国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2013 年 第 8 期    【总第 293 期】 回首页
围绕中心 创新监督 助推自贡次级突破加快崛起
○林关春 王培泉
宽阔平坦的东盐都大道,生机勃勃的工业园区,美如画卷的城市绿道,气势恢宏的南湖体育中心,美丽适用的保障性住房……自贡百姓倍受关注的一项项“民生”工程纷纷落地。
今年以来,自贡市第十六届人大常委会紧紧围绕市委十一届七次全会确立的“三个翻番”、“三个跨越”、“四个领先”、“五个更加”和与全省同步全面建成小康社会的奋斗目标,奏响了人大工作的主旋律,给釜溪河畔带来了蓬勃生机。
用好监督“助推器”,做强经济“大蛋糕”。自贡市人大常委会把促进自贡加快发展和老百姓关注的民生热点解决作为依法履职的重心,为谱写“伟大中国梦”自贡篇章,推动全市次级突破、加快崛起发挥了重要作用。

点燃引擎  助推经济健康快速发展
科学发展加快发展的号角已经吹响,自贡在未来经济发展中将大力贯彻实施省委“多点多极支撑、‘两化’互动城乡统筹、创新驱动”三大发展战略,确定了今年经济总量破千亿,2017年确保1800亿元、力争2000亿元的工作目标,建成千亿国家高新技术产业开发区和富顺晨光、荣县、沿滩三个百亿省级工业园区,园区累计承载能力达到60平方公里,再造一座“产业新城”。
为促进目标实现,自贡市人大常委会始终把为经济建设服务作为工作重中之重,助推全市经济加快发展、跨越提升。
今年,自贡市人大常委会将新型产业化项目和重大基础设施项目建设、物流产业发展、专业市场建设、城市维护费计划执行安排等列入常委会会议议题,作为人大监督工作的重点,创新监督形式,强化监督实效,扎实开展视察、调研和执法检查,积极帮助“一府两院”找问题、想办法,提出针对性、前瞻性强的意见和建议,积极为“两化”互动和“五个自贡”建设添力加劲。
为切实解决重大项目建设的有关具体问题,自贡市人大常委会领导经常深入企业和项目一线现场办公,加强协调服务,收到明显成效,有力地推动了项目的加快建设。今年上半年,市人大常委会主任陈华和其他领导就多次深入牵头联系的龙誉汽车公司汽车零部件生产基地和海川实业公司燃机配件制造项目等现场,认真听取进展情况汇报,积极督促协调解决诸多实际问题,为项目的加快建设和早日投产发挥了重要作用。
为进一步促进春耕生产工作顺利进行,确保全市粮经产量稳定增长,自贡市人大常委会及时组织调研组深入田间地头、农资商铺调研春耕生产情况,就农民增产增收提出了科学合理的意见建议  ;为促进该市现代服务业的发展,特别是加快构建支撑全市经济发展的现代物流体系,实地调研了大山铺、舒坪两个物流园区及多家物流企业,就如何实现物流业加快发展、科学发展和可持续发展提出了意见建议;为推进医药产业加快发展,视察了全市多家重点医药企业,就企业如何转型升级提出了操作性强的意见建议  ;为解决专业市场规划、建设、运营中存在的问题,开展了专题视察,就专业市场如何打造促进三产业提档升级提出了意见建议。市政府及其有关部门均高度重视,积极采纳意见建议并采取有力措施确保落实,成效显著。
经过各部门、各单位的共同努力,全市工业发展速度和效益实现了“双提升”,次级突破、加快崛起所呈现出的良好发展态势逐步显现,一批具有较强竞争力的大园区、大产业、大企业成为全市经济新一轮跨越发展的“引擎”。

关注民生    着力打造民众幸福方舟
“人大,人大,人民的事最大。”  今年以来,自贡市人大常委会始终把民生冷暖作为监督工作的重点,紧紧围绕与人民生活息息相关的出行、上学、就医、住房、饮水等问题,加大监督力度,着力惠民政策的进一步落实,维护了人民群众的根本利益。人大的监督犹如春风化雨,滋润了百姓心田。        
饮水安全一直是人大常委会高度关注的焦点。去年底,自贡市人大常委会在一次调研中,了解到在双溪水库保护区内有不少的违法建设,一是以流转土地做苗圃为幌子,实际上是修高档的娱乐场所和农家乐  ;二是因为地质滑坡受损农房实施原拆原建。这些项目全部在一级保护区内,离双溪水库水面平均不足500米,有的甚至只有20至30米,严重威胁着饮水安全。随后,自贡市人大常委会会同市级有关部门、荣县政府和人大常委会在深入视察、调研、座谈论证的基础上,形成一致意见  :在双溪水库饮用水源的一级、二级保护区和准保护范围内,坚决不允许任何人建设污染水源的任何项目,坚决不允许以任何理由和借口建设有损水源保护的项目,坚决不允许任何人因一己私利损害公共利益。
同时,及时向市政府发出建议:把保护饮用水源作为关注民生的头等大事,妥善处理好发展和保护的关系  ;全面贯彻实施饮用水水源保护法律法规,强化责任追究,及时依法拆除保护区内违法违章建筑,停止审批、建设、土地流转、游船运行,严禁越权许可,加快推进综合治理  ;着眼治本,高标准编制好小井沟水库、双溪水库生态功能区保护规划。目前,在自贡市人大常委会的大力监督支持下,市、县联动,大型违章建筑已被依法强制拆除,各项保护治理工作正在紧锣密鼓展开,小井沟水库、双溪水库生态功能区保护规划也已编制完成并经市人大常委会审议通过,自贡人民饮水安全不再遥远。                
漆树乡是自贡市人大机关定点帮扶乡,市人大常委会主任陈华多次指示,市人大机关要做到责无旁贷,真帮实扶,切实帮助乡里解决最需要解决的问题。市人大常委会领导经常深入漆树乡调研指导,积极帮助实施基础设施建设,促进村民增收和产业发展。通过多方协调努力,该乡的有关规划、电力、道路、排污、水产基地灌溉等项目均得到顺利推进,今年新增的“金土地提升工程”和“土地增减挂钩”两个项目也在抓紧着手有关准备工作,漆树乡的明天一定会更美好。
今年以来,自贡市人大常委会还对公共文化服务体系建设、“三农”发展、保障性住房建设等近20项专项工作和产品质量法、动物防疫法、人民调解法、道交法和物业管理条例等10余部法律法规实施等事关百姓切身利益的议题进行了视察、调研和执法检查,寓支持于监督中,形成审议意见和主任会议意见交办函15件30余条,有力地促进了“两化”互动、统筹城乡发展和“五个自贡”建设。

加强督办  代表建言发挥主体作用
议案、建议、批评和意见是人大代表依法履行职责最直接、最有效、最有影响力的一种方式。自贡市人大常委会一方面进一步深化人大常委会领导联系委员、委员联系代表和代表联系群众“三联系”工作及建设“五个自贡、人大代表在行动”主题实践活动,从抓建议的质量入手,积极组织引导人大代表运用建议的形式为经济社会发展建言支招,充分发挥代表的主体作用和带头示范作用  ;另一方面高度重视代表议案建议办理工作,通过确定重点督办件、专题视察调研、召开专题督办会,采取“三条新举措”,力促办理质量提高和问题解决。目前,自贡市十六届人大二次会议确定的议案建议正按要求高效有序办理中,进展较好。通过议案建议督办,促进了东盐都大道建设、社会保障、完善新农合、城市公交发展等一大批事关民生的问题得到解决,彰显了人大代表的履职作用。
继续期刊阅读 2013 年 第 8 期    【总第 293 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号