国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2008 年 第 1 期    【总第 226 期】 回首页
广能集团从华蓥山腾飞
————与广安市人大代表刘万波一席谈
○周勇 蒋明春 王淑霞 钟德波
四川华蓥山广能(集团)有限责任公司(以下称广能集团)原为华蓥山矿务局,现为四川省煤炭产业集团子公司,曾是四川、全国煤炭行业特困企业之一。经八年拼搏,企业由单一煤炭产业发展成以煤炭、发电、建材、机械制造、医疗等“五大产业”为主的综合性大型企业。特别是近五年来,生产能力由120万吨增长为270万吨,企业资产由4.6亿元增长为13.2亿元,工业总产值、工业增加值、利税总额、人均收入均翻了两番,煤炭生产百万吨死亡率由“十五”平均水平的1.62降到2005年、2006年的1以下,2007年杜绝了煤炭生产死亡事故发生,企业跃升为全国煤炭工业100强、四川企业集团综合实力100强企业,在四川原“五大”国有重点煤炭企业中人均产值、人均产量、全员工效、机械化程度均属最高水平。
新年伊始,广安市人大代表,广能集团董事长、总经理刘万波向我们道出了广能集团腾飞于华蓥山麓的秘诀。

走改革发展之路    越走越宽广
1992年后,煤炭市场疲软,煤价下跌,产运销全面滑坡,矿井经常处于停产或半停产状态。“靠改革脱困,靠改革起飞,坚决走改革发展之路”,成为广能人不断奋斗的方向。
2000年,广能人向体制性障碍发起冲击,将华蓥山矿务局改制为国有独资的四川华蓥山广能(集团)有限责任公司,初步建立起了现代企业的主体框架,迈出了企业改革的第一步。2001年,广能人又瞄准机制性矛盾和产权制度这根本性的问题,发动企业改革的第二个冲击波。他们抓住实施政策性局部关闭破产的机遇,依法对高顶山二煤矿为主体的10个二级单位进行了关闭破产和重组,实现了“企业变性质、经营变机制、职工变身份,法人代表产生变方式”的四大转变,企业活力大增,当年实现产量同比增加23.68%,总收入增加3.68%。2002年至2003年,围绕产权制度这个难点,他们又掀起改革的第三次浪潮。通过融资租赁、整体出售、经营性破产,资产整合等形式,先后对印刷厂、设计科研所、多经公司、建筑公司、绿水洞煤矿、总医院等非关破单位进行了改制重组,并成功进行了集团公司机关本部的职能整合。他们自筹资金,除集团公司机关本部84名人员外,对其余的2300多名全民职工实行身份置换,全部解除与原企业的劳动关系,重新与企业签订劳动合同,并以自然人身份重新入股上岗。从此,全员连股连心,员工个人的幸福和理想与企业的兴旺发达紧紧相连,呈现出心往一处想,劲往一处使的动人局面。2002年,他们作为发起人,联合其他股东筹资3.6亿元,组建了四川华蓥山龙滩煤电公司,开发年生产能力为90万吨的龙滩矿井。煤电联营的成功尝试,推进企业改革发展迈上了新的台阶。

走科技发展之路    越走越迅捷
“科学技术是第一生产力”的光辉论断,广能人有深刻的理解。在企业最困难的1997年,广能人自筹资金3000多万元,终于攻克了35度以上大倾角综采这一世界性难题。这项技术的推广应用,使工作面资源回采率达到97%以上,万吨掘进率下降100米,人员减少50%,矿井全员工效平均达3.2吨/工,并创下月单产7.38吨的历史记录。该项大倾角综采技术获省科技进步一等奖,达到了国内领先、国际先进水平。
2002年,李子垭煤矿开展1.2-0.8米薄煤层综采攻关又获得成功,使矿井全员工效平均达3.4吨/工,并创下月单产6.5万吨的历史记录,该项技术达到国内先进、西南领先水平。
2005年,广能人在总结大倾角综采技术成果的基础上,成功研发、生产了具有自主知识产权的“嘉华牌”急倾斜(60度)综采液压支架,并顺利通过了北京支架检测中心的鉴定,为适应急倾斜煤层综采增强了技术保障。该项设备制造技术填补了国内外采煤机械制造史上的空白,获得中国煤炭科技进步一等奖。
2007年,广能集团成功攻克了45-60度急倾斜煤层综采技术难题,并在绿水洞煤矿5654急倾斜综采工作面试采期间突破5.5万吨的较高水平,探索出复杂地质条件下机械化矿井的发展之路。
大倾角、急倾斜和薄煤层综采技术难题的攻克和推广应用,使广能集团的采煤机械化程度由零提高到85%以上,使企业全员工效、回采工效翻了一番;使煤炭经营实现了由粗放型向集约型经营的重大转变。煤炭年生产能力从2001年的105万吨提升为现在的270万吨,精煤年生产能力从2001年的3.5万吨提升为现在的50万吨,新增产值5亿多元,在五年内相当于再建了全新的广能集团。
这些年来,广能集团在全国煤炭行业科技进步评价中跃居12位;获省级以上表彰的科技成果奖达40多项;连续10年保持全省同行业领先地位;成为省“创新型试点企业”、省“自主知识产权优势培育企业”。

走安全发展之路    越走越平坦
血的教训,使广能人深刻地体会到“安全第一”的极端重要性。近年来,他们抓安全生产注入了“以人为本”的新理念,喊响了“一切为安全让路”的口号,确立了“一切为了安全、一切服务安全、一切服从安全、一切保证安全”指导思想,增强了“煤矿事故可防可控,事故与隐患可以杜绝,零违章能够实现”的决心。
在抓煤矿的本质安全化上花力气。他们制定了安全费用计提和使用管理办法,对计提安全费用实行专户储存、专帐管理,定期上报接受检查。仅2005年以来,广能集团就累计提取安全费用1亿多元。近5年,他们使用资金1.5亿多元,全面实施了矿井通风、瓦斯抽放和监测监控、防灭火等28个矿井重点安全技改。2005年以来,他们完成了瓦斯集中整治项目150多项,使矿井安全装备和管理水平得到进一步增强,达到了杜绝瓦斯等重大安全事故发生的目标。
在强化安全管理上花了力气。广能集团每年的行政1号文件内容就是抓安全生产,他们从安全目标责任、安全技术措施、安全规范、安全质量标准、事故追究等方面,建立了一套完整的规章制度。广能集团的基层单位每天都必须进行安全隐患排查,集团公司每月对生产和基建矿井至少组织一次安全生产大检查,并将检查的情况在全公司通报,重大安全隐患还必须在《矿工报》上公示,接受广大职工的监督。
在增强员工安全素质上花了力气。广能集团每年初就制定安全培训计划,由各子(分)公司对员工实行安全意识教育,规定新工人必须经过80小理论知识培训和3个月跟师学技培训,熟练工每年必须经过20小时复训。同时对管理人员实行法律法规、规章制度和安全管理办法的培训教育。
在齐抓共管和安全文化建设上花力气。他们大力营造了“行政管长、党委管党员、工会管网、团委管岗”的安全生产良好氛围,大力推行“党员身边无违章、无事故”活动,还把2006年确定为企业“安全文化建设年”。在国家煤监局聘请108名群众安全监督员的基础上,广能集团2006年又在基层区队(班组)中聘请了200多群众安全监督员。
继续期刊阅读 2008 年 第 1 期    【总第 226 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号