国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 8 期    【总第 293 期】 回首页
人民利益的忠实维护者
————石棉县回隆彝族乡人大抗洪抢险略记
○石仁
7月4日晚8时20分,回隆彝族乡遭遇强降雨,引发石龙村熊家沟、回隆村黑林沟特大山洪灾害,人员伤亡、房屋垮塌、财产损失、通信中断、交通受阻……险情就是命令、灾情就是战场,回隆彝族乡人大、人大干部和各级人大代表在乡党委的坚强领导下,以高度的政治责任感和强烈的使命感,全力以赴投入抗洪抢险,积极参与抗洪抢险、疏散转移安置群众、灾情统计、失踪人员搜救、损毁道路抢通等工作,以实际行动见证着乡人大、人大干部和人大代表的使命。

乡人大  :全力以赴
灾情发生后,回隆彝族乡人大积极行动起来,按照“与党委同步,与人民同心、与工作同步”的要求,督促并协助乡政府做好抢险救灾和生产自救,号召各级人大代表履职尽责,自觉参与抗洪抢险。
乡人大主席、主席团成员第一时间奔赴受灾最严重的村组疏散转移安置群众、收集报送受灾情况、安抚稳定群众情绪、组织搜救失踪人员,在抢险救灾、灾情统计、物资发放、人员搜救、道路抢修等工作中发挥了积极作用。紧急疏散转移群众3800余人,并动员组织群众采取投亲靠友、集中安置等方式临时安置100余户300余名受灾群众,妥善解决了受灾群众临时生活问题。
在集中安置点,组织人大代表疏导群众情绪,引导受灾群众不等不靠、自力更生、互帮互助,组织群众积极开展房屋清淤、财物抢救、道路抢修等生产自救。

人大干部  :冲锋一线
连续强降雨致使石龙村熊家沟、回隆村黑林沟水位急剧上涨,伴随着地动山摇,大股山洪喷涌而至,顷刻间,石龙村变成为孤岛,回隆村损失严重,一场紧急救援抢险工作迅速展开。
正在值班的乡党委书记、乡人大主席团成员王述蓉在危急关头,沉着应对、冷静指挥,第一时间启动防汛应急预案,带领乡干部紧急奔赴受灾最严重的熊家沟、黑林沟,现场指挥疏散转移安置受灾群众,迅速组织成立抗灾救灾领导小组,综合协调、安排部署相关工作。身为女同志的她夜以继日地奔走在一线,鞋走掉了,光着脚继续前行……连续工作72小时的她满头大汗、满身泥泞、满脚血泡,可是她一直坚守在一线……在她的带领下,回隆彝族乡灾情统计、人员搜救、群众转移安置、救灾物资发放、卫生防疫各项工作有条不紊地向前推进。
有着丰富基层工作经验的乡人大主席赵会丰看到强降雨持续不断,感觉情况不对就紧急驱车赶往乡政府,在道路被泥石流堵塞的情况下,冒雨徒步4公里到达回隆村黑龙沟灾害现场,庚即投入紧张的工作。在搜救队无法抽出多余人手的情况下,迅速组织当地民兵、群众,及时将遇难人员遗体送往火葬场。来不及喝口水的他,得知遇难乡干部张杰遗体被找到,又火速赶赴现场安抚、疏导遇难者家属情绪……7月5日,一夜未眠的他奔走在搜救现场、临时安置点,了解收集着地质灾害隐患点受威胁群众情况……
乡人大主席团成员朱胜林、李晓军、邹膑、倪国全、袁德军等也在第一时间参与抗洪抢险,有的徒步两三个小时到灾害隐患点排查情况,转移疏散群众;有的负责水、电、路等基础
继续期刊阅读 2013 年 第 8 期    【总第 293 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号