国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 8 期    【总第 293 期】 回首页
常回家看看
————也谈党的群众路线教育实践活动
○黄维庆
在全党上下深入学习宣传贯彻党的群众路线教育实践活动的重要时刻,作为一名普通党员,我想起了几年前的一段往事:
2008年“5.12”汶川特大地震发生后,根据上级安排,我被下派到汶川县古溪沟村开展驻村帮扶灾后恢复重建工作,在村上和群众摸爬滚打、相濡以沫了整整十个月。在接到结束工作返回单位的通知后,我到村上的帐篷里收拾行李,准备返程。
走出帐篷,迎面看见地震中失去孙子的刘大爷走过来神神秘秘地对我说:“小黄你等一下,到我屋里来。”原来刘大爷的爱人刘大娘正在给我煮鸡蛋,还没煮熟,让我等一下带在路上吃。走到村口的时候,我哭了,就在那一刻,我很想大声地告诉每个人一个真理——我们的人民很淳朴很可爱,无论一个党员干部还是一个政党,只要他来源于人民,根植于人民,就会像巨人一样扎根于大地,拥有源源不竭、战无不胜的力量!
由此,我想到前不久新闻中关于用立法手段要求子女回家看望父母的事。孝顺父母本是人之常情,为人子女的本分。中国人有着强烈的乡土意识和孝悌情怀,每年春节,多少国人拖家带口、往来穿梭,只为了看一看父母,看一看哪怕是破败不堪、无人居住的老屋也就够了。我出生在沂蒙山的一个小山村,父母都是地地道道踏实本分的农民,他们给予了我很多,以期我走得更远。随着他们星星白发,渐于鬓垂,我不可遏制愈来愈真切地增加了对他们的依恋和无法言传的难以割舍。我每次回家,哪怕短暂的相聚,跟父母谈谈心,看看二老,看看生我养我的村落,一山一水一草一木,还有飘摇在屋顶的茅草,点滴海涵,寸草春晖,回去以后我就会更加努力地工作。因我知,我来自哪里,我是谁,我一路怎么走过,我该往何处去。
再联想到最近开展的群众路线教育实践活动,密切党群关系需要我们每个党员领导干部到基层多走走、多看看,与群众多谈谈心、拉拉家常,从而重新思考和反思自身的宗旨意识强不强,扪心自问和真正打心底里理解和懂得我是谁、来自谁、依靠谁、又为了谁,从思想根子上切实增强群众意识,行动定位上为民务实。
家国天下,民本情怀。为人民服务,烫金的五个大字醒目地挂在党政机关的门口,有没有真正印刻在每一个党员领导干部的心头呢?群众是我们的衣食父母,无论我们走得多远、多高,其实就是一个纸鸢,线永远攥在父母手中,握在人民手中,无法脱离其视线,否则即使飞得再高,也无处着落,漂泊无根蒂、分散逐风转。党员干部要增强党性修养、砥砺政治品格,从哪里做起呢?需要做的,就是深入基层、深入实际、深入群众,常回家、回基层看看我们的衣食父母,我们的人民群众,真正打心眼里关注关怀关心他们温饱冷暖、切身利益,与他们休戚与共、风雨同舟,这是起码的政治,也是最大的政治。
群众是我们的英雄。马克思主义群众观作为马克思主义根本立场的集中体现,是马克思主义先进性的重要标志,是历史唯物主义的理论基石。坚持马克思主义群众观,自觉践行党的群众路线、加强党的群众工作,是党和国家事业发展进步的根本保证,是我们迎接挑战、开创未来的重要法宝。
160多年前,马克思、恩格斯就深刻指出,“历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大”,强调人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量。所以只要我们每一个党员干部始终坚持立党为公、执政为民,践行职责、做好份内之事,始终在心中装着群众,多同基层百姓交朋友,保持同人民群众的血肉联系,我们的队伍就更加壮大,我们跟人民就会越来越团结,我们的力量就会越来越强大,我们就不可战胜、无往不前,这个道理毋庸置疑,颠扑不破。
继续期刊阅读 2013 年 第 8 期    【总第 293 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号