国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 8 期    【总第 293 期】 回首页
人民利益的忠实维护者
————石棉县回隆彝族乡人大抗洪抢险略记
○石仁
7月4日晚8时20分,回隆彝族乡遭遇强降雨,引发石龙村熊家沟、回隆村黑林沟特大山洪灾害,人员伤亡、房屋垮塌、财产损失、通信中断、交通受阻……险情就是命令、灾情就是战场,回隆彝族乡人大、人大干部和各级人大代表在乡党委的坚强领导下,以高度的政治责任感和强烈的使命感,全力以赴投入抗洪抢险,积极参与抗洪抢险、疏散转移安置群众、灾情统计、失踪人员搜救、损毁道路抢通等工作,以实际行动见证着乡人大、人大干部和人大代表的使命。

乡人大  :全力以赴
灾情发生后,回隆彝族乡人大积极行动起来,按照“与党委同步,与人民同心、与工作同步”的要求,督促并协助乡政府做好抢险救灾和生产自救,号召各级人大代表履职尽责,自觉参与抗洪抢险。
乡人大主席、主席团成员第一时间奔赴受灾最严重的村组疏散转移安置群众、收集报送受灾情况、安抚稳定群众情绪、组织搜救失踪人员,在抢险救灾、灾情统计、物资发放、人员搜救、道路抢修等工作中发挥了积极作用。紧急疏散转移群众3800余人,并动员组织群众采取投亲靠友、集中安置等方式临时安置100余户300余名受灾群众,妥善解决了受灾群众临时生活问题。
在集中安置点,组织人大代表疏导群众情绪,引导受灾群众不等不靠、自力更生、互帮互助,组织群众积极开展房屋清淤、财物抢救、道路抢修等生产自救。

人大干部  :冲锋一线
连续强降雨致使石龙村熊家沟、回隆村黑林沟水位急剧上涨,伴随着地动山摇,大股山洪喷涌而至,顷刻间,石龙村变成为孤岛,回隆村损失严重,一场紧急救援抢险工作迅速展开。
正在值班的乡党委书记、乡人大主席团成员王述蓉在危急关头,沉着应对、冷静指挥,第一时间启动防汛应急预案,带领乡干部紧急奔赴受灾最严重的熊家沟、黑林沟,现场指挥疏散转移安置受灾群众,迅速组织成立抗灾救灾领导小组,综合协调、安排部署相关工作。身为女同志的她夜以继日地奔走在一线,鞋走掉了,光着脚继续前行……连续工作72小时的她满头大汗、满身泥泞、满脚血泡,可是她一直坚守在一线……在她的带领下,回隆彝族乡灾情统计、人员搜救、群众转移安置、救灾物资发放、卫生防疫各项工作有条不紊地向前推进。
有着丰富基层工作经验的乡人大主席赵会丰看到强降雨持续不断,感觉情况不对就紧急驱车赶往乡政府,在道路被泥石流堵塞的情况下,冒雨徒步4公里到达回隆村黑龙沟灾害现场,庚即投入紧张的工作。在搜救队无法抽出多余人手的情况下,迅速组织当地民兵、群众,及时将遇难人员遗体送往火葬场。来不及喝口水的他,得知遇难乡干部张杰遗体被找到,又火速赶赴现场安抚、疏导遇难者家属情绪……7月5日,一夜未眠的他奔走在搜救现场、临时安置点,了解收集着地质灾害隐患点受威胁群众情况……
乡人大主席团成员朱胜林、李晓军、邹膑、倪国全、袁德军等也在第一时间参与抗洪抢险,有的徒步两三个小时到灾害隐患点排查情况,转移疏散群众;有的负责水、电、路等基础设施的抢修、抢通  ;有的组织民兵应急分队全力搜救失踪人员,抢修公路、机耕道等基础设施  ;有的将学校师生住宿楼协调给受灾群众作为临时安置点  ;有的在临时集中安置点负责受灾群众的棉被、矿泉水、方便面等生活急需物资的接收发放……他们临危不惧、迎难而上,用实际行动诠释着作为一名人大干部的使命和责任。

人大代表  :彰显本色
在特大山洪灾害面前,回隆彝族乡各级人大代表挺身而出奋战在抗洪抢险一线,以实际行功彰显代表本色,谱写了一曲人大代表为人民的时代赞歌。
下午18时许,县人大代表方惠修见雨势越来越大,赶紧跑到隐患较大的老乡政府区域、凉风组上河坝挨家挨户通知40余户200余名群众紧急转移到安全地带。当最后一户群众刚转移到安全地带,巨大的山洪便夹杂着山石铺天盖地地冲了下来,瞬间吞噬了上河坝所有农房。转移安置好群众后,她又与村组干部一起统计人员失踪和房屋倒塌等灾情数据,还从家里拿来开水、米饭等,在大批物资未到达前保障了群众的临时生活问题。第二天,一宿未眠、嗓音嘶哑的她马不停蹄奔走着安抚群众情绪,号召村民互帮互助。
县乡人大代表叶顺林在确定竹马村无灾情后,迅速赶往石龙村老熊沟受灾现场,用私家车一夜奔波着运输、转移受灾群众。天微微亮,就组织竹马村民兵10余人,沿河搜救失踪人员。心疼他的家人让他休息一下再去,他说:“失踪的都是我们的亲人,亲人出事了,哪怕只有最后一丝希望,我们也应该全力搜救……”
乡人大代表、乡劳动保障所工作人员、石龙村包村干部张杰在接到黑林沟、熊家沟水势凶猛的电话后,马上和值班人员一行5人赶往熊家沟疏散群众。刚到沟口感到地动山摇,预感不妙的他们大喊着、用手电光拼命摇晃着,让沟对面的群众赶紧撤离,然而,奔涌而来的洪水卷裹着巨石、泥沙铺向他们,年仅30岁的张杰再也没有回来,留下了临产的妻子,无缘见到未出世的孩子……
灾情发生后,回隆彝族乡各级人大代表始终与群众心连心、手牵手,奋战在转移群众、抢修塌方、疏通公路、清扫淤泥现场,用实际行动履行着人大代表的神圣职责。
2012年以来,回隆彝族乡人大将“依法履职尽责,密切联系群众,畅通民情民意诉求渠道,着力解决热点难点问题,努力构建全乡政治、经济、社会事业和谐发展的优良环境”作为工作重点,不断构筑点线面结合的人大代表密切联系群众大平台。通过扎实开展“三个一”、争当“五员”活动,做到了“群众呼声有人听、群众困难有人解、中心工作有人帮、疑难问题有人解”。因为始终与群众一起,对群众情况熟、底子清,因为始终心系群众,情系群众安危,才能在灾难发生的第一时间,知道哪里最需要帮助,清楚自己该冲向何处。
继续期刊阅读 2013 年 第 8 期    【总第 293 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号