国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 12 期    【总第 297 期】 回首页
做好新时期人大代表工作的思考
○肖龙溪
充分发挥代表作用,是坚持和完善人民代表大会制度、建设社会主义政治文明的客观要求,也是各级人大的一项基础性工作。人大代表是人大工作的主体,积极开展代表活动,充分发挥代表作用,做好代表联系群众工作是新时期人大工作的重要内容,也是人大工作的自身要求,为此,笔者认为做好新时期人大代表工作要把握好以下五个方面:

——提高思想认识,进一步增强人大代表工作的责任感和使命感。人大代表工作开展是否有特色、是否有活力、是否有成效,对人大常委会的工作以及发挥地方国家权力机关的职能作用关系重大。要从推进社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的高度,从坚持和完善人民代表大会制度、充分发挥地方国家权力机关作用的高度,从全面落实科学发展观,维护好、发展好、实现好广大人民群众根本利益的高度,进一步充分认识做好人大代表工作的重要性,注重加强学习,认真钻研业务,不断提高自身的理论素质和业务工作能力,切实把德阳市人大代表工作不断推向前进。

——做好培训工作,不断提高代表依法履职能力。本届人大,市各级人大代表结构进一步优化,素质也有较大的提高。但仍有部分新当选的代表对人大的自身工作性质和工作要求还不是很熟练,对法律法规和相关业务知识还需要进一步加强学习。代表培训的重点,应当放在提高代表依法执行职务、履行职责的能力和水平上,放在不断提高代表议案和建议的质量上,真正做到代表建议有深度,有影响,切实反映民情,体现民意。因此,市县两级人大要结合工作需要,抓好人大代表学习培训,使他们努力适应新职责,尽快提高履职能力。通过培训,要使人大代表不断增强党性,增强群众意识,从而为正确履职打下坚实思想理论基础,做到在履职中政治立场坚定、政治思想观念和方向正确。要教育各级人大代表始终紧扣德阳市委和各级党委的中心工作,把工作的着力点放在人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上,尽快地熟悉代表自身工作的特点和方法,进一步明确工作任务和工作职责,提高法律和业务水平,在履行好职责的同时,更好地发挥作用。
 
——创新工作思路,认真做好代表联系群众工作。今年德阳市人大常委会出台了《德阳市人民代表大会常务委员会关于市人大代表联系群众工作办法》和相关实施意见,对如何开展好此项工作奠定了基础。各县(市、区)人大要为人大代表联系群众提供必要条件,加强对人大代表联系群众工作的指导,做到人大代表联系群众活动的经常化、制度化和常态化。例如广汉市人代工委以“代表接待日”为主要活动载体,组织开展接待人民群众等活动,使联系活动有相应固定的场所,方便了人民群众与人大代表的联系对接。各县(市、区)要结合自身工作实际,进一步加强探索与实践代表联系群众工作的新思路、新方法,使代表联系群众更加活跃、更具广泛性和实效性。
要按照实施意见要求认真做好登记制度。对代表联系群众的时间、地点、内容、群众意见的处理情况等内容要认真记录。代表个人根据联系活动所掌握的情况,每年应提交一份高质量的建议或意见。
要规范人民群众意见的办理程序。对群众反映的问题和意见代表个人不直接处理,可将了解到的情况归纳整理形成书面报告,以代表意见、建议和批评的形式交各县(市、区)人大常委会,各县(市、区)人大常委会人事代表工委要按照《德阳市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》及时交办,并做好跟踪督办工作。
      
——加强新闻报道,大力宣传好代表事迹。代表工作是人大工作的基础和活力所在。因此要积极做好代表工作的宣传报道,改变以往只顾埋头做事,忽视新闻宣传的做法,要让群众看见代表在做什么,在怎么做。要选择一些积极履行代表职责以及在各自岗位上做出突出贡献的人大代表典型予以大力宣传,让代表多见报、多说话、多出镜,这既能活跃报道形式,丰富报道内容,又能使人大代表自觉地处于人民群众的监督之下。市人大人事代表工委要联合新闻宣传单位每半月推出一期代表风采栏目,以代表专访形式大力宣传在依法履职、联系群众工作等方面事迹突出的代表。各县(市、区)人大常委会人事代表工委则积极推荐工作有特点,履职有亮点的代表,积极配合市人大人事代表工委开展好此项工作。
        
——加强自身建设,为代表履行职责做好服务工作。按照中央和省委的要求,随着代表工作的加强,对各级人大代表工作机构也提出了新的更高的目标。德阳市市县两级人大常委会人事代表工作机构要努力加强自身建设,注重学习,不断研究代表工作的新情况,解决新问题,促进新发展;要进一步改进作风,深入基层,深入实际,深入群众,加强调查研究,掌握代表工作的主动权;要密切同代表和人民群众的联系,增强服务意识,努力为代表履行职责做好各项服务和协调工作,不断改进和加强代表依法履职的保障服务工作,不断探索改进和加强代表工作好办法,切实将代表工作做细做实,不断取得新进步。
继续期刊阅读 2013 年 第 12 期    【总第 297 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号