国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 8 期    【总第 293 期】 回首页
十年审议路漫漫 专题询问见成效
————巴中市人大常委会开展安全饮水专题询问的实践与思考
○钟廷学 谢明华
2013年4月下旬,巴中市人大常委会开展首次安全饮水专题询问,受到媒体和群众的广泛关注。3个月过去了,社会各界普遍反映,连续十年审议难尽人意,这次专题询问成效凸现。专题询问这一监督方式的实践运用,让我们深受启迪。

背景  :
安全饮水牵动400万民心
安全饮水事关广大群众福祉,事关经济社会可持续发展。自2002年以来,巴中市第一、二届人大常委会先后就安全饮水工作开展了36次专题视察和调研,审议了22次政府工作报告,作出审议意见22项,围绕巴河治理作出2项决议。这些监督措施在一定程度上推动了全市安全饮水状况的改善,但也存在监督力度不够、部门重视不够、落实效果不佳的状况。
随着巴中经济社会加快发展,安全饮水问题日益突出,面临着水源严重匮乏、工程蓄水不足、水质污染严重、河道采砂失控、水源保护监管乏力等诸多问题,牵动着全市400万群众的心。巴中市第三届人大常委会在坚持“与党同向、与民同心、与时俱进”的人大工作思路中,把群众关切的热点作为监督的重点,积极推动民生政府建设,推动民生实事办理。随着专题询问这一监督方式从制度层面走向实践应用,巴中市人大常委把安全饮水专题询问提上重要议事日程,并决定于2013年正式实施。

关键  :
充分准备使询问更加规范
人大开展专题询问是依法行使监督权,必须坚持依法监督、规范监督。本次专题询问严格按照《监督法》和《代表法》等相关法律规定进行,充分体现了依法行权的严肃性。
制定询问办法。从2012年下半年开始,市人大常委会着手制定《巴中市人大常委会专题询问办法(试行)》,并把安全饮水作为首次开展专题询问的议题,一并报请市委常委会审议通过。今年3月上旬,制定出《安全饮水专题询问工作方案》,明确了专题询问的总体要求、组织领导、询问对象和方式、询问重点、日程安排以及职责分工。
形成调研报告。调研组深入到田间地头、村落院户、重点塘库、重要河段、厂矿企业和相关部门,通过明查暗访、召开座谈会等方式,了解全市安全饮水的现状,倾听群众呼声,征求部门意见,以客观、真实、负责的态度撰写出调研报告。
摄制电视专题片。专题片摄制组广泛取材,制作的专题片《安全饮水的隐忧》声情并茂,用真实的画面、生动的语言,以群众的视角,揭示出安全饮水面临的严重危机,极具震撼力和感染力。
拟定询问提纲。询问提纲经过反复讨论修改,突出专题询问的重点和主题,具有很强的针对性。事前对询问人进行了专门培训,让询问人对询问的内容有充分的消化理解,在询问中显得更加自然,更加得体。
加强沟通协调。注重与市政府及相关部门的沟通协调,加强配合,对询问方式、询问提纲、询问人、答问人都在事前进行周密部署。对专题询问现场认真组织,营造出紧张、有序、融洽的询问氛围。

成效  :
跟踪督办让监督落到实处
开展专题询问是为了推动工作落实,既不能止于问,也不能止于答。安全饮%A
继续期刊阅读 2013 年 第 8 期    【总第 293 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号