督安全生产工作小组、乡镇人大代表监督安全生产工作小组与安全生产义务监督员分别签订了责任书,层层落实了责任。                                                      
深入视察  排查安全隐患
“以前,我们很少看见人大代表下乡视察和监督,现在不同了,光今年我就5次看到代表到我们厂里视察。”猛山乡某鞭炮厂工人李一明说。的确,自2006年11月至2007年8月,县人大常委会人大代表监督安全生产工作领导小组组织县、乡镇人大代表6次深入到生产第一线,采取实地查看、听取汇报、走访群众、查阅资料等多种方式,对涉及安全问题的水陆交通、危险化学品管理及烟花爆竹生产、非煤矿山、重点工业企业、消防、食品卫生、学校、建筑施工等方面工作进行了视察,与此同时,31个乡镇人大代表监督安全生产工作小组组织县、乡(镇)人大代表在各自辖区内进行视察,542名安全生产义务监督员随时深入责任区排查安全隐患,全县县乡两级人大累计组织代表视察多达99次。通过视察,排查出各种安全隐患459处。其中,涉及水上交通安全33处,涉及道路交通安全68处,涉及消防安全48处,涉及危险化学品及烟花爆竹安全28处,涉及非煤矿山及企业生产安全37处,涉及食品卫生安全46处,涉及学校安全39处,涉及建筑工地安全53处,涉及地质灾害82处,涉及水利设施安全25处。一处处安全隐患被排除,一个个不安全因素消失在萌芽状态,全县安全生产形势得到根本扭转,呈现出一片安定祥和的大好局面。                                              
督促整改  务求监督实效  
每次视察结束后,县人大常委会庚即把排查情况向县人民政府进行通报,并组织人大代表亲临现场督促政府及有关部门认真落实整改措施,切实整改安全隐患。县人民政府高度重视,多次专项研究安全隐患整改工作,责成相关部门强力整改,务必向人大代表和广大人民群众交上一份满意的答卷。去年上半年,县政府在全县范围内组织开展了五类重点安全隐患的集中整治,取得了显著效果。
——摩托车整治:由县交警大队牵头,共出动民警1554人次,检查摩托车6500多辆,查处违法行为1333起,全县发生与摩托车有关的交通事故比前年同比下降65%。
——地质灾害整治:由县国土局牵头,开展了地质灾害的集中排查治理,请专家对中心镇南山村、大中坝村进行了鉴定,落实了资金和搬迁地址,搬迁工作已启动;投资200万元的沿口镇下河街滑坡地段整治已全面竣工。
——学校安全整治:由县教育局牵头,排查校车212辆,查处超载6辆,黄牌警告4所学校;检查学校食堂91个、小卖部89个,整治学校食品安全隐患108处;印发安全知识宣传资料23万份,为全县学校添置了安全知识挂图;组织46所学校进行了消防和预防食物中毒事故演练。
——水上安全整治:由县海事处牵头,出动执法人员162人次,检查船只217只(次),处罚违章船只11只,销毁非法载客农用船两只。
——建筑工地整治:由县建设局牵头,检查建筑工地96个,立案查处施工项目6个,发出整改通知86份,停工通知52份,整改安全隐患453项,扣留施工企业安全生产许可证两个。其它安全隐患整改也收到了明显的效果,杜绝了重特大安全事故的发生。去年上半年,事故起数、死亡人数和直接经济损失比前年同期分别下降67.7%、77.78%和60.07%,安全生产形势总体平稳并趋好转,在广安市各区市县评比中名列第一。                                            
总结经验  建立长效机制  
安全生产工作无终点,必须做到长抓不懈。武胜县人大常委会对如何建立人大代表监督安全生产工作的长效机制进行了积极探索,建立了责任机制、隐患排查机制、信息通报机制、督促整改隐患机制和检查考核机制等。领导小组每季度对全县安全生产工作进行一次督查;各工作小组每月组织人大代表对本辖区的安全隐患进行一次排查,定期向县人大常委会报告排查情况,义务监督员深入生产第一线,及时发现、上报安全隐患。领导小组每季度听取一次各工作小组的安全生产隐患排查和督促整改情况汇报;县人大常委会主任会议每半年听取一次县人民政府关于安全生产工作情况的报告。同时,领导小组对各工作小组的工作情况和县级部门、乡镇的安全生产工作情况定期或不定期进行抽查,年终考核验收,在年底对监督安全生产工作成绩突出的集体和个人给予表彰;对整改安全隐患不及时、整改无效造成严重后果的部门和乡镇,县人大常委会将依法向县委提出对其负责人追究责任的建议。
“人民利益大于天。在去年各地重特大安全事故频发的严峻形势下,我县一直保持了事故低发的良好态势,可以说,人大代表监督安全生产这一模式发挥了举足轻重的作用。”县委书记、县人大常委会主任段再青说,“今后,我们将继续组织代表加强监督,咬定安全不放松,时刻绷紧安全这根弦,当好人民群众安全生产的‘守护神’!”
继续期刊阅读 2008 年 第 1 期    【总第 226 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号