国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 8 期    【总第 293 期】 回首页
加强党的领导 推动人大工作
————广元市委人大工作经验交流会议综述
○李 倩
7月5日,广元召开市委人大工作经验交流会。市委书记马华出席会议并讲话。会议认真贯彻落实党的十八大、省委十届三次全会和省委地方人大工作经验交流会精神,总结交流近年来广元人大工作好的做法和经验,研究部署新形势下人大工作。会上,各县区积极交流、踊跃发言,  共同探讨总结加强广元人大工作、推进民主法制建设、建设“美丽广元、幸福家园”和全面建设小康社会的宝贵经验。

人大工作亮点纷呈
2009年,省委人大工作会召开以来,广元各级党委认真贯彻落实省委人大工作会议精神,召开了市委人大工作会议,出台了《关于进一步加强人大工作的意见》(广委〔2009〕17号),切实加强对人大工作的领导,积极支持和保证人大及其常委会依法行使职权。各级人大及其常委会认真履行宪法和法律赋予的职责,树立了人大权威和良好形象,赢得了人民群众的信赖。
坚持党的领导,加强汇报沟通。苍溪、旺苍等县健全重大事项参与机制,坚持县人大常委会主任列席县委常委会议制度,对关系全县经济社会发展的重大决策,充分听取和吸纳人大常委会和人大代表意见。利州区委自2012年起将区人大常委会党组副书记、副主任纳入了年度综合目标管理,做到人大领导与党政领导同考核。朝天区定期召开人大常委会、“一府两院”主要负责人参加的“四长联席”会议,互通情况,交流意见。
提升监督实效,促进民生改善。剑阁县人大常委会先后开展了全县乡镇公路建设、灾后重建资金管理使用情况两次专题询问。专题询问前,县人大常委会开展广泛深入的调查研究  ;专题询问时,政府分管副县长、相关部门主要负责人到场,采用一问一答的方式,问出了深度要害,答出了责任承诺。青川县人大常委会连续3年抓食品安全的监督,努力营造食品安全齐抓共管的良好氛围  ;该县还将回族群众吃肉难问题确定为重点建议连续两年加强督办,督促县人民政府制定了民族乡村产业发展方案,拨付每个回族村每年10万的产业扶持资金,有效解决了回族同胞吃肉难问题。
服务代表履职,发挥代表作用。市人大常委会邀请代表列席常委会、参加常委会重要活动,切实保障代表知情知政权;组织市、县、乡人大代表赴北京、成都等地培训,代表履职能力和水平明显提高。苍溪县落实了无固定收入来源人大代表参加人大会议、代表活动的误工和交通补助相关政策,苍溪县、朝天区均提高县区人大代表活动经费标准至1000元/人/年。2012年,利州区人大代表开展视察和执法检查580余人次,围绕全区重点工作开展调研20余次,为区委决策提供了参考。
开辟宣传阵地,营造良好氛围。广元市、旺苍县不断拓宽宣传渠道,在全省率先开通了人大代表手机报,在电视台、日报开办了《代表风采》栏目,积极报道代表先进事迹和履职情况  ;广元人大网近期完成改版升级,昭化区开通昭化人大新闻网,优化了人大对外宣传窗口,密切了与人大代表和人民群众的联系。
总结经验是认识事物规律的重要途径,也是推动工作的有效方法。实践证明,做好地方人大工作,必须始终坚持党的领导,增强党性观念,确保正确方向;必须始终坚持围绕中心、服务大局,紧扣发展第一要务依法履职,切实增强工作实效  ;必须始终坚持以人为本,把推动民生改善、维护群众利益作为一切工作的出发点和落脚点;必须紧紧依靠代表,主动为代表依法履职提供服务和保障,充分发挥人大代表作用。全面建成小康社会的号角已经吹响,  “三大发展战略”、“两个跨越”的蓝图已经绘就,这些新的形势和任务,对人大工作提出了新的更高要求。

牢牢把握人大工作新形势新要求
新形势下,人大工作面临怎样的新任务新要求?市委书记马华对此作出了深刻阐述:
党的十八大对全面建成小康社会作出了战略部署,也对做好人大工作提出了新的更高要求——更加注重坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,更加注重扩大社会主义民主,更加注重发挥法治的重要作用和国家权力机关作用,更加注重人大代表工作,更加注重人大及其常委会自身建设。省委十届三次全会,提出了实施“三大发展战略”、推动“两个跨越”、与全国同步全面建成小康社会的战略部署。各级人大要深刻理解“三大发展战略”科学内涵,把思想统一到省委的决策部署上,推动“两个跨越”,并将其贯穿于人大工作的全过程,融入到人大履职尽责的各项工作中,助推经济发展、促进社会和谐。从广元来讲,当前广元已经迈入决战决胜全面小康建设的攻坚阶段,各级人大常委会和全体人大代表要清醒认识广元市情,把握“科学发展、加快发展、追赶跨越”的总体取向,紧紧围绕“生态立市、工业强市、文旅兴市、统筹发展”的总体发展思路和低碳发展、资源转化、大项目促大发展、城乡统筹发展和创新驱动“五大战略”,积极科学履职,充分发挥作用。

齐心协力建设
“美丽广元  幸福家园”
今年初,广元市委六届七次全会提出了建设“美丽广元、幸福家园”的构想。广元各级人大及其常委会坚持站在战略和全局的高度,切实把握其丰富内涵和部署要求,主动作为,努力在推动“科学发展、加快发展、追赶跨越”上有更大作为,在发挥代表作用上有更大作为,在推动基层民主法制建设上有更大作为,在加强自身建设上有更大作为,共同描绘“美丽广元、幸福家园”的壮美画卷,奋力推进伟大“中国梦”的广元实践。
市委高度重视一直是广元人大开展好工作的首要保障。“全市各级党委要站在提高党的执政能力、建设社会主义政治文明的高度,切实把人大工作和民主法制建设不断推向前进。”马华要求,要进一步加强和改进党对人大工作的领导,大力支持人大依法行使职权,重点加强乡镇人大工作,努力为人大工作提供保障。要不断开创人大工作新局面,为加速推进广元民主法制建设和“美丽广元、幸福家园”建设作出新的更大贡献。
广元各级人大及其常委会将以此次会议为契机,认真贯彻落实会议精神,尽职尽责,扎实工作,奋发进取,全力以赴,努力开创人大工作新局面。
继续期刊阅读 2013 年 第 8 期    【总第 293 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号