国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 12 期    【总第 297 期】 回首页
四川酒业的兴与忧
顾静
卓文君和司马相如的年代离我们已经很远了,但“文君当垆、相如涤器”却成为一段佳话为大众所熟知。川酒在其漫长的历史中,创造了数不胜数的名酒。正是这些历朝历代、林林总总的名酒,以其浓郁的酒香托起了巴蜀酒文化的辉煌,最终结晶为今天蜚声海内外的川产全国名酒。
溯根本    源远流长年份久
三星堆出土的大量酒器把四川酿酒的历史推进到三千多年以前。在三星堆博物馆可以看到,酒器包括酿酒器具和饮酒器具两大类。从外形判断出,当时蜀人酿酒技术已达到一个相当高的水平,蜀人发明酿酒的时间,所饮之酒已是一种无滓的清酒,比同期中原地区“汁滓相将”的“连糟”酒更为先进。
秦汉时期,巴蜀地区的酿酒业进一步有较大的发展。上至达官贵人,下至普通百姓都喜饮酒。东汉画像砖上也出现了形象的制酒图,直观地告诉人们,此时巴蜀地区已有较大型的酿酒作坊,并且更为先进的酒蒸馏酒也已问世。西汉时巴蜀城邑除酿酒作坊外,已有了与之配套的批发酒的商铺和零售的小店。到了唐代,川酒以浓烈著称,且这个特点一直延续至今,这个时期酒的质量也有了很大提高,成都生产的“生春酒”是向朝廷进贡的“名酒”。
宋时对酒实行榷禁,酒税成为四川财赋的最大来源。元代在全国实行酒禁,独于四川不禁,使四川地区的酿酒业在宋末战乱后得到迅速恢复和发展。明代除成都之外,泸州和宜宾两大名酒基地开始出现,今天的名酒如泸州老窖、五粮液开始出名。其一直沿用至今的“老窖”也已开始使用。清代,四川名酒及其酿造工艺走向成熟,四川酒业空前兴旺,今天川产名酒在那时基本上都己蜚声全国,如绵竹大曲(今剑南春)、泸州大曲(今泸州老窖)、全兴大曲、杂粮酒(今五粮液)、喻酒、咂酒等。
近代,川酒的发展更突飞猛进,今天四川的名酒形成了以万里长江第一城宜宾为中心,北溯岷江上至成都、绵阳,南顺长江达泸州并沿赤水河至古蔺,形成一个带状的区域,是今天川酒名酒的摇篮。
美名扬    “六朵金花”震海内
“益州官楼酒如海,我来解旗论日买”,陆游的这首诗描述成都美酒众多,只好认着酒帘轮流品尝。
四川有着特殊的地域资源优势,与同纬度地区相比,它的水质、土质、气候、空气、生物多样性,都具有其特殊性,为名酒出现奠定了基础。在众多的名酒中,又以号称“六朵金花”的五粮液、泸州老窖、剑南春、全兴、郎酒和沱牌曲酒为突出的代表。而在“六朵金花”中,五粮液可谓是典型代表,成为川酒的代名词。
五粮液出于被称“万里长江第一城”的宜宾,古代称为“戎州”、  “叙府”,地处岷江与长江汇合处。这一地区在历史上出现过”树头酒”(果酒)、”药酱酒(果酒)、重碧酒、姚子雪曲等多种酒,经过融合、发展,于明代出现了杂粮酒(蒸馏酒),是为五粮液的前身。明代宜宾地区的酿酒业完成了从家酿到手工工场---槽坊的转变。其中比较有名的是“温德丰”和“德盛坊”。温德丰所酿的大曲酒名为杂粮酒,是各糟坊竞争中的佼佼者。明初温德丰的第一代老板陈氏发明的、与其窖池一起流传并使用至今的酿酒配方,称“陈氏秘方”,一举成名。秘方在陈氏家族中秘传六代后,由其第六代传人陈三传给其爱徒赵铭盛。赵铭盛将温德丰改名为“利川永”。民国初年,赵铭盛被宜宾酒业公会推为酿造总技师。1915年,赵的弟子邓子均所酿杂粮酒获巴拿马国际博览会金奖,一时名声大噪。1929年,晚清举人杨惠泉称此酒为集五粮(指其原料)之精华而酿成的玉液,遂为其改名为五粮液。以后各种各样的国际国内金奖、荣誉接踵而至,数不胜数。
泸州老窖现拥有全国惟一被确定为国家级文物保护单位的泸州老窖池群,距今有420多年的历史。另外在泸州老窖的陈列馆里,现珍藏着一只乳白色筒形粗瓷包装酒罐,上写“三百年老窖”,背有“豫记温永盛酒厂”的款记。1915年,温永盛的泸州老窖特曲酒参加巴拿马太平洋博览会获金奖,泸州老窖从此名满天下。从1952年起,泸州老窖在全国五次评酒中连获金牌,被称为“金牌不倒五连冠”,被专家选为中国浓香型白酒的典型代表,誉为“浓香正宗”。
剑南春产于绵竹县。唐时绵竹隶属于剑南道,故称这一带酿制的美酒为“剑南之烧春”,是当时的天下名酒。李白在绵竹曾有“解貂赎酒”的典故,留下了“士解金貂,价重洛阳”的美谈。
全兴大曲产于成都。成都酿酒至少有三千多年的历史,其酿酒业在历朝都居于全国的前列,全兴大曲的历史亦可追溯到明末清初。郎酒产于古蔺县,1904年由邓惠川夫妻创建,最初叫“回沙郎酒”,1933年命名为“郎酒”。郎酒与贵州茅台酒同产于川黔交界处的赤水河畔,一江之隔,同一方水源,承一脉工艺,郎酒的特色、香气和口感上都与茅台相似,故这两种酒又有“姐妹酒”之誉。沱牌曲酒产于射洪县,是川酒中的后起之秀。唐时称为“春酒”,杜甫有“射洪春酒寒仍绿”  的诗句;明朝乐为“谢酒”;清末才开始称“沱牌曲酒”。
  新中国建立以后,特别是改革开放以后,外部经济环境的崛起和变化,刺激了川酒的崛起。截止2008年,四川有登记的酒厂6000多家,已发生产许可证1000家,这1000家的产量已达全省总产量90%以上,川酒在国内市场竞争中占据了龙头的地位。
变故起    川酒发展遇寒流
自2000年以来,随着其他地区酒业品牌的兴起,川酒开始面临挑战。从中国白酒工业百强排名来看,2005年、2006年连续两年川酒“六朵金花”中只有五粮液、泸州老窖、剑南春、沱牌跻身十强之列,郎酒、全兴大曲被挤出之外。川酒一统天下的局面不复存在,川酒的经济效益有待进一步提高,2006年占全国白酒总利润42%,比2005年的45.8%下降了3%。同期,茅台、汾酒的利润大幅度上升,川酒的增长落后一点。据调查,由于四川每年外销白酒实现销售收入占比高达8成,全国餐饮营业额的萎缩,让2008年11月以来该省白酒销势“急转直下”,同时高端酒价走向下行通道,白酒行业出现2003年以来首次“需求不振”。
2013年,省十二届人民代表大会第一次会议上,宜宾代表团以代表团名义提交《关于修订四川省酒类管理条例》的议案,议案直指近年来四川酒业发展的诸多问题:管理体制未理顺,酒类行政管理部门、质监部门同时对酒类生产企业核发许可证的两证并存状况长期存在;超过50%以上的白酒生产企业、作坊未取得生产许可证,对其监管缺乏规范;对已获得国家地理标志保护的泸州酒、宜宾酒、川酒等酒类产品的知识产权,如何加强法治保护以维护其质量信誉,提高其市场竞争力尚属空白;对于损害企业与消费者合法权益、扰乱酒类市场秩序的假冒伪劣名优白酒的泛滥,缺乏有效的法律惩处;对实施打造中国白酒金三角战略缺乏应有的保障措施等问题,对于四川省做强做优白酒产业的发展需求存在明显缺陷。
今年1-4月,我省酒类行业增速低于去年同期水平,白酒行业的一线品牌企业增速下降较为明显。  
经济学博士、东兴证券研究所食品饮料行业首席分析师刘家伟接受采访时表示,白酒行业2004年以来的八年黄金期已经结束,白酒将开启第三轮深度调整,下一轮景气回升时点有待观察。
酒类产业是我省最具竞争力的传统优势产业,如今遭遇前所未有的寒流,前路何去何从引人关注。
继续期刊阅读 2013 年 第 12 期    【总第 297 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号