国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 8 期    【总第 293 期】 回首页
认真学习 深刻领会 充分认识重大意义
本刊特约评论员
中央决定,从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。深入开展群众路线教育实践活动是当前全党政治生活中的一件大事。省委对于贯彻群众路线、做好群众工作高度重视,从5月份开始,在全省党员干部群众中开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动。省人大常委会结合人大工作实际,精心组织学习教育,广泛开展讨论交流,始终坚持统一思想,凝心聚力;始终坚持领导带头,率先垂范;始终坚持面向实践,开门学习;始终坚持统筹兼顾,推动工作。实现了省委提出的思想进一步统一、力量进一步凝聚、作风进一步转变、工作进一步推动的目标要求,也为开展群众路线教育实践活动奠定了思想基础、工作基础和群众基础。
群众路线是党的生命线和根本工作路线。我们要从夯实党的执政基础、巩固党的执政地位的高度,切实深化对开展教育实践活动重大意义的认识。为什么要开展党的群众路线教育实践活动,党的十八大报告明确提出,这是我们党在新的历史条件下准确把握国际国内形势,妥善应对考验、化解风险,运用马克思主义建党学说加强党的建设的重大举措,对于我们进一步加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,进一步密切党同人民群众的血肉联系,促进党员干部做到求真务实、清正廉洁,具有极其重要的作用。
开展党的群众路线教育实践活动,就是要切实解决党在思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设方面存在的突出问题,使我们党不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持马克思主义政党的先进性,始终保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,使党的事业获得人民群众的更大支持。
开展党的群众路线教育实践活动,就是必须认真解决领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义,奢靡之风等突出问题,就是要解决理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落等。这些问题,严重地损害党在人民群众中的形象,严重损害党群干群关系。
开展党的群众路线教育实践活动,就是要引导和督促各级领导干部坚持一切为了群众,一切依靠群众,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上密切联系群众,真心实意为群众办实事、解难事、做好事;就是要一切以人民利益为出发点和立脚点,坚持从群众中来,到群众中去,继续与人民群众保持密切之联系,与人民群众建立深厚情感,赢得人民群众的真心拥护和支持;就是要引导广大党员干部在推动科学发展、促进社会和谐、维护社会稳定的生动实践中,不断强化宗旨意识,培养群众感情,增强工作本领,进一步提高做好新形势下群众工作的能力。
实践证明,中国共产党成立初期依靠的是群众路线,得到了最广大人民群众的理解、信任和支持,并在努力奋斗之中得到了发展壮大,成为今天一个拥有8500多万党员的执政党。过去依靠的是群众路线,赢得了人们拥护与爱戴,在改革开放进程中同样得到了人民群众广泛支持,并促使我国综合经济实力明显增强,人民群众生活发生了巨大的变化,在实现“中国梦”的征程中,同样需要依靠广大人民群众支持与拥护。
准确把握好开展党的群众路线教育实践活动的意义,就能提高服务大局、推动科学发展,服务群众、凝聚人心,协调各方关系、维护社会和谐稳定的能力。开展好党的群众路线教育实践活动是党的各级领导干部和每一名党员的必修课,务必要抓紧抓好,抓出成效。只有让我们每一个人都有出彩的机会,才能实现中华民族的伟大复兴,实现“中国梦·四川梦·我的梦”,我们的生活才会更阳光,更幸福,更美好!
继续期刊阅读 2013 年 第 8 期    【总第 293 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号