国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 1 期    【总第 226 期】 回首页
人大代表人民选
————甘孜州选举省十一届人大代表侧记
○吕善新 平喜
岁末的康定城,艳阳普照,寒气袭人。圣洁的贡嘎山,冰雪覆盖。2007年12月19  日,康巴文化艺术中心会场里灯光璀璨,鲜花簇拥。主席台前,藏汉文字的“甘孜藏族自治州第九届人民代表大会第五次会议”的会标,耀眼夺目。主席台上,悬挂着共和国国徽。整个会场庄严肃穆。
身着藏汉盛装、胸佩代表证的241名州人大代表,会聚一堂,他们肩负着全州93万各族人民的重托,前来履行宪法和法律赋予的职责。上午9时,大会执行主席足麦宣布,按照本次会议通过的《选举办法》的规定,投票选举甘孜州的四川省第十一届人民代表大会代表。
这次大会从9月17日起,提名的候选人,由各政党、各人民团体和代表10人以上联合推荐,经过主席团提交全体代表充分酝酿、讨论,最后确定了正式代表候选人41名。这天,主席团把正式代表候选人名单提交大会选举。
总监票员、总计票员、监票员、计票员以及选举工作人员佩带标志,清点人数。清点人数的结果,符合选举的法定人数。紧接着,他们把选票分送给每位代表。
代表们怀着对全州人民高度负责的激情,认真履行职责,行使代表权力,执笔填写选票。当身着藏族服装的州人大代表益邛和赤诚大吉正在认真填写选票时,记者按动快门,拍下了这一瞬间。赤诚大吉填完选票后,告诉记者,选举省人大代表,是非常严肃、非常重要的大事,这体现了全州人民的共同愿望;我们希望选出的代表能充分发挥代表作用,倾听人民的呼声,反映人民的意愿,自觉接受人民的监督。
选票填写完后,会场里响起了《今天我们在一起》的藏族民歌。在欢快的民歌声中,刘道平、李昌平、郭赤诚、王亚光、足麦……,241名代表分别依次走到3个投票箱前,投下了庄严的一票。
投票结束后,监票员、计票员开始清点选票。经过紧张、认真地清票、计票,准确无误以后,总监票员向大会执行主席报告了选票统计结果。
10时50分,全场肃静。大会执行主席足麦宣读了选举结果:34名候选人获得全体代表过半数的选票,选举结果符合法律规定。  
此时,庄严的国歌响彻会场,回荡在甘孜州人民心中。
走出会场,记者采访了刚当选的省十一届人大代表足麦、陈德贵和松呷。他们豪情满怀地说,作为人大代表,深深地感受到,全州人民对我们无限信任,更感受到我们肩负的重任,人民把神圣的职责赋予我们,我们就要不负众望,模范遵守宪法和法律,严格依法办事,密切联系人民群众,为人民鼓与呼。省十届人大代表、州人大常委会主任郭赤诚,再次当选为省十一届人大代表。他感言至深:我作为一名人大代表,一定积极发挥代表作用,依法行使代表的权力和履行代表义务,自觉接受人民监督。
甘孜州人大常委会人代工委负责同志告诉记者:“我州今天选出的34名代表,按照法律程序,还将报省人大常委会代表资格审查委员会审查、确认,并由省人大常委会公告他们的代表资格。”
仰望巍峨的贡嘎山,凝视欢歌笑语的各族同胞,记者耳边仍然回响着代表们的心声:决不辜负党的期望,决不辜负人民的重托,严格履行代表职责,为谱写甘孜州发展的新篇章,为构建和谐四川,做出更大的贡献!
继续期刊阅读 2008 年 第 1 期    【总第 226 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号