国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 12 期    【总第 297 期】 回首页
心系群众谋发展
————记丹棱县人大代表邓树华
○廖安林 左陈娟
“我们现在的生活越来越好了,新农村的建设让我们过上了城里的生活,而且环境比在城里住还舒服,除了感谢我们的党和政府外,我认为我们的村支书邓树华功不可没。”近日,记者来到丹棱县杨场镇狮子村,村民李大婶笑着记者说。
自2001年被选为县人大代表以来,邓树华在平凡的工作岗位上,用行动践行了一个人大代表的不悔追求。在2007年,他担任了村党支部书记,更是努力团结和带领全村干部群众齐心协力,为全村的经济发展、社会和谐稳定做出了突出贡献,受到组织和群众的一致好评。2012年获得全市创先争优先进个人。狮子村在他的带领下连续三年获县农业先进村称号。

兴产业  创增收  促发展
“农民怎么才能富?”一直是他思考的问题。
为此,他集思广益,带领全村干部群众加大产业结构调整,他多次深入调研,利用召开支部大会和村民代表会等方式,积极宣传国家的惠民政策。他带头创办了华达水果专业合作社,利用自己路熟门广的优势,当起农民的“经纪人”,带动群众共同富裕。
他多次邀请农业局、科协的专家到村开展阳光工程培训和科技下村活动,提高了农民的种植技术水平。全村主导产业以葡萄、柑橘(“不知火”、“青见”、“爱媛”)为主,柑橘总面积达4600多亩,并建成了1500亩的葡萄观光园。
2012年农民人均纯收入达9593元,同比增长31.5%,硬化道路10公里,通组率达100%,成为全县的富裕村之一。

夯基础  改村貌  解难题
他总是说:“村支书‘官’很小,上管天文地理,下管鸡毛蒜皮,责任却无限大。”
为当好这个“芝麻官”,他把村民都当成亲人。积极争取相关部门的支持,推进农村基础设施建设,进行农村土地整理,2008实现全村土地整理达3500亩。为改变全村电力设施,2011年争取国家电网改造资金100多万元,改造3个组受益农户300多户。
为丰富村民业务文化生活,通过村民出资和电信部门协调,2010年实现了宽带全覆盖,2011年9月评为丹棱县信息化建设示范村。为彻底改变过去的“脏、乱、差”现象,使狮子村的面貌焕然一新,修建垃圾集中堆放池50余处,一个村容整洁的靓丽新村展现在人们眼前。为解决吃水难问题,经多方争取,协调相关部门,采取“部门投一点、村民筹一点、社会赞助一点”方式投资36万元新建了狮子村自来水工程,惠及全村百姓。

抓机遇  建新村  促和谐
作为整县推进新农村建设和中国大雅家园建设的重点村,他带领全村干部群众坚持“农民新村农民建,自已事情自己办”的原则方式进行新村综合体建设。
从发动群众、土地调整、资金投入等关键环节着手,探索出了一条“村社组织引导、决策一事一议、投入农民主体”的新村综合体建设之路。狮子村农房和聚居点的基础设施建设85%由农民投入,达到3820万元,政府仅投资新建了“1+6”公共服务中心和村民广场等公益性设施。
2012年10月,由县农业局负责实施总投资500万元的都市近郊设施农业项目正式启动,200亩现代农业于2013年3月建成并交由农民自主经营。“狮子模式”受到了省委农工委,市委书记李静等省、市领导的充分肯定并被加以推广。  
10多年的县人大代表,邓树华自始至终心系群众,认真履职,曾多次在人代会上提出建议意见,其中包括:水库维修、维护和106线道路交通安全等与群从密切相关的建议意见,均受到了领导重视,并进行了落实。
邓树华已经开始为下次的人代会做准备,他走村串户,收集民情民意。“目前,已经准备了一个关于村委会普遍存农税垫交的问题,准备与其它几个村支书联合提出。还有关于民生的问题还正在收集整理中。”邓树华笑着对记者说。
继续期刊阅读 2013 年 第 12 期    【总第 297 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号