国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2009 年 第 4 期    【总第 241 期】 回首页
走向希望的春天
————李长春同志参加四川代表团审议政府工作报告纪实
○杨晓明 丁向东 钟德波
8800万四川人民忘不了,汶川特大地震发生后,中共中央政治局常委李长春两赴四川,帮助解决了四川抗震救灾、重建美好家园的许多实际问题。
20多天前,他到四川考察的目的之一,是以四川选出的全国人大代表的身份倾听来自选举地的社情民意。就是这次四川之行,李长春郑重表示,作为四川的全国人大代表,一定要很好地服务四川人民!
3月5日下午,北京阳光灿烂、春风阵阵、红旗猎猎。
在省委书记、省人大常委会主任、四川代表团团长刘奇葆和省委副书记、省长、四川代表团副团长蒋巨峰的陪同下,李长春作为四川代表团的一员,微笑着步入四川代表团全团会议的会场,参加审议政府工作报告。他绕场一周,与代表们一一握手,会场上响起了热烈的掌声。
“我想,今后争取每年去四川一次,听一听各方面的意见和要求。”李长春去年3月5日的话语还在代表们的耳边回响。代表们数了数,5年来,李长春已经3赴四川、4次参加四川代表团审议。
眼下,经历了特大地震灾难的四川,正加速奋进在“两个加快”的征途上。灾后重建、应对金融危机、城乡统筹、农民增收……刘奇葆、李春城、侯雄飞、罗强、吴泽刚、严俊波、王建军、李静等代表先后的发言,带来了四川的可喜变化,并对政府工作报告提出了审议意见。
李长春一边听一边记录,时而点头,时而插话,和大家一起探讨问题,会场气氛十分活跃。
“我种的那棵树还好吗?”看到来自广安的王建军代表,李长春问起了5年前在邓小平故居前种下的一棵水杉树。
“长得很好、长高了不少。”王建军回答:“您看过的牌坊村那户农家乐的主人,当年全家年收入不到1万元,现在已经有3.6万元了!牌坊村还成为了全国文明村。”
李长春欣慰地笑了。
代表们热切地请长春同志作重要讲话。
“不是重要讲话,是作为四川选出的一名人大代表,和在座的同志们一起履行代表职务,审议政府工作报告,为国家的发展建言献策。”李长春的“开场白”,让代表们感到十分亲切、倍受鼓舞。
李长春指出,十一届全国人大二次会议是在国际金融危机影响加深、国内经济增长下行压力明显加大的形势下召开的,对于保持经济平稳较快发展,以优异成绩迎接新中国成立60周年,具有十分重要的意义。温家宝总理所作的政府工作报告,突出了深入贯彻落实科学发展观这个根本要求,突出了应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展这条主线,突出了保增长、保民生、保稳定这个主题,针对性、指导性、可操作性很强,是一个坚定信心、求真务实、推动发展、关注民生的好报告。
在遭受了特大地震灾害和国际金融危机的双重打击后,四川能不能从容应对?李长春十分关注。
李长春说起了今年2月赴川考察时的“深刻印象”——四川人民战胜特大地震灾害,温暖过冬,欢乐祥和过年,正以饱满的热情,坚毅地建设美好新家园。
李长春忘不了在特大地震和金融危机的危难之中“泰山压顶不弯腰”的东方汽轮机公司。在他的发言中,近10次提到“东汽精神”。
“有没有东汽来的代表?”
东方电气集团董事长王计代表起身:“新华社发表《“东汽精神”启示录》当天,我正好在北京开会,与会的所有中央企业看了报道后反响很强烈,都表示很受鼓舞、很受感染。”
李长春充满感情地回忆道,东汽可以说是四川灾区工业企业的典型代表,在厂房损坏、设备损毁、职工家属伤亡惨重的情况下,干部职工克服难以想象的困难,实现年产值107亿元,超过了上年,创造了奇迹。他把“东汽精神”概括为——不怕牺牲、敢于胜利,坚韧不拔、艰苦创业、自主创新、勇攀高峰。这种“比金子还宝贵的信心”和精神,是四川灾区人民伟大抗震救灾精神的集中体现。他说,四川要率先深入宣传和学习“东汽精神”,弘扬伟大的抗震救灾精神,使其成为宝贵的精神财富,推动四川经济社会又好又快发展。
在四川的所见所闻让李长春“增强了信心”。李长春说,面对突如其来的自然灾害,四川省委、省政府认真贯彻中央的决策部署,带领全省人民同心同德,拼搏进取,共克时艰,展现出顽强的战斗力和强大的凝聚力。广大干部群众化悲痛为力量,从废墟上勇敢站立起来,自力更生,艰苦奋斗,呈现出积极乐观、奋发向上的良好精神面貌。
李长春对四川省委、省政府领导全川人民取得的不凡业绩给予高度评价。他深情地说:“四川灾后恢复重建工作有序开展、扎实推进、初见成效;积极应对前所未有的艰难局面,全面推进改革发展,保持了经济平稳较快发展的良好势头;广大干部群众呈现出积极向上的精神状态。”
政府工作报告对今年全国工作的部署中,对灾后恢复重建提出了一个大课题:加大力度,加快进度,力争在两年内基本完成原定三年的目标任务,让灾区人民早日过上更加幸福美好的生活。四川任重道远!
“作为四川代表,主人翁,我讲几点建议。”对四川经济发展牵挂于心的李长春,结合政府工作报告中的“四川元素”,动情地说起“四川话”。
——扎实推进灾后重建,加快建设幸福美好新家园。李长春坦言,汶川特大地震这一罕见的地震灾害过后,三年完成重建已经是一个奇迹。面对中央提出的三年目标两年完成的新课题,要给予正面回答。四川省委、省政府要按照政府工作报告的要求,坚决贯彻中央的决策部署,重新审视工作安排,努力早日实现“家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善”。要坚持以重建促发展,把恢复重建与扩大内需、与促进产业升级和结构调整、与实施产业调整振兴规划、与扩大就业和改善城乡居民居住条件结合起来。
——切实落实好“扩内需、保增长”的各项措施,保持经济平稳较快发展。四川面临西部大开发、灾后恢复重建和国家应对金融危机出台的各项措施“三大重要机遇”,要抓住用好这些机遇,坚定信心,迎难而上,有所作为,在惠民上下功夫,努力保持经济平稳较快发展,而且要走在全国前列。
李长春希望四川认真贯彻胡锦涛总书记在灾区考察时的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗震救灾精神,紧紧抓住宝贵机遇,努力夺取科学重建与科学发展的新胜利。
李长春对四川的情况如此深入了解、如此高度关心,令在场的代表感动不已。
如何坚持以科学发展观统领文化建设、促进社会主义文化大发展大繁荣?李长春指出,当前,中央为保持经济平稳较快发展,制定实施了一系列重大战略部署和政策措施,这既对文化建设提出了新的更高要求,也为文化发展带来了新的机遇。
“当前是文化发展的重要机遇期。灾区迎来了走向希望的春天,也要迎来文化建设的春天。”一直关注着四川文化发展的李长春对四川寄予厚望。
李长春希望要进一步增强加快文化发展的责任感和紧迫感,把推进文化建设与贯彻落实中央保持经济平稳较快发展的重大措施结合起来,把构建公共文化服务体系与建设社会主义新农村结合起来,把深化文化体制改革与促进文化创新结合起来,把加快文化发展与运用现代科技结合起来,把促进文化繁荣与加强管理结合起来,破解发展难题,转变发展方式,不断解放和发展文化生产力,推动社会主义文化大发展大繁荣。他希望四川积极探索文化发展的新途径新方式,培育一批骨干文化企业,打造一批有自主知识产权和市场影响力的文化品牌,切实把四川丰富的历史文化、民族文化、革命文化等文化资源和旅游资源转化为发展优势,增强竞争力和影响力,在建设西部文化强省的进程中迈出新步伐。
“总之,无论是对四川的灾后重建、又好又快发展,还是文化建设,我都充满了信心!”这既是一位党和国家领导人对四川的殷切祝愿和期待,也是一名普通代表对四川的深情厚爱。
“我们一定把巨大的关怀化为前进的动力,努力做好四川工作,不辜负党中央的重托。”刘奇葆的表态,表达了四川团代表和全川各族人民的共同心声!
会场上,掌声再次响起。
会议结束时,早已到了晚餐时间,但李长春特意走到代表们的座位前,亲切地和代表们一一握手,合影留念。他细细询问,殷殷叮嘱——从向甘孜州代表打听“能不能看到电视”,到询问抗震救灾小英雄的入学情况,再到与来自成都的代表说“想到熊猫基地去看看”……李长春的一句句“家乡话”,牵挂之情溢于言表;他同代表们的一次次温暖的握手,让代表们无比激动。来自甘孜、阿坝的代表,为长春同志献上了一条条洁白的哈达……
继续期刊阅读 2009 年 第 4 期    【总第 241 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号