国内统一刊号:CN51-1375/D   国际标准连续出版物号:ISSN1006-0901   倡言民主政治   弘扬法治精神   捕捉社会热点   反映民众心声
首页   四川省人民代表大会常务委员会   杂志简介   欢迎订阅   网上订阅   历史回顾   联系我们   友情链接
 过往期刊阅读
年份:
期号:
 文章定位查询
栏目:
标题:
作者:
内容:
 栏目导读
 
2009 年 第 4 期    【总第 241 期】 回首页
为改革和发展建言献策
————四川代表团代表履职记
○杨晓明 丁向东 钟德波
十一届全国人大二次会议已经胜利闭幕了。会议期间,四川代表团全体代表始终以饱满的政治热情和高度的责任感,认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕大会各项报告充分进行审议并积极提出议案和建议。
代表们在审议中一致认为,本次大会的政府工作报告、人大常委会工作报告、计划报告、预算报告及“两高”报告,突出了深入贯彻落实科学发展观这个根本要求,突出了应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展这条主线,突出了保增长、保民生、保稳定这个主题,是坚定信心、求真务实、推动发展、关注民生的好报告。
出席会议的四川代表团全体代表对于大会各项报告进行了认真审议,并结合四川实际,形成了以下共识:
一是去年办成了大事、化解了难事,战胜了艰难险阻,取得了举世瞩目的伟大成就。代表们认为,过去的一年,我国经济社会发展经受住了难以预料、历史罕见的严峻挑战和考验。在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,全国各族人民同心同德、顽强拼搏,奥运成功、神七飞天、经济发展、民生改善、社会和谐,夺取了抗击特大自然灾害的重大胜利,中国特色社会主义建设迈出新的坚实步伐。关于当前形势,代表们认为,挑战确实严峻,特别是国际金融危机仍在扩散和蔓延,世界经济增长明显下滑,我国经济发展也面临很大困难;机遇依然存在,我国经济发展的基本态势和长期向好趋势没有改变,发展的重要战略机遇期没有改变。大会把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,提出了一系列具有很强针对性和前瞻性的应对措施。代表们建议,要牢牢把握今年工作的总体要求、工作原则和工作任务,紧密结合四川实际,在狠抓落实上下功夫。
二是弘扬伟大的抗震救灾精神。代表们一致认为,面对突如其来的“5·12”汶川特大地震,党中央、国务院高度重视、紧急部署、迅速行动。以刘奇葆同志为班长的省委团结带领四川广大干部群众特别是灾区干部群众临危不惧、奋起自救。全国党政军民倾力支持,全力以赴抗击特大地震灾害。灾后没有发生饥荒,没有出现流民,没有爆发疫情,没有引起社会动荡,恢复重建全面启动,堪称抗灾救灾史上的一大奇迹,向世界证明了“任何困难都难不倒英雄的中国人民”。代表们对在波澜壮阔的抗震救灾斗争中培育和弘扬的万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神,感到无比骄傲和自豪,表示要将伟大抗震救灾精神转化为艰苦奋斗、重建灾后美好新家园的坚强意志,转化为加快建设西部经济发展高地的强大力量。
三是努力实现三年灾后恢复重建任务两年基本完成的目标任务。政府工作报告提出了灾后重建要加大力度,加快进度,力争在两年内基本完成原定三年的目标任务。代表们认为,要抓住扩大内需和西部大开发等重大机遇,着力实施“一枢纽、三中心、四基地”的发展规划。通过这一轮恢复重建、扩大内需、促进增长,达到提高基础设施水平、提高经济发展水平、提高城乡居民收入水平的阶段性目标。代表们同时提出,灾后恢复重建任务十分艰巨,面临的困难还很多,加快灾后重建,除四川自身要树立抓重建就是抓发展的观念,以非常时刻非常之举、关键时期超常努力来安排工作外,还需要国家从政策、资金和项目上予以大力支持。
四是积极应对国际金融危机挑战,一定要“止滑提速、加快发展”。代表们认为,我省确定的“止滑提速、加快发展”的今年经济工作基调,与政府工作报告的基本精神是一致的。做好今年经济工作,止滑提速是最紧迫的任务,爬坡上行是最实际的要求,扩大投资是最有效的手段。务必要抓住关键,突破重点,着力“三个全面推动”,重点抓好省委经济工作会议确定的八个方面的工作,把止滑提速、加快发展的各项措施落到实处,努力完成今年经济社会发展各项任务。
五是千方百计改善民生。着力保障和改善民生,是本次大会提出的一项重要任务,对于大灾之后的四川更具特殊意义。代表们建议,要深入实施“八项民生工程”,千方百计扩大就业,引导企业稳定就业岗位,扶持返乡农民工就业创业。要加快完善城乡社会保障体系,提高保障水平。要加快发展教育事业,实施职业教育攻坚。要逐步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,完善新型农村合作医疗制度。要加强保障性住房建设力度,认真实施民族地区民生工程。
六是建设西部经济发展高地是四川发展的根本战略。代表们一致认为,我省提出建设辐射西部、面向全国、融入世界的西部经济发展高地的战略,符合科学发展观要求,符合四川实际。虽然我们遭受了“5·12”汶川特大地震,但加快建设西部经济发展高地的机遇不能丧失,目标不能动摇,步伐不能放缓,信心更加坚定。代表们建议,要围绕打造“一枢纽、三中心、四基地”,努力在交通基础设施建设上取得重大突破,在产业发展上取得积极进展,在充分开放合作上取得新成效。
七是切实努力做好人大工作。代表们认为,全国人大常委会工作报告既有很强的理论性和思想性,又具有很强的针对性和可操作性,对地方人大工作有着很强的指导意义。全省各级人大要认真学习贯彻这次大会的精神,坚定不移地坚持党的领导、坚持正确的政治方向,围绕中心、服务大局,把人大立法、监督和代表工作的重点放在保增长、保民生、保稳定上,放在灾后重建、扩大投资、止滑提速、加快发展上,放在“一枢纽、三中心、四基地”发展规划的实施上,放在广大人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,为推进“两个加快”提供良好的法治环境和工作环境。
在审议“两高”报告时,代表们指出,“两高”认真贯彻司法为民、公正司法准则,加强和改进审判、检察工作,加强司法队伍建设,为改革发展稳定提供了良好的司法保障。
本次大会期间,四川代表团的活动体现出两个显著特点:
一是代表素质和履职能力不断增强。代表们始终以饱满的政治热情和高度的责任感,认真参加全团会和小组会,积极踊跃发言、建言献策,充分展示了四川代表团的良好形象和四川人民百折不挠、自强不息的精神风貌。代表们审议发言的一个显著特点,就是一般性的空泛议论和客套话少了,有真知灼见的观点多了;介绍本地区本部门工作成绩的少了,提出有针对性和可操作性的建议多了。这充分反映了四川代表团代表的政治意识、大局意识、责任意识在不断提高,代表素质和履职能力在不断增强。代表们在审议中紧紧围绕贯彻落实省委九届四次、五次、六次全会精神;围绕全面推动“八项民生工程”、“一枢纽、三中心、四基地”发展规划实施,加快建设灾后美好新家园、加快建设西部经济发展高地;围绕推进统筹城乡综合配套改革等,提出了一系列建议和意见。比如,对我省未纳入国家总体规划的12个重灾县、88个一般受灾县以及“8·30”攀枝花—会理地震的3个重灾县,同等享受国家恢复重建政策支持;恢复重建期间,全额返还灾区产生的增值税、消费税、企业所得税和个人所得税中央分成部分;国家制定开发西部资源的政策时,应该考虑西部自身发展的需要;专项发行灾区债券;进一步支持四川统筹城乡综合配套改革;把中央关于支持四川灾后恢复重建各项政策措施落到实处等等。
二是紧紧围绕经济社会发展大局提出议案和建议。大会期间,四川代表团代表向大会提出9件有关法律制定和修改的议案,大会主席团全部作为议案处理。四川代表团代表提出的315件建议、批评、意见,如关于进一步规范和完善中央财政转移支付制度、对天然气资源开发利用建立生态资源补偿机制、切实做好教师绩效工资制度改革工作、解决地震重灾区社会保障有关问题、加大地震灾后重建金融支持政策执行力度、制定高科技产业振兴计划的建议等,涉及经济社会发展的各方面,具有很强的现实紧迫性和可操作性。这些建议、意见由大会秘书处转交有关部门处理。一些建议和意见得到了及时答复和采纳。比如,刘奇葆代表提出的进一步加大对西部地区的支持力度,完善相关政策措施,在重大项目布局、特色优势产业发展、基础设施建设、税收及土地使用优惠等方面继续对西部倾斜,加大对西部地区的资金投入、财政转移支付和金融信贷支持力度的建议,国家发改委及时予以答复,表示正在抓紧研究制定深入实施西部大开发战略十年规划,将在重大产业布局、优势特色产业发展、基础设施建设、税收及土地使用优惠等方面加大对西部地区的支持。出台保持西部地区经济平稳较快发展的意见,在资金投入、财政转移支付和金融信贷支持等方面,对西部地区倾斜。李静代表提出的尽早出台资源税从价政策和关于生态补偿的建议,国家发改委表示,出台资源税从价政策的建议十分重要,符合改革完善现行资源税制度的方向,目前正会同有关部门积极研究资源税改革方案出台时机等相关事宜。同时正在组织研究建立健全生态补偿机制问题。李亚平、刘晓华等代表提出的认真总结西部大开发十年经验、扶持西部特色优势产业等建议,国家发改委表示,正在对西部大开发十年来的好做法好经验进行总结,并将修订、延长、完善实施西部大开发战略的具体政策措施。将通过建设产业发展基地、财政贴息、东西合作共建产业园区等,大力推进西部特色优势产业发展。罗强代表提出的免除革命老区、贫困地区配套资金问题,国家发改委答复,已建议为贫困地区设立优惠政策,减轻地方负担,增加农民收入,创造发展条件。罗勤宏代表提出的解决中小企业融资难的建议,中国人民银行表示将认真进行研究,认真执行适度从宽货币政策,积极研究完善政策措施,推动中小企业融资服务。吴泽刚代表提出的将成都至汶川高速公路映秀至汶川段纳入灾后重建计划和提高农村公路建设补助标准的意见,交通运输部表示将积极协助我省开展汶川至映秀高速公路的前期论证工作,同时将交通运输部负责安排的中央车购税资金全部用于灾后干线公路的恢复重建。对四川代表团代表提出的关于西部资源开发中一些问题的建议,全国人大常委会副秘书长何晔晖当即表示,要尽快协调全国人大有关专门委员会督促国家有关部委对这些问题进行认真办理和落实。
本次大会已经胜利结束。我们面临的任务艰巨而繁重,我们肩负的责任重大而光荣。代表们坚信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,坚定必胜信心,勇敢面对挑战,扎实工作,锐意进取,就一定能够创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的新业绩,四川也一定能够夺取“两个加快”的新胜利。
继续期刊阅读 2009 年 第 4 期    【总第 241 期】
地址:四川省成都市中南大街1号 邮编:610012  
电话:86281175 86281179 联系邮箱:mzfzjs@sina.com
网址:http://www.mzfzjs.net 备案许可证号为:蜀ICP备05019235号