国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2014 年 第 9 期    【总第 306 期】 回首页
“高坪”的代表有了“家”
————南充市高坪区人大“代表之家”建设纪实
○彭增超 李林森
人大代表履职行权集中在每年一次的人代会上,人代会结束了,代表活动也就结束了吗?怎样搞好人代会之外300多天的代表活动,南充市高坪区人大动起了脑筋。

“五模范三联系”活动
催生“代表之家”
2013年3月15日,高坪区人大常委会党组向高坪区委提出了在全区人大代表中开展“加强学习,提高素质,做创新工作的模范;深入调研,服务经济,做助推经济发展的模范;宣传政策,维护稳定,做促进和谐的模范;依法履职,扎实工作,做依法履职的模范;关心民生,心系群众,做为民谋利的模范”和“联系广大选民,联系先进典型,联系弱势群体”做人民满意人大代表的“五模范三联系”代表主题实践活动的请示。5月12日,请示被高坪区委批转。
2013年6月21日,高坪区人大常委会的网站上赫然出现了“五模范三联系”主题实践活动倡议书。“立足新的起点,对接高坪实际,在全区人大代表中深入开展实现伟大中国梦,‘五模范三联系’主题实践。”短短的几行字,表明了高坪区人大常委会在代表活动上有了新的举措。
就在当天,高坪区委、区人大常委会召开了有各级人大代表参加的“五模范三联系”主题实践活动动员大会。区委书记刘本良在动员会上肯定代表主题实践活动是开展代表活动的新创举,并要求区人大常委会和各级人大代表要突出活动重点、注重工作实绩、服务经济发展、解决民生难题。
“整个实践活动跨越三个年头,到2015年12月底结束。核心问题就是解决代表认真学习强素质、深入调研献良策、关注民生办实事、促进发展做贡献的问题”,区人大常委会主任杨天武介绍说。
建立一个活动室(代表之家),安装一块标识牌、指定一名工作人员、建立一套工作制度、制作一张代表证。区委批转的工作方案,对这些基础性工作做了统一的安排。

胜观镇,
全市“代表”第一“家”
高坪区胜观镇位于高坪区东部,与岳池、蓬安两县毗邻,是高坪区比较边远的乡镇,也是杨天武联系的乡镇。“在我们联系的地方率先建设‘代表之家’,既可以及时掌握情况、加强指导,更能摸索经验,不断改进,便于全区推广”,杨天武提出了这样的想法。
最先接触“代表之家”建设的是胜观镇人大主席欧阳勇,“我们的确需要有这么样一个载体,来聚集代表开展活动、听取选民群众意见”。
2013年11月18日,是胜观镇的逢场天,镇代表蒋星元、李定秀在代表之家接待了本镇周寺祠村6社村民周少全。周少全代表该村村民向镇代表反映他们家所在地的用电电压太低,高峰期家用电器根本无法使用,希望能够得到解决。情况很快反映到了镇人大主席团,主席团决定将此意见直接转给已经接受评议正在整改中的镇供电管理所。眼看春节来临,为解群众燃眉之急,电管所紧急调集6台变压器安装在全镇用电关键节点,保证了村民正常用电。与此同时,供电所通盘考虑,重新调整布局了供电负荷,改造用电线路,到今年3月20日全面完成辖区改造工作,向全镇人大代表和村民群众交出了满意的答卷。
从2013年9月1日正式运行到今年6月底,胜观镇“代表之家”代表值班表已经轮了5次,记录本已经记录了厚厚的83页。”记录村民群众反映重大事项20余次。“2013年11月13日大荆山村村民傅子文反映村养鸡场污染河水和农田;2014年2月16日孢房沟村村民谭廷玉反映磨儿滩水库后扶项目资金分配不公……”一条条村民意见记录得清清楚楚,办理建议写的明明白白,有困难找“代表之家”,有问题就向“代表之家”反映,已成胜观镇群众办事的小常识。
“对于村民群众反映的问题,我们有的向镇党委报告,有的转镇政府落实,有的则是通过主席团会议和镇人代会督促办理落实”,欧阳勇主席如数家珍地介绍。所有意见和反映少则2-3天,多则5-7天,到“代表之家”反映问题的群众,一定能收到“代表之家”的答复。从2013年胜观镇“代表之家”开始至现在无一人例外,代表之家的声誉一复一日远扬,代表之家的轮值班代表热情也日复一日高涨。

口耳相传,
“代表之家”满高坪
胜观镇“代表之家”的活动得到了群众的赞誉,也得到了领导的肯定,高坪区委书记刘本良不仅肯定了代表之家的做法,更要求区级相关部门要积极支持全区“代表之家”的建设。南充市人大常委会主任高先海在高坪农村调研时,看到运行有序的村级人大代表之家,不仅大加赞赏而且要求总结推广。东观镇马曾桥村,是建设“代表之家”较早的村,代表之家增设了图书室,设立了群众来访接待席位。2011年11月,代表活动室刚一建起,他们就接到了本村1社村民覃正明、罗利强、吴应贵的反映,“我们一社30多户农户与本村其他社仅一小河所隔,但就是这条小河溪,阻断了我们的交通,妨碍了我们的经济发展,我们希望镇人大代表能给我们反映这个问题。”负责接待村民的镇代表立即将情况反映到镇人大主席团,得到了镇人大主席团的高度重视,并决定交由镇人民政府立即着手办理。短短几个月时间,镇政府派出人员现场论证、勘察、规划,耗费10多万元已建成横跨小溪的水泥桥,从村民反映情况到水泥桥修通还不到8个月时间。“没想到一个小小的代表之家,还能办这么大的事情”,反映问题的村民说出了这样的话。
高坪区有全国、省、市、区、乡(镇)人大代表1830人。“让代表到家听取选民群众意见,学习履职相关知识,交流行使代表职权的心得体会,让选民到‘家’反映基层情况和问题是我们建设代表之家的初衷”,杨天武主任介绍说。
目前,高坪区已建成乡镇街道“代表之家32个,村(居)社区代表之家20多个,初步统计,到今年6月底“代表之家”接待群众1.2万多人次,搜集各类意见建议300多条,“代表之家”协助解决具体问题200多件。“代表之家”正以它独特的方式在联系群众、搜集情况、解决问题、化解矛盾等方面发挥它独特的作用。
继续期刊阅读 2014 年 第 9 期    【总第 306 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号