国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 9 期    【总第 306 期】 回首页
在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度
○本刊特约评论员
今年是全国人民代表大会成立60周年。9月5日,在中共中央、全国人大常委会举行的庆祝大会上,中共中央总书记习近平发表重要讲话,回顾了人民代表大会制度建立和发展的历程,为我们在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度、推进社会主义民主政治建设指明了方向。
1954年9月15日,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议开幕。这一天,光耀后人、彪炳青史:在中国,人民代表大会制度这一根本政治制度全面建立;在世界,一种全新的现代代议制民主制度诞生了。60年来特别是改革开放30多年来,人民代表大会制度不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机活力。60年的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。习近平总书记深刻指出,坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导;必须保证和发展人民当家作主;必须全面推进依法治国;必须坚持民主集中制。
“中国特色社会主义政治制度之所以行得通、有生命力、有效率,就是因为它是从中国的社会土壤中生长起来的。”习近平总书记提出的这一重要论断,深刻揭示了政治制度形成的社会条件及发展规律,是完善和发展中国政治制度的根本遵循。我们说要有制度自信,就在于中国的历史和社会土壤生长出了适合自己的制度。自信不是自满、自大,而是要不断改革创新,不断推进制度体系完善和发展。怎么完善和发展?最根本的一条,就是必须深深扎根于中国的社会土壤。可以借鉴国外政治文明有益成果,但绝不能放弃中国政治制度的根本;可以虚心学习他人的好东西,但绝不能囫囵吞枣、邯郸学步。否则只会水土不服、画虎不成反类犬,甚至会把国家前途命运葬送掉。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。
“人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。”习近平总书记的讲话,为人民代表大会制度与时俱进指明了前进方向。
60年风雨历程启示我们:为了保障人民民主,必须加强法制,必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。
60年辉煌成就启示我们:加强对“一府两院”的监督,推进严格执法、公正司法,建设法治政府、提高司法公信力,才能在法治轨道上推动各项事业的开展。
60年丰富经验启示我们:尊重代表主体地位,完善代表联系群众制度,才能使人民的意志更好地通过人民代表大会这一主要民主渠道得以实现。
因此,习近平总书记强调,当前和今后一个时期,要着重抓好5个重要环节的工作:加强和改进立法工作、加强和改进法律实施工作、加强和改进监督工作、加强同人大代表和人民群众的联系、加强和改进人大工作。
当前,我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段。经济结构调整,社会发展转型,利益观念多样,问题矛盾多发,繁重的改革发展稳定任务更加需要坚强有力的制度保障,越发需要国家治理体系和治理能力的相应提高。习近平总书记从党和国家兴旺发达、长治久安的高度,深刻总结人民代表大会制度这一根本政治制度的深远历史意义和重大现实意义,深刻揭示坚持这一制度对于人民掌握自身命运、推动国家发展的重要作用,深刻分析这项制度安排之所以具有强大生命力和显著优越性的根本原因,深刻昭示只有在新的历史起点上坚持和发展人民代表大会制度,才能为实现中华民族伟大复兴提供有力制度保障,凝聚起亿万人民同心筑梦的磅礴力量,其意义十分重大而深远。
当前,全省各级人大常委会要把深入学习习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务,全面理解总书记讲话的科学内涵、精神实质和重大意义,准确把握总书记讲话的新观点、新论断、新要求,始终坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度,促进人大的各项工作再上新的台阶。
继续期刊阅读 2014 年 第 9 期    【总第 306 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号